Сегодня с небольшим опозданием очередной «быстрый» обзор наиболее важных событий войны в Украине.

ВОЗДУХ

После вчерашнего ракетного удара по Киеву и Западной Украине, в котором, по словам Зеленского, было задействовано в общей сложности 45 ракет Х-22, «Искандеров» и «Ониксов», русские произвели еще один залп… неизвестных ракет… этим утром. Русские говорят, что нанесли 14 ударов, украинцы сообщили только о 4. Двое были нацелены на Ровно: оба прошли и, по словам местных властей, «поразили гражданскую инфраструктуру» в Сарнах, убив троих и ранив четверых. Еще две ракеты приблизились к Киеву: одна была сбита, другая попала в девятиэтажный жилой дом.

Аналогичным образом русские нацелились на Национальный научный центр физики и технологий в Харькове. Не впервые. Почему это важно? Потому что он наполнен радиоактивными материалами, и одна из теорий заговора, распространяемых Кремлем, заключалась в том, что Украина будет работать над созданием ядерной бомбы. Так почему бы таким образом не вызвать выброс некоторой радиоактивности…? К счастью, по словам украинских властей, этого не произошло.

В итоге, похоже, Вооруженные Силы Российской Федерации вернулись к тому, что умеют лучше всего: уничтожать все, что только можно…

БИТВА ЗА ДОНБАСС: Северодонецкий котел

Северодонецк… Украинцы завершили отход из города, из Боровского и Сырнового тоже, а русские и сепаратисты в процессе закрепления района. Например, ЛНР-сепаратисты взяли под контроль завод «Азот». Русские утверждают, что уничтожили весь 34-й батальон 57-й мотострелковой бригады в Мирной Долине (по их данным: 150 убитых, 450 раненых за последние 3–4 дня).

Лисичанск… Часть войск, выведенных из Северодонецка, украинцы перегруппировали для усиления обороны этого города (остальные отведены вплоть до Бахмута). Россияне утверждают, что в Лисичанске находится «скопление около 7000 украинских боевиков». Нет сомнений, что их артиллерия обстреливает дорогу на Серебянку всем, чем может.

При этом, как и в случае с Северодонецком, важно то, что происходит к югу от него и где находится ЧВК Вагнера (для тех, кто хочет следить за этим, проверьте этот аккаунт в Telegram).

Последние два дня одна из БТГ вагнеровцев охраняла Вовчояровку. Конечно, украинцы утверждали, что вытеснили их из этого села, но на сегодняшнее утро стало известно, что эта БТГ вагнеровцев уже продвигается в Малоризанцево, к югу от центра Лисичанска. Посмотрите на карту, и станет очевидно, почему это важно.

Вторая БТГ вагнеровцев захватила Белогоровку, возможно, Берестово — обе на Т1302. Так или иначе: эта дорога сейчас потеряна.

Третья БТГ вагнеровцев, которая уже несколько дней ведет бои за Клиново, была усилена, а затем попыталась штурмовать Покровское (возле Бахмута), но была отбита с некоторыми потерями. Русские утверждают, что уничтожили около 50% 30-й механизированной за последние 3–4 дня.

ЧВК Вагнера

…к слову о Вагнеровцах: Евгений Пригожин (экс-повар Путина, а пока….хм… «руководитель» ЧВК Вагнера) награжден медалью Героя России — за участие ЧВК Вагнера в боях в Попасной и Соледарско-Бахмутском районе.

По иронии судьбы: в то время как большая часть российских соцсетей пребывает в своего рода бреду по поводу перечисленных выше новостей и «захвата» Северодонецка («наемники всегда такие романтичные»…), ЧВК Вагнера на самом деле нелегальна в России — и это согласно путинским законам… и Пригожин не появлялся на публике с тех пор, как неделю назад украинские Точки нанесли удар по одной из баз Вагнера.

Точно так же никто в России — или в рядах сторонников Путина за границей (а их много, от Мексики и Аргентины, через ЮАР до большей части Юго-Восточной Азии… и Австрии тоже) — кажется, не в курсе, что боевыми действиями ЧВК Вагнера заправляет этот симпатичный персонаж, реагирующий на имя Дмитрий Уткин, тело которого усеяно вполне очевидными татуировками…

…или то, что многие из его бойцов украшены в подобном стиле:

Но это такое. Более важным является тот факт, что, кажется, есть четвертая вагнеровская БТГ, «где-то севернее Славянска». Это так же важно, потому что РФ находится в процессе подготовки к тому, что пока делает лучше всего: предоставлению артиллерийских и танковых услуг для ЧВК Вагнера.

Сообщается, что штаб 36-й армии РФ был передислоцирован в Студенок, а по БТГ 1-й гвардейской танковой дивизии и 2-й гвардейской мотострелковой дивизии выдвинулись в район севернее Богородичного. Оба оснащены Т-90. Так вот, военная логика подсказывает, что толку от таких танков в здешней местности мало. Но в совокупности это может означать, что они могут служить «оперативным резервом» для возможного прорыва украинских рубежей в районе Долина-Богородичное со стороны ЧВК Вагнера.

«Наемники» ЧВК Вагнера в районе Славянска, примерно 20–21 июня.

Том Купер

Добавить комментарий