Расследование BBC обнаружило доказательства кражи тысяч тонн украинского зерна российскими войсками. Москва отрицает обвинения в краже, но было установлено, что назначенные Россией на оккупированных территориях власти издают указы, в которых говорится, что они «национализируют» украинское зерно.

Ник Бик, европейский корреспондент BBC, Киев:

Большинство из более чем 200 украинских фермеров на оккупированной территории, с которыми мы пытались связаться, были слишком боялись за свою безопасность, чтобы говорить подробно.

Но один фермер, которого мы зовем Дмитрием, согласился нас встретить. Он рассказал, что российские солдаты приехали на его ферму, чтобы изъять запасы зерна. Мы получили изображения с камер видеонаблюдения, на которых видны солдаты на ферме, один из которых безуспешно пытается стрелять по камерам.

Мы также проследили путь двух грузовиков Дмитрия в Крым, а затем на материковую часть России. Документы, которые мы видели, показывают, что в некоторых районах назначенные Россией власти заявили фермерам, что они изымают их зерно, чтобы обеспечить то, что они называют «продовольственной безопасностью» района.

Но украинские официальные лица считают, что с момента вторжения 4 месяца назад было украдено до 800 тыс. тонн зерна. Официальные лица США назвали имена девяти кораблей, которые, как предполагается, перевозили украденное украинское зерно из Крыма в другие части мира.

BBC

Добавить комментарий