Программа материнского капитала работает с 2007 года. Назначений у капитала несколько, но, чаще всего, его используют для покупки жилья. Есть несколько вариантов использования государственной помощи.

Способы использования капитала при покупке жилья

Есть несколько законных способов использования государственной помощи при покупке жилья. Это:

  • Заключение договора купли-продажи. Часть стоимости жилья оплачивается из собственных средств покупателя, а часть – с помощью материнского капитала. Когда договор будет подписан, документы передаются в Росреестр для регистрации перехода имущественного права. Ведомство накладывает на недвижимость обременение. В это время покупатель подаёт заявление и документы в ПФР. Ведомство перечисляет деньги на счёт продавца.
  • Заключение ДДУ. Если квартира покупает в доме, который ещё не сдан в эксплуатацию, заключается договор долевого участия. Остальные действия такие же, как и совершении сделки через обычную куплю-продажу.
  • Участие в жилищном кооперативе. Для покупки квартиры в ЖСК необходимо оплачивать паи. Делать это можно с помощью собственных средств или с помощью материнского капитала.

Материнский капитал выдаётся при рождении ребёнка, поэтому дети имеют право на долю в купленной недвижимости. Родитель, который покупает жильё, обязан выделить доли супругу и детям в течение полугода после заключения сделки.

Если квартира покупается в ипотеку или в жилищном кооперативе, то выделение долей должно быть произведено в течение полугода после закрытия ипотечной линии или даты уплаты последнего пая. Чтобы собственник выделил доли, он оформляет на себя нотариальное обязательство.

Требования к приобретаемому жилью

Государство помогает только в покупке жилья, отвечающего определённым требованиям. Это:

  • Нахождение в РФ.
  • Пригодность для проживания. Это означает, что в квартире должны быть инженерные коммуникации. Дом, в котором находится квартира, не может быть включён в список аварийного или ветхого жилья.

Родителю, на которого был выдан сертификат, также могут отказать в его использовании. Причины:

  • Лишение родительских прав.
  • Совершение преступления в отношении жизни и здоровья собственного ребёнка.
  • Изъятие ребёнка из семьи органами опеки.
  • Отмена усыновления.

Купить новую квартиру в Красноярске с помощью Сибирской строительной компании – надёжный способ использовать материнский капитал на покупку жилья!

Добавить комментарий