Франция подтвердила гибель военных в спецоперации в Сомали » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Франция подтвердила гибель военных в спецоперации в Сомали

12-01-2013, 15:05 | Политика, Мир
Денис АллексМинистерство обороны Франции подтвердило гибель двух военных во время спецоперации в Сомали, сообщает Agence France-Presse. По словам министра обороны Жан-Ива Ле Дриана (Jean-Yves Le Drian), в бою были также убиты 17 боевиков.

Как рассказал Ле Дриан, спецоперацию проводила французская внешняя разведка DGSE. Министр обороны принес соболезнования семьям погибших военных и подтвердил информацию о том, что целью спецоперации было освобождение французского секретного агента Дениса Аллекса (Denis Allex), который находится в плену у боевиков с 2009 года.

Судьба Аллекса на данный момент неясна. Как сообщает Associated Press со ссылкой на Министерство обороны Франции, заложник был убит, в то же время представитель исламистского движения "Джамаат Аль-Шабааб" утверждает, что Аллекс жив и по-прежнему находится в плену.

О спецоперации и гибели французских военных в Сомали ранее сообщил лидер местного отделения "Джамаат Аль-Шабааб" шейх Мохамед Абдалла. Он утверждал, что в ночь на 12 января французы попытались провести операцию по освобождению заложника, но потерпели поражение. По словам Абдаллы, один французкий спецназовец был ранен, и боевикам удалось взять его в плен.

Свидетель столкновения французов с боевиками, местный житель, рассказал, что французы высадились на нескольких вертолетах в городе Буломарер, приблизительно в 110 километрах к югу от Могадишо. По словам свидетеля, в ходе столкновения было убито несколько местных жителей, однако подтверждения этой информации пока нет.

Денис Аллекс был похищен в Могадишо в июле 2009 года вместе со своим коллегой, которого боевики отпустили через месяц после захвата. Боевики несколько раз публиковали видеообращения Аллекса к властям Франции, последнее появилось в октябре 2012 года, в нем он призывал президента Франции Франсуа Олланда поспособствовать его освобождению.

Между тем, Сомали стала не единственной африканской страной, где Франция провела военную операцию. В частности, в пятницу, 11 января Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что французские военные направлены в Мали, сообщает Agence France-Presse. По словам Олланда, французские военные помогают вооруженным силам Мали "бороться с террористическими элементами". Никакие подробности, включая численность французского контингента, Олланд сообщать не стал. заявив лишь, что операция в Мали "будет продолжаться столько, сколько это необходимо".

Ранее сообщалось, что власти Мали попросили у Франции военную помощь после того, как 10 января исламисты захватили город Конна - один из последних форпостов правительственных войск на пути боевиков в южную часть страны. Утром 11 января очевидцы рассказали, что в центральной части Мали замечены иностранные военные, а источники в правительстве этой африканской страны заявили, что речь идет о французском контингенте. Кроме того, правительственным войскам помогают военные из Нигерии и Сенегала.

Вечером 11 января правительство Мали объявило о введении на всей территории страны чрезвычайного положения. Распоряжение о введении режима ЧП, говорится в заявлении правительства, вступает в силу немедленно.

Весной 2012 года в результате военного переворота власть на севере Мали перешла к сепаратистам-туарегам, которых вскоре вытеснили связанные с "Аль-Каедой" боевики. Бой за город Конна, напоминаетAssociated Press, стал первым за почти год полномасштабным столкновением между правительственными войсками и боевиками, контролирующими север Мали.

Совет безопасности ООН в декабре 2012 года утвердил размещение в Мали международного контингента, однако его фактическое прибытие ожидалось лишь в начале осени 2013 года. Об ускорении сроков отправки в Мали миротворцев пока не сообщалось.


По материалам lenta.ru






Другие новости по теме:
Во Франции хотят объявить импичмент Онлланду Во Франции хотят объявить импичмент Онлланду
Франсуа Олланд: Турция и Россия находятся на пороге войны Франсуа Олланд: Турция и Россия находятся на пороге войны
Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за крушение российского самолета ... Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за крушение российского самолета ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org