Главная новость баварского саммита G7, начавшегося в воскресенье, — сближение позиций участников по потолку цен на российскую нефть. В отличие от прямого нефтяного эмбарго, такой механизм был бы выгоден всем странам «семерки», страдающим от энергетической инфляции.

  • Российский бюджет сейчас поддерживают налоговые поступления от экспорта нефти и газа, растущие на фоне повышения цен на нефть. Найти новый способ ограничить их при сохранении физических потоков на минувшей неделе предложила министр финансов США Джанет Йеллен.
  • Похоже, что какие-то официальные результаты «крайне интенсивных» обсуждений будут уже во вторник, по окончании саммита, пишетThe Wall Street Journal. Премьер Италии Марио Драги на саммите прямо сказал, что потолок цены будет эффективен против Москвы, поскольку обрежет ее финансовые потоки и одновременно снизит инфляцию в странах Запада, сказал источник газеты.
  • В изложении Financial Times схема потолка выглядит достаточно простой. ЕС и Великобритания запретят страхование морских перевозок российской нефти (в котором абсолютно доминируют), если цена покупки получателем — где угодно в мире — будет выше некоторого уровня. Дополнительно ограничить предоставление финансовых услуг могут США.
  • У схемы много трудностей, главная из которых — необходимость ее широкого признания. У импортеров будет мало стимулов соблюдать дисциплину, а экспортеры, и прежде всего «настоящий» ОПЕК, увидят в ней угрозу для себя. Второй уровень — процедурный: ЕС совсем недавно с огромными трудностями согласовал эмбарго на нефть, включающее запрет на страхование перевозок российской нефти танкерами третьих стран, и теперь это решение придется отменять, а также гармонизировать с прежними санкциями.

В отличие от запрета покупки нового российского золота, также обсуждающегося G7, но имеющего скореесимволическое значение, потолок цен прямо и сильно повлияет на российский бюджет. Более того, Драги считает, что механизм нефтяного потолка цен можно будет распространить и на российский газ. В 2021 году, по оценке ЦБ, на долю энергоносителей пришлось 42% всех поступлений от экспорта ($240,7 млрд из $489,8 млрд). Доля нефтегазовых доходов федерального бюджета составляла 36% (9 трлн из 25,3 трлн рублей). 

thebell.io

Добавить комментарий