Курс британского фунта Стерлингов упал до уровня 2008 года » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Курс британского фунта Стерлингов упал до уровня 2008 года

30-03-2013, 17:38 | Новости, Экономика
Банк АнглииПо итогам 1 квартала 2013 г. Британский фунт Стерлингов продемонстрировал рекордное падение. Курс британской национальной валюты достиг уровня августа 2008 года, последнего месяца накануне кризиса. Среди основных причин такого падения аналитики называют, прежде всего, слабое состояние экономики Великобритании.

Уровень падения котировок фунта Стерлингов по отношению к доллару США за первые три месяца достиг 6,5% и на данный момент составляет 1,5180. При этом по данным Национального бюро статистики Великобритании по итогам 4 квартала 2012 г. ВВП страны снизился на 0,3%. К началу 2013 года также наблюдается снижение промышленного производства.

Кроме того, дефицит платежного баланса Великобритании по данным все того же Национального бюро статистики составляет 57,6 млрд фунтов, что равняется 3,7% от ВВП страны. Это рекордный показатель для экономики страны с 1989 года.

Напомним, Великобритания является одним из немногих государств, которым был присвоен наивысший кредитных рейтинг большой тройки мировых рейтинговых агентств – ААА. Однако уже в 1 квартале 2013 года агентство Moody's понизило британский суверенный рейтинг до Аа1. В свою очередь, агентство Fitch понизило прогноз по рейтингу Великобритании до «негативного», что означает возможность дальнейшего снижения суверенного рейтинга страны.

При этом на сегодняшний день нет оснований к пересмотру негативных прогнозов развития экономики Великобритании. По мнению аналитиков, слабый рост экономики в среднесрочном периоде может растянуться на вторую половину 2013 г. Вполне вероятной видится наступление уже третьей с 2008 года рецессии британской экономики.

"Британская валюта в I квартале оказалась под очень серьезным давлением. Во второй половине марта фунту удалось отыграть часть потерь против евро на фоне ситуации на Кипре. Тем не менее это скорее временный фактор поддержки для фунта. Фундаментальные показатели экономики Великобритании, а также ее дальнейшие перспективы остаются довольно туманными", - отметил валютный стратег Deutsche Bank Хенрик Галлберг.

Дополнительным фактором риска для курса британской валюты может стать грядущая в июне смена руководства Банка Англии. Должность главы национального банка займет Марк Карни, нынешний глава Банка Канады, который уже заявил, что планирует проводить более агрессивные действия в монетарной политике Великобритании. По факту это означает увеличение темпов работы печатного станка, что вряд ли будет способствовать укреплению курса национальной валюты. В то же время, в долгосрочной перспективе можно будет ожидать оживления национальной экономики и выравнивание динамики ВВП.




Другие новости по теме:
Дефицит бюджета США в мае достиг показателя 125 млрд USD Дефицит бюджета США в мае достиг показателя 125 млрд USD
Кризис в странах ЕС продлится до 2013 года Кризис в странах ЕС продлится до 2013 года
Херман ван Ромпей: главным направлением в борьбе с кризисом станет снижение ... Херман ван Ромпей: главным направлением в борьбе с кризисом станет снижение ...
Венгрия обвалила курс евро Венгрия обвалила курс евро
Украина больше не лидер по падению ВВП Украина больше не лидер по падению ВВП
 
| |
 
 



Новости







Free counters!