24 июня 2022 года в Bloomberg появилась редакционная статья «ЕС должен серъезно подумать о приеме Украины». В ней расписаны причины, по которым Украина добиваетя членства в ЕС, а также предостережения, почему самому ЕС не стоит торопиться с этим шагом.

«Причины, по которым Украина добивается членства в ЕС, просты. Поскольку страна сталкивается с разрушениями, вызванными войной и экономическим коллапсом, более тесные связи с ЕС помогут успокоить инвесторов, мотивировать возвращающихся и поддержать политические реформы. ЕС уже является более крупным экономическим партнером для Украины, чем Россия, поскольку в 2021 году на союз будет приходиться более 40% от общего объема торговли Украины».

Что касается предостережений, редакторы Bloomberg словно копипастом продублировали набор штампов, которые фигурируют как минимум с 2008 года.

«Структура вступления в ЕС требует, чтобы страны были функционирующими демократиями с рыночной экономикой и структурами управления, способными включить в себя всю совокупность законов ЕС. Несмотря на поддержку Запада, Украина остается относительно бедной страной, где реформы часто сводятся на нет из-за высокого уровня коррупции и влиятельных интересов олигархов. Правительство президента Владимира Зеленского добилось успехов в повышении прозрачности и подотчетности, но даже самые ярые сторонники Украины признают, что Киеву потребуются годы, чтобы восстановить свою экономику и привести свои институты в соответствие со стандартами других членов ЕС».

Почему-то авторы Bloomberg не упомянули, что все описанное выше не помешали в свое время принять в ЕС Румынию и Болгарию. И если Румыния за годы в ЕС сделала большой шаг вперед, то Болгария остается беднейшей страной ЕС с самым высоким уровнем коррупции, властью олигархов, отсутствием реформ и большим влиянием пророссийских сил. На ее фоне нынешняя Украина выглядит не так уж плохо. Что уже говорить о Венгрии, где Орбан за 10 лет выстроил коррупционно-олигархическую диктатуру с цензурой в СМИ, фактически, по кремлевским лекалам.

Истинную же причину, почему в Bloomberg предостерегают ЕС от приема Украины, в статье изложили одним предложением. «Прием Украины в ЕС также изменит баланс сил в блоке, потенциально усилив внутренние разногласия: Украина станет пятым по величине членом ЕС по численности населения, что даст ей чрезмерный вес при голосовании при принятии решений квалифицированным большинством в Европарламенте, где численность населения имеет значение.»

Вот это уже больше похоже на правду и именно с этого стоило начинать статью. Полноценное членство Украины в ЕС создаст угрозу для гегемонии Германии и Франции. И возможность совместно с Польшей, Испанией, странами Балтии и другиеми восточноевропейскими членами блока влиять на принятие решений в ЕС, которые были бы выгодных всем членам блока, а не только Германии и Франции.

Не стоит удивляться, что немцы и французы, а также получившие сиюминутную заинтересованность западные СМИ, будут всеми силами препятствовать этому, замыливая глаза абстрактными нарративами о коррупции, реформах, демократии и олигархах.

Мартин Рейм

Добавить комментарий