Березовский: история мести, предательства и вражды с Путиным » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Березовский: история мести, предательства и вражды с Путиным

24-03-2013, 14:33 | Политика
Борис БерезовскийБорис Березовский всегда верил в британское правосудие. В конце концов, именно британский судья предоставил ему политическое убежище, после того как Березовский поссорился со своим бывшим протеже Владимиром Путиным и бежал в Лондон в 2000 году. Этот его шаг привел Кремль в ярость. С тех пор олигарху удалось одержать в суде несколько серьезных побед: он выиграл несколько гражданских процессов, в том числе иски о клевете против журнала Forbes и российского телевидения.

Поэтому когда Березовский решил подать иск против Романа Абрамовича и взыскать с него 5 миллиардов долларов, он был уверен, что победит. Березовский полагал, что суд примет во внимание инсайдерские свидетельские показания о событиях, творившихся в стране после развала Советского Союза, и о том, как он и Абрамович стали деловыми партнерами в России Бориса Ельцина 1990-х годов. И что позже владелец футбольного клуба Chelsea обманом завладел нефтяной компанией «Сибнефть», которая прежде принадлежала им обоим.

В августе 2012 года Судья Глостер, председательствовавшая на процессе о споре двух олигархов в Высоком Суде, пришла к иному выводу. Ее вердикт уничтожил Березовского. Она отклонила иск Березовского, назвав его «нечестным» и «запутавшимся». Ее точка зрения оказалась безжалостной: «Проанализировав все материалы дела, я пришла к выводу, что господин Березовский является ненадежным свидетелем, считающим истину гибкой и переменчивой категорией, которую можно менять в зависимости от своих сиюминутных целей».

Однако для наблюдателей, которые следили за тем, как разворачивается этот процесс, вокруг которого витал запах миллиардов долларов, такой вердикт судьи не стал неожиданностью. На перекрестном допросе, который вел адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн (Jonathan Sumption), Березовский сломался. Его решение дать показания на довольно специфическом английском языке было огромной ошибкой. (Абрамович давал показания на русском.)

Несколько минут спустя он вышел из зала суда и заявил, что он «совершенно поражен». Пытаясь улыбнуться, он сказал журналистам, что вероятнее всего, этот вердикт написал сам Путин – человек, которого Березовский винил в смерти его друга Александра Литвиненко в 2006 году и в организации радиоактивной спецоперации в духе холодной войны. Березовский также заявил, что он не жалеет о том, что подал иск против Абрамовича, добавив: «Жизнь есть жизнь». После этого он сел в черный Mercedes и уехал.

В последующие месяцы, по рассказам его друзей, Березовский впал в глубокую депрессию. В прошлом человек неутомимой энергии, теперь он стал редко встречаться с представителями круга антикремлевских активистов и людей, так же, как и он, бежавших из России. Те немногие, кому все-таки удавалось с ним встретиться, рассказывали, что он ничем не занимался, часто говорил что-то бессвязное и очень сожалел о своих прошлых ошибках. Некоторые утверждали, что он уехал в Израиль, другие – что он залег на дно в своем роскошном доме в Вентворте в графстве Суррей.

«Позже мы узнаем, что произошло на самом деле. Однако в последние месяцы Борис страдал депрессией. И это не было ни для кого тайной. В один день он мог быть веселым, а на следующий – снова угнетенным, - рассказывает близкий друг Березовского Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb). – Вердикт суда стал для него огромным ударом в личном отношении, политическом и финансовом. Он впал в депрессию. Мы за него очень беспокоились».

Каким бы ни было психологическое состояние Березовского, приговор суда, несомненно, уничтожил его в финансовом смысле. После поражения в суде ему пришлось выплатить около 100 миллионов фунтов стерлингов. Березовский – в прошлом профессор математики, использовавший свои знания в сфере бизнеса и таким образом разбогатевший – практически стал банкротом. Ему пришлось продать свой дом в Суррее. Он закрыл свой политический фонд, при помощи которого он в течение более 10 лет вел кампанию, направленную против Путина и его режима.

Березовский потерял столько денег, что он больше не мог оплачивать адвокатов, которые вели дело вдовы Литвиненко Марины. Досудебное разбирательство убийства Литвиненко – которое, по словам Березовского, ведут два бывших агента КГБ, присланные Путиным – начнется в октябре 2013 года. Его результаты, возможно, подтвердят слова Березовского о том, что Литвиненко стал жертвой убийства, спонсированного российским государством и совершенного прямо на улицах Лондона при помощи радиоактивного полония.

Кремль наблюдал за драматическим крахом бывшего олигарха с нескрываемым ликованием. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что Березовский два месяца назад написал российскому президенту письмо, в котором он просил разрешить ему вернуться на родину и извинялся за «прошлые ошибки».

Однако в России против Березовского заведено несколько десятков уголовных дел. Возвращение туда означало бы тюремную камеру в Сибири.

Путин пришел в ярость, когда в 2003 году Британия предоставила Березовскому политическое убежище и отклонила требование российского президента выдать олигарха России. Путин увидел в таком решении суда личный вызов ему со стороны Тони Блэра (Tony Blair) – вероятнее всего, он оказался неспособен понять, что британские политики, в отличие от своих российских коллег, не могут просто диктовать решения ручным судьям. Нежелание британского правительства выполнить резкие требования Москвы об экстрадиции олигарха спровоцировало резонансное охлаждение в отношениях между двумя странами – задолго до убийства Литвиненко.

Не имея возможности выманить Березовского из Лондона, Кремль принялся за его деньги, разыскав его имущество в Бразилии, Франции (великолепная вилла на побережье в Кап д’Антиб) и других местах.

«Путин очень обрадуется новостям [о смерти Березовского], - сказал Гольдфарб. – Это очень мстительный маленький человек. Им [российской правящей элите] придется найти себе другое пугало на роль Троцкого». По словам Гольдфарба, самый очевидный кандидат – олигарх Михаил Ходорковский – для этого не подходит, поскольку он уже 10 лет находится в тюрьме. Место Березовского осталось вакантным.

Фатальная ошибка Березовского была очень проста: он неверно оценил Путина. Родившийся в 1946 году в еврейской семье инженера, Березовский очень рано обнаружил в себе математический талант. Он защитил докторскую диссертацию в области прикладной математики, работал инженером и поднимался по карьерной лестнице в Академии наук Советского Союза. Он быстро сориентировался и ухватился за возможность заработать в период перестройки, за которой вскоре последовал развал Советского Союза и переход к капитализму.

В 1989 году вместе со своим деловым партнером Бадри Патаркацишвили Березовский занялся автомобильным бизнесом, продавая машины советского производства. К 1994 году он уже имел настолько серьезное состояние, что на него было совершено покушение: в его машину заложили бомбу, в результате взрыва которой погиб его личный водитель.

Однако у Березовского были не только коммерческие, но и политические амбиции. В 1994 году он приобрел телеканал ОРТ, затем использовал его в качестве эффективного инструмента, чтобы помочь Борису Ельцину одержать победу на президентских выборах в 1996 году.

Ухаживания Березовского за Ельциным превратились в легенду. Он опубликовал мемуары президента, подружился с дочерью Ельцина Татьяной, спонсировал его предвыборную кампанию. К середине 1990-х годов Березовский стал чрезвычайно влиятельной фигурой в окружении Ельцина и это многим не нравилось. Он сыграл ключевую роль в окончании Чеченской войны 1994-1996 годов и занял пост председателя российского Совета безопасности.

«Березовский был одним из самых влиятельных людей в период перехода России от того, чем она была в эпоху коммунизма, к тому, чем она стала сейчас – во всех отношениях, хороших и плохих, - утверждает Гольдфарб. – Он помог Ельцину одержать победу над коммунистами. Он помог остановить Чеченскую войну, что стало его главным достижением. Однако потом он совершил главную в своей жизни ошибку: он привел в большую политику Путина».

Березовский впервые встретился с Путиным в начале 1990-х годов, когда агент КГБ работал на мэра Санкт-Петербурга. Они пообщались, а затем вместе поехали в Швейцарию покататься на лыжах. К концу 1990-х годов Путин уже стал главой ФСБ, преемницы КГБ. Окружение Ельцина в тот момент искало преемника больному президенту. Они попросили Березовского предложить эту должность Путину, который стал премьер-министром летом 1999 года, а после ухода Ельцина исполнял обязанности президента в течение шести месяцев.

Тогда Березовский посчитал, что его новый друг станет сговорчивым президентом и что он сам, вечный кремлевский инсайдер, будет продолжать невидимо управлять страной. Однако очень быстро всем стало ясно, что у Путина был свой собственный взгляд на Россию: он видел ее менее демократической страной, где главную роль будут играть секретные службы во главе с ним самим. Березовский и Путин поссорились, после чего президент отобрал у олигарха телеканал ОРТ, а Березовский бежал в Лондон. Их вражда была долгой и крайне неприятной, и в конечном итоге именно она привела к смерти Березовского в возрасте 67 лет.

Что скажут об этом потомки? Гольдфарб предположил следующее: «Березовский встал на правильную сторону истории. Он быстро признал свои ошибки и начал выступать с критикой Путина. Он был наиболее последовательным оппонентом путинского режима».

«Когда этой фантасмагории, которая терзает Россию, придет конец, Березовский будет реабилитирован», - добавил он.


Люк Хардинг, The Guardian




Другие новости по теме:
Борис Березовский: Борис Березовский: "Чтобы сохранить власть, Янукович пойдет на все"
Борис Березовский – о Путине и украденных миллиардах Борис Березовский – о Путине и украденных миллиардах
В аэропорту Лондона задержали жену Лужкова В аэропорту Лондона задержали жену Лужкова
Дело Листьева шьют Березовскому Дело Листьева шьют Березовскому
Хотят ли русские войны Хотят ли русские войны
 
| |
 
 



Новости







Free counters!