RosUkrEnergo. Дубль два » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

RosUkrEnergo. Дубль два

23-12-2012, 12:59 | Новости, Экономика
РосУкрЭнергоРанее издание ZN.UA рассказывало о возможных планах «диверсификации» поставок природного газа в Украину. В частности, кроме газпромовского, в Украину уже поступило свыше 6 млрд. кубометров газа в адрес химических предприятий Group DF. Как известно, эта группа запихнула в свой портфель большую часть украинских предприятий химической отрасли. Но достались они не исключительно владельцу группы Дмитрию Фирташу, а на половину с россиянами. Поэтому-то он активно участвовал и продолжает участвовать в российско-украинских переговорах на газовую тему.

Отмена визита президента Виктора Януковича в Белокаменную для Фирташа мало что изменила. Правда, по данным ZN.UA, спровоцировала беспрецедентное намерение «Нафтогаза»: до июля 2013 года не закупать газ у «Газпрома». НАК будет обходиться запасами, накопленными в подземных хранилищах, и газом, добываемым в Украине. При этом на минувшей недели «газовые» сотоварищи Фирташа в Украине обставили все таким образом, что, получается, якобы сами промышленники во главе с государственным «Нафтогазом Украины» молят его о помощи с газопоставками.

По большому счету, именно так все и выглядело на состоявшемся в начале недели заседании президиума Федерации работодателей Украины, где присутствовали представители 12 наиболее газозависимых отраслей промышленности страны. При этом именовалось сие по-новомодному — либерализация украинского рынка газа.

Результат заседания был прогнозируем. Решение Федерации работодателей Украины — подключиться к поиску более дешевого газа для украинской промышленности. Но не просто «подключиться», а «уполномочить главу ФРУ Дмитрия Фирташа принять участие в переговорах о поставках более дешевого газа для промышленного сектора Украины».

Понятно, что при этом в ФРУ уверяют: неважно, у кого украинские промпредприятия будут покупать газ. Важно, чтобы он был дешевле нынешних 430 долл. (газпромовская цена для «Нафтогаза» за вычетом стодолларовой скидки за ЧФ).

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин так и сообщил: «Действующий газовый контракт очень жесткий, цены по нему даже выше, чем европейские. Это ставит украинскую промышленность в неравное положение с европейскими производителями. Поэтому нужно создать конкурентную среду. Либерализация рынка газа позволяет зайти на рынок Украины газовым трейдерам. Мы прекрасно понимаем, что если будет конкуренция, то страна получит рыночную цену газа, и не будет диктата».

Это если не менять одного монополиста на другого. Но об этом никто не говорит…

Д.Фирташ, в свою очередь, скромно умалчивая о цене закупаемого его компанией газа, уверяет, что она ниже контрактной НАКа с «Газпромом». И что поставляет он не российский, а среднеазиатский газ. Что похоже на правду — в последние годы экспорт туркменского газа «Газпромом» составлял до 10 млрд. кубометров в год. Но, по мнению Фирташа, не стоит всем промышленникам полагаться только на него. В будущем году из 8 млрд. кубометров газа, который он намерен поставить в Украину, только около 2 млрд. можно будет продать предприятиям не химической отрасли.

Правда, по данным ZN.UA, в российском «Газпроме» пока не видят ни ресурса для Фирташа, ни места для этого ресурса в трубе в январе 2013-го…

Напомню, что Group DF Фирташа включает четыре украинских производителя азотных удобрений: «Азот» (Черкассы), концерн «Стирол» (Горловка), «Северодонецкое объединение Азот» и «Ривнеазот». Все они объединены в холдинг Ostchem.

А теперь самое интересное. Призывы к европейским трейдерам прийти на украинский рынок пока ограничены соглашением с немецкой RWE на поставку в 2013-м до 5 млрд. кубометров газа в реверсном режиме. Впрочем, специалисты не исключают, что это может быть виртуальный реверс, такая форма спотовой торговли в Европе существует.

Но буквально в день заседания работодателей Украины, уговаривавших Фирташа поставлять газ наряду с «Нафтогазом», в СМИ появились сообщения о «рождении» нового (якобы, неукраинского) газового трейдера в Европе. По информации агентства «Интерфакс-Украина», в уже известном нам швейцарском кантоне Цуг (на «родине» РУЭ) 10 декабря 2012 года зарегистрирована компания Ostchem Gas Trading AG, основной деятельностью которой станут торговые операции с газом.

Как сообщает сама новосозданная компания, исполнительным директором Ostchem Gas Trading с уставным капиталом CHF100 тыс. стал Дмитрий Глебко, также являющийся исполнительным директором Centragas Holding AG (Австрия) и RosUkrEnergo AG (Швейцария). Членом правления стал Ларс Хауссманн, входящий в управляющий совет RosUkrEnergo.

«Эта компания создана в рамках группы Group DF и будет заниматься поставкой газа для обеспечения собственных нужд химических предприятий Group DF», — прокомментировали агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе Дмитрия Фирташа.

Из сказанного выше следует простой вывод. Государственный холдинг «Нафтогаз Украины» по-прежнему будет покупать дорогой контрактный газ у «Газпрома» и поставлять его населению и предприятиям теплокоммунэнерго. То есть бедные так и будут получать дорогой газ. А состоятельные и платежеспособные промышленники будут покупать более дешевый газ у компании Фирташа.

Все бы ничего, если бы это не означало создание вместо госмонополиста НАКа частной газотрейдерной монополии по той же схеме, что и «РосУкрЭнерго», которая свою прибыль благополучно оставляет за пределами Украины. И бюджету, из которого дотируется дорогой газ для населения, от деятельности нового фирташевского газотрейдера никак не легче. Нет чтобы добиваться пересмотра контракта «Нафтогаза» с «Газпромом», так фирташевскому Ostchem Gas Trading просто отдают на откуп наиболее платежеспособную часть украинского рынка газа — промышленную.


Алла Еременко, ZN.UA




Другие новости по теме:
Фирташ и Левочкин пытались искусственно обанкротить Одесский припортовый за ... Фирташ и Левочкин пытались искусственно обанкротить Одесский припортовый за ...
В Украине арестованы 46 объектов недвижимости Фирташа В Украине арестованы 46 объектов недвижимости Фирташа
"Газпром" взял в долг у Фирташа $550 млн.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!