Детские игры взрослых мужчин » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Детские игры взрослых мужчин

15-12-2012, 11:43 | Спорт
чемпионат СНГИнформационная составляющая идеи "чемпионата СНГ" начинает походить на истерику, а ключевые постулаты гипотетического "супертурнира" - на фарс.

Достаточно неожиданно эмоционально-бредовое выступление обиженного дяденьки, отвечающего за финансирование Зенита, получило мощное продолжение. Серьезные люди, ворочающие сотнями миллионов, надувая щеки дают умные комментарии, делятся идеями и мыслями, весь смысл которых сводится к тому, что "а почему бы не попробовать?" Наблюдающие за этой трагикомедией болельщики, в своем большинстве, покатываются от хохота, задавая себе вполне логичный вопрос - как эти самые мужики с такими подходами вообще эти самые сотни миллионов заработали?

Это, конечно, совсем другая песня. Если бы речь шла об их бизнесе, а не о любимых игрушках, то автора подобной идеи могли бы не найти вовсе. Дабы другим неповадно было. Но это же футбол, тут можно самовыражаться как угодно. К сожалению, развитие футбольного хозяйства в Украине и России не поддается общеевропейским принципам и методам. Поэтому давайте объединимся и покажем Европе кузькину мать! Наверно, обидно будет, когда окажется, что Европе как-то совсем на это наплевать. И на истерики эти, и на новый чемпионат...

Давайте будем смотреть на вещи реально. Если бы собралась группа владельцев клубов и объявила всему миру «Нам надоело меряться бюджетами в рамках одной страны, хотим меряться все вместе в одной лишь нам нужной лиге», то вопросов бы больше не возникало. Типичная ярмарка тщеславия, обычный лицемерный прием, на котором миллионеры козыряют своими дамами сердцами, которые, в свою очередь, козыряют количеством бриллиантов и мехов. Только в роли дам будут клубы, в роли мехов и бриллиантов - футболисты. Это просто и понятно. Кто платит, тот заказывает музыку.

Но когда подобные "идеи" прикрываются высокими материями вроде "продадим за миллиард", "клубы выйдут на новый уровень", "лига станет вровень с немцами", "победитель чемпионата мог бы бороться за победу в Лиге чемпионов", то становится одновременно и весело, и грустно.

В чем вообще смысл образования подобной лиги? Какие есть предпосылки к тому, что
это будет серьезный турнир с точки зрения финансов и маркетинга? Никаких! Абсолютно. В лучшем случае, подконтрольные этим самым хозяевам клубов компании выделят деньги. Переложат из одного кармана в другой, как это сейчас и происходит. Чем можно привлечь независимых серьезных спонсоров в спортивном плане? Ах, да, противостояние Динамо и Спартака. Жаль только, что это уже мало кого интересует и в России, и в Украине. Почему-то кажется, что приезд в Киев Ибрахимовича раз в год вызовет больше интереса, чем приезд Юры Мовсисьяна с той же периодичностью.

Откуда брать сотни миллионов на удовлетворение финансовых нужд клубов? Это же должна быть прибыльная лига для ее участников, иначе в чем смысл (разумеется, кроме "пацанского интереса")? Российская сторона говорит, мол, телевидение даст деньги. Какое телевидение? Государственное российское? Но что ему мешает дать денег сейчас? Зачем ждать Днепр, Металлист, Динамо и Шахтер? А с нашей стороны что? У нас привыкли, что два хозяина контролируют два пула. Причем с идеологическими целями, практически никакой коммерческой привлекательности здесь и не пахнет. И вот тут эти два хозяина покорно взяли и отдали права на трансляции матчей своих любимых игрушек кому-то еще? Кому-то, кто будет назначать им даты и время матчей, кто будет сам определять комментаторов, рекламодателей и т.д.? Вот так и вижу, как российский телеканал диктует правила игры Ахметову или Коломойскому. Хотя, с другой стороны, этот момент мог бы хоть повеселить.

Самой странной среди комментирующих выглядит позиция Игоря Суркиса. Из его слов складывается впечатление, что киевскому Динамо тесно в чемпионате Украины и шести еврокубковых матчей в сезоне тоже мало. Что на матчи команды ходит половина Олимпийского, а другой возможной половине просто не интересно смотреть встречи с Говерлой и Таврией. Что инфраструктура клуба максимально приближена к европейским стандартам, что школа пачками выпускает талантов, в очередь за которыми становятся серьезные клубы. Что в чемпионате страны отрыв от ближайшего преследователя составляет очков так 15, и у игроков нет особой мотивации. Думаю, у вас противоположное мнение. Динамо настолько погрязло в своих проблемах, что развитие клуба заключается лишь в открытии нормального клубного магазина на десятый год президентства нынешнего руководителя.

...В конце 90-х, когда Динамо играло в полуфинале Лиги чемпионов, руководство клуба вполне справедливо сетовало на отсутствие конкуренции во внутреннем первенстве. Мол, подтянулись бы еще несколько команд, мы бы вообще в Европе регулярно шороху наводили. Вот, подтянулись. Много шороху навели? Разве что на БАТЭ да на загребское Динамо. Теперь, увы, но не получается навести шороху и в чемпионате Украины, где борьба за чемпионство заканчивается, максимум, к десятому туру. Теперь подавай им новых конкурентов. Зачем? Да ностальгия у президента, вырос он на матчах Динамо со Спартаком. Это замечательно, но не лучше бы за 10 лет своего правления найти серьезного тренера, который бы проработал с командой больше, чем два сезона?

Серьезно говорить о таком чемпионате можно лишь при наличии двух сильных и коммерчески привлекательных турниров. Тогда их объединение, гипотетически, может дать новый импульс и шаг вперед. Но, извините, у нас есть такой чемпионат? У нас решены все проблемы с коррупцией, у нас сильный судейский корпус, у нас качественно сильный детский футбол, у нас хорошая инфраструктура, прозрачные правила игры, чемпионат без фарм-клубов и договорных матчей, единый ТВ-пул, все команды играют на современных стадионах, клубы умеют зарабатывать деньги, а не проедать хозяйские подачки? Вы уверены, что хоть один из этих пунктов может быть оценен положительно?

Поддерживающие эту идею с украинской стороны должны четко понимать, что создание "чемпионата СНГ" приведет к фактическому забвению отечественного футбола, за исключением четырех клубов. Что делать остальным? Разыгрывать титул "первого парня на селе"? В чем будет заключаться стимул их развития? Чемпионат Украины, который можно и нужно развивать в нынешних реалиях, станет просто региональным турниром, без интереса и перспектив. Это раз.

Второе. Национальная сборная Украины, которая и так не блистает, окончательно скатится на уровень ниже. Разумеется, в новом "супертурнире" места лимиту на легионеров не будет и появление молодых украинцев в составах наших команд в дальнейшем - утопия. Кто будет ждать и доверять игрокам вроде ранних Гармаша, Ракицкого, Коноплянки, Ярмоленко, когда на кону "чисто пацанские разборки"? Это будет называться "новой гонкой вооружений", когда пищать от восторга будут лишь президенты португальских и бразильских клубов, а также многочисленные агенты. Это не новый рынок сбыта, это старый, на который завезли только что напечатанные миллионы долларов для комиссионных и откатов. А уж как потирают руки "чудо-менеджеры" наших и российских клубов, готовые к новому распилу хозяйских денег...

Думается, что это прекрасно понимают и хозяева. Те из них, что привыкли хоть как-то считать футбольные деньги (например, Ярославский), никакого энтузиазма не проявляют. Зачем им переходить на новый уровень трат, без единых шансов на Лигу чемпионов, и с сомнительными финансовыми перспективами? На домашние матчи Металлиста и так ходит множество болельщиков. И что, получилось их монетизировать, получить серьезные финансовые результаты в данном аспекте? Сомневаюсь. Порядок цен на билеты должен быть совсем иным, чтобы говорить о статье дохода от болельщиков. А это уже, простите, общий уровень жизни в стране, и никакие Анжи с Зенитами тут не помогут.

...Уважаемые президенты! Поверьте, в силу объективных причин не будет этот чемпионат на уровне с Германией. Вы же много раз были в этой стране по футбольным делам. Когда будете в следующий раз - поинтересуйтесь, почему там полные стадионы. Почему Боруссия Дортмунд, даже занимая место в середине турнирной таблице, собирала на своем стадионе по 80 тысяч болельщиков. Нет, не за сезон, как недавно это было у Динамо, а за матч. За один матч. Потому что в Германии ходят на СВОЮ команду. И для этого ни с кем не надо объединяться. Просто надо работать в данном направлении. Поинтересуйтесь, как получилось, что в основном составе финалиста Лиги чемпионов играли восемь немецких игроков, из которых пятеро - выходцы из детской школы клуба?

Господа, спуститесь с небес на землю. У вас дома не убрано, в холодильнике пусто, а в подъезде нет света, да и лифт не работает. Не надо в таких условиях организовывать званый ужин, ничего хорошего не получится. Займитесь делами, в ваших силах сделать наш чемпионат конкурентоспособным, а не пытаться переставить в заведении кровати в надежде на ностальгирующих клиентов...


Сергей Петрушкин, football.ua






Другие новости по теме:
Денег нет: российский футбол ждет глубокий кризис Денег нет: российский футбол ждет глубокий кризис
Маркевич: Маркевич: "Не вижу будущего у сборной Украины"
Лига Чемпионов: все во имя денег Лига Чемпионов: все во имя денег
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org