Алжир - колыбель североафриканских экстремистов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Алжир - колыбель североафриканских экстремистов

18-01-2013, 14:26 | Мир
алжирские экстремистыВ Алжире родилось большинство жестких исламистских боевиков, которые за два последних десятилетия создали хорошо вооруженные североафриканские экстремистские движения. Они ведут борьбу с Францией из своих укреплений в пустыне в Мали, а также недавно захватили заложников на алжирском нефтегазовом комплексе недалеко от Ливии.

40-летний Мохтар Бельмохтар (Mokhtar Belmokhtar), одноглазый главарь, чьи боевики захватили американцев и других заложников в среду, является ярким тому примером. Рожденный в Алжире в 1972 году, в подростковом возрасте он уехал, чтобы сражаться в Афганистане, и вернулся два года спустя, потеряв один глаз и заслужив кличку «Одноглазый».

Как только он вернулся в Алжир в 1993 году, Бельмохтар присоединился к «Вооруженным исламским группам», подпольной экстремистской организации, ведущей борьбу с правительством Алжира, в котором доминировала армия. Организация также пыталась ввести жесткое исламское правление в стране. Вместе с двумя другими основными группами – Исламской армией спасения и Салафитской группой проповеди и джихада – он со своими товарищами по оружию сражался в жестокой партизанской войне в глубинах Алжира до 2002 года.

Война началась в 1991 году, когда алжирская армия отменила парламентские выборы после того, как стало понятно, что партия исламистов – Исламская армия спасения – получит большинство. Этот шаг военных привел к тому, что президенту Шадли Бенжедиду пришлось уйти в отставку и закончить свой эксперимент с демократией, оставив армии полный контроль над государством положив начало гражданской войне.

После поражения, нанесенного ему алжирской армией десятилетие спустя, Бельмохтар и его боевики ушли в малонаселенные горы вдоль границы Алжира с Мали и кочевали по похожим на пустыни равнинам северного Мали, Мавритании и Нигера.

Именно там и сформировалась «Аль-Каида в исламском Магрибе». Она представляла собой три двизии бойцов с различными руководителями. Однако все три были приверженцами взятия заложников, контрабанды и распространения жестких исламских правил. Сформированные в Алжире дивизии затем начали привлекать сторонников из таких стран, как Мали, Мавритания и даже Пакистан.

Бельмохтар был руководителем одного из подразделений, однако часто сотрудники служб безопасности не брали его всерьез, считая, что он больше заинтересован в контрабанде сигарет и выкупах, чем в исламских принципах. Отражая это презрительное отношение, алжирские спецслужбы дали ему новую кличку – «мистер Марльборо».

Однако если говорить более серьезно, Бельмохтар участвовал примерно в пяти захватах заложников за десятилетие и, как сообщается, «заработал» целое состояние на выкупах, полученных от правительств и транснациональных корпораций, работая при помощи посредников, среди которых часто были офицеры разведки из Мали. Вместе со своими «коллегами» Бельмохтар улучшил вооружения своей организации, поставляя оружие от ливийского диктатора Муаммара Каддафи, которого в 2011 году свергли повстанцы, поддерживаемые военно-воздушными силами Запада.

Главным лидером «Аль-Каиды в исламском Магрибе» все же оставался Абдельмалик Друкель (Abdelmalik Droukel). Являясь еще одним «ветераном» алжирской гражданской войны 1990-х годов, он находился в своем убежище в северном Алжире, откуда его силы все еще иногда наносят удары по алжирскому правительству или военным объектам.

В 2006 году Друкель заключил соглашение, которое привело к тому, что Североафриканские группы слились с «Аль-Каидой» Усамы бен Ладена. Только лишь после длительных идеологических и теологических дискуссий, которые часто проходили в интернете, организация приняла название «Аль-Каида в исламском Магрибе», как говорит Матье Гидер (Mathieu Guidere), профессор и эксперт по исламу в Университете Тулузы. Он является специалистам в сфере североафриканских экстремистских объединений.

Бельмохтар ушел из АКИМ в прошлом месяце и, как сообщает Гидер и другие специалисты, создал собственную группировку под названием Подписавшиеся кровью. Это название он и использовал в среду, объявляя о своем захвате нефтегазового комплекса. Причина его разрыва с АКИМ остается неизвестной – однако в июне в городе Гао бойцы Бельмохтара устроили стычку с союзнической группировкой малийских туарегов, Национального движения за освобождение Азавада.


Эдвард Коди, WP




Другие новости по теме:
Сирийские повстанцы отвоевали у ИГ важный населенный пункт Сирийские повстанцы отвоевали у ИГ важный населенный пункт
Бей своих: ИГИЛ и Талибан готовятся уничтожать друг друга Бей своих: ИГИЛ и Талибан готовятся уничтожать друг друга
ИГИЛ: сильнее, чем Аль-Каида ИГИЛ: сильнее, чем Аль-Каида
 
| |
 
 



Новости







Free counters!