Габор Иклоди: «НАТО нуждается в Украине, а вашей стране необходим альянс» » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Габор Иклоди: «НАТО нуждается в Украине, а вашей стране необходим альянс»

29-09-2012, 10:38 | Интервью, Политика
Габор Иклоди В современном мире развитых технологий НАТО пытается найти адекватные ответы на нетрадиционные угрозы безопасности своих членов. Ведь в XXI веке некоторые из них не требуют непременного применения пятой статьи Вашингтонского договора, и на них не обязательно реагировать военными средствами. Как, например, в случае с кибератаками на правительственные сайты или корпоративные сети энергетических компаний. Реакция на эти новые угрозы требует согласованных действий всех членов НАТО. Именно поэтому после Лиссабонского саммита Североатлантического договора в структуре организации был создан специальный отдел и пост помощника генсека.

Угроза терроризма и кибератаки, обеспечение энергетической безопасности — все эти вопросы актуальны и для нашей страны. Поэтому Украина и альянс сотрудничают по противодействию этим угрозам. О чем и рассказал в интервью помощник генсека НАТО по вопросам новых вызовов безопасности Габор Иклоди.

— Среди новых вызовов безопасности Североатлантический альянс называет терроризм, пиратство, распространение оружия массового поражения, внутренние конфликты, киберугрозы, энергетическую безопасность, вызовы окружающей среды и прочее. А какие угрозы исходят от авторитарной Украины?

— Альянс заинтересован в демократической, свободной, независимой Украине, являющейся ключевым фактором евроатлантической безопасности. Ваша страна уже преодолела значительный отрезок на пути развития демократии. Но во время Чикагского саммита НАТО прозвучала обеспокоенность относительно ее дальнейшего развития. Полагаю, что парламентские выборы, которые должны через месяц состояться в Украине, предоставят вашей стране возможность доказать, что она предана демократическим ценностям, и провести свободное и честное голосование. Членами альянса эти выборы рассматриваются как очень важная веха.

Любой авторитарный режим прежде всего представляет угрозу для себя, собственного населения, безопасности самой страны. Но он не обязательно угрожает безопасности НАТО. Благодаря демократическим выборам Украина обрела нынешнюю власть. У вас скоро состоятся выборы, которые, как мы надеемся, будут свободными, честными, демократическими и помогут укрепить демократические институты в вашей стране.

— Сенат Соединенных Штатов принял резолюцию, предполагающую давление на президента Януковича. Может ли Организация Североатлантического договора поддержать подобные меры?

— НАТО не заинтересовано в разрыве отношений с Украиной, в том, чтобы делать какую-то паузу. Наша организация искренне заинтересована в развитии отношений с ней. НАТО нуждается в Украине, а вашей стране необходим альянс. Пусть я повторюсь, но Украина является чрезвычайно важным фактором евроатлантической безопасности.

— Страны — члены НАТО тратят на свою оборону в среднем около двух процентов ВВП. Сколько должна тратить на армию Украина после того, как она зафиксировала свой внеблоковый статус?

— Это исключительно решение вашей страны, сколько тратить на оборону. Но как венгр могу сказать: перед тем как Венгрия стала членом НАТО, мы провели исследование и выяснили, что нейтралитет и внеблоковый статус будет стоить нам дороже, чем наше членство в этой организации: альянс создает больше возможностей. Но если вы хотите обеспечить свою безопасность собственными силами, то, конечно же, это будет вам стоить дороже, чем если нагрузку по обеспечению безопасности вы разделите с другими.

— Вы называете нашу страну ключевым фактором евроатлантической безопасности. Но как НАТО сотрудничает с Украиной в противодействии новым угрозам? Производилась ли их совместная оценка? Например, в обеспечении кибербезопасности, энергетической безопасности, безопасности окружающей среды…

— НАТО и Украина не проводили ни одной систематичной совместной оценки новых вызовов безопасности. Но в рамках комиссии Украина—НАТО достаточно регулярно обсуждаются новые угрозы. Если речь идет о кибербезопасности, то этот вопрос постоянно стоит в повестке дня совместной рабочей группы по вопросам оборонной реформы. Иными словами, речь идет об упорядоченном обмене информацией между Украиной и Организацией Североатлантического договора на штабном уровне. Надо также отметить участие Украины в силах быстрого реагирования НАТО.

— А вопросы энергетической безопасности? Например, Тегеран угрожает перекрыть Ормузский пролив, через который нефть и сжиженный газ из стран Персидского залива идут на мировой рынок. Если мировое сообщество все же примет решение не ограничиваться дипломатическим и экономическим давлением, а предпримет силовые средства воздействия на Иран, то как это повлияет на энергетическую безопасность стран —членов НАТО?

— Мировое сообщество приложит все усилия, чтобы убедить Иран закрыть свою ядерную программу. И неправильно говорить, что исчерпаны все средства со стороны НАТО для обеспечения открытости всех маршрутов, по которым проходят энергоносители. Это очень важно, поскольку значительная часть нефти и газа, необходимых европейским странам, как раз доставляется через Ормузский пролив.

НАТО, конечно же, не может обезопасить все возможные маршруты. Но если существует проблема, то альянс пытается ее решить. Надо сказать, что он уже принимает меры для обеспечения безопасности путей, по которым идут нефтетанкеры около побережья Аденского залива. Речь идет об операции «Океанский щит», направленной на борьбу с пиратством. В этой операции корабли стран — членов НАТО и ЕС пытаются обеспечить свободный проход этих судов.

— В ситуации с Ормузским проливом угрозы энергетической безопасности очевидны. Как и в случае транспортировки каспийской нефти и газа: если Транскаспийский газопровод, например, вызывает интерес у стран — членов ЕС, большинство которых являются также и участниками НАТО, то этот же проект порождает критику со стороны России. Учитывая, что российские эксперты, близкие к Кремлю, угрожают использовать силу в случае реализации этого проекта, готов ли альянс предоставить гарантии безопасности Азербайджану и Туркменистану?

— НАТО предоставляет гарантии безопасности своим членам. В то же время существуют программы, предлагающие сотрудничество партнерам. Как, например, «Партнерство ради мира». И через совместные проекты дает этим странам возможность более активно решать проблемные вопросы.

У НАТО нет такой функции, как обеспечение безопасности всех возможных путей транзита. Энергетическая безопасность не означает, что военнослужащие стран — членов альянса будут развернуты для охраны трубопровода в любой точке мира. И нет даже намерений, превратить эту идею в реальность…

— Бывшие генералы стран — членов НАТО в своем исследовании, обнародованном несколько лет назад, признали исчерпаемость ресурсов одной из главных угроз. Как НАТО собирается реагировать на вызовы, продиктованные истощением в мире ресурсов, в том числе и водных? Как это повлияет на действия НАТО в этих условиях?

— Вода, например, является ключевым ресурсом. Если говорить о регионах, то ее недостаток в Африке, например, может стать причиной военных конфликтов, вызвать массовую миграцию людей и, в конечном счете, привести к гуманитарной катастрофе. В этом случае НАТО как организация, имеющая возможности и потенциал, может предложить гуманитарную помощь. Других вариантов я не вижу.

— Об изменении климата и угрозах, связанных с этим, сегодня много говорят эксперты и политики. Какие страны наиболее уязвимы к изменениям климата? Какую роль отводит себе НАТО в решении угроз для безопасности окружающей среды?

— НАТО — не панацея от всех бед. Как правило, есть два пути, которыми можно нанести вред организации. Первый: когда вы не привлекаете ее для решения вопросов, являющихся ключевыми для правительств и стран. Второй: когда вы пытаетесь перегрузить организацию решением вопросов, в которых она некомпетентна.

Стратегическая концепция НАТО предусматривает систематическое изучение вопросов угроз для окружающей среды, которые могут иметь влияние на безопасность. Но это не означает, что Организация Североатлантического договора будет брать на себя какую-то конкретную роль в сфере борьбы с этими угрозами.








Другие новости по теме:
В НАТО признали киберпространство новой сферой деятельности Альянса В НАТО признали киберпространство новой сферой деятельности Альянса
НАТО рассматривает Россию как противника НАТО рассматривает Россию как противника
НАТО приглашает Украину в Силы реагирования НАТО приглашает Украину в Силы реагирования
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org