Чемпионат Греции: АЕК впервые покидает высший дивизион » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Чемпионат Греции: АЕК впервые покидает высший дивизион

20-04-2013, 20:43 | Спорт
АЕКСамым резонансным событием последних недель в греческом футболе стал матч между АЕКом и Пантракикосом, поставивший жирную точку в мучениях афинцев в сезоне 2012/2013.

Греческий футбол в последние годы живет не сколько успехами клубов на международной арене, со временем уходящими в пучину истории и ассоциирующимися только с Олимпиакосом, периодически выходящим в евровесну, а скандалами и проблемами. Казалось, что может быть хуже сезона прошлого, накануне которого некоторые клубы, в том числе и потенциальный участник Лиги Европы из Волоса, были лишены лицензий за финансовые махинации и отправлены в низшие дивизионы или и вовсе расформированы, а чемпионский титул Олимпиакос получил не только благодаря своим успехам на футбольном поле, но и из-за вопиющего поведения фанатов ПАО на трибунах во время главного дерби страны? Но в и без того неприглядную картину вмешался финансовый кризис, перевернувший все в местном футболе с ног на голову, и поставивший некогда грозные АЕК и Панатинаикос на грань жизни и смерти. И если последние, по большому счету, ничем кроме репутации и уже упущенной путевки в еврокубки с полудюжиной тренерских рокировок за чемпионат не рисковали — созданный за долгие годы запас прочности позволял смотреть в будущее если не с оптимизмом, то без веревки на шее, то финал желто-черной истории 2012/2013 оказался совсем уж трагичным. Завтра афинцы сыграют свой последний матч в Суперлиге, после чего отправятся в один из низших дивизионов. Какой? Этого пока не знает никто. Надолго ли? Ответ тот же... А ведь речь идет об одном из самых титулованных клубов страны, команде, которая за 89 лет своего существования не познала вкуса борьбы в "трясине"!

Начались проблемы АЕКа, как и водится, с денег — огромные долги, лишение путевки в еврокубки, смена владельца и уход большей части прошлогодних лидеров привели к тому, что чемпионат афинцы начинали в составе, больше напоминающем какую-либо юниорскую или молодежную сборную, чем профессиональную команде, а руководил этим набором игроков совсем уж неопытный тренер Вангелис Влакос, отправленный в отставку после пяти стартовых туров Суперлиги, в которых его подопечные набрали всего одно очко и забили два мяча. Сыграв вничью еще один поединок с "временщиком", в Афинах доверили опытнейшему немцу Эвальду Линену, при котором команда преобразилась. На новый уровень молодые ребята выйти не успели, многое новому наставнику испортила серьезная травма неплохого таранного форварда Никоса Кацикокериса, а трансфер талантливого опорника Павлоса Митропулоса был осуществлен с некоторым опозданием, но и при всех этих нюансах желто-черные набирали очки. При Линене в 22 поединках Суперлиги АЕК одержал восемь побед, преимущественно минимальных над такими же неудачниками и зазевавшимися середняками — но ведь при других наставниках команда и вовсе не побеждала ни разу! Рецепт локальных успехов был прост: у юных защитников Гиоргоса Кутрумбиса и Мавродиса Бугаидиса периодически прекращалась дрожь в коленках, один из очень немногих ветеранов Димитрис Константопулос отменно играл в рамке ворот, а кто-нибудь — будь то 17-летний Такис Фунтас, или 27-летний Антониос Петропулос, на котором уже давно поставили крест "через дорогу", один мяч, но забивал.

Тем не менее, результаты команды в целом оставляли желать лучшего — весь сезон АЕК балансировал на грани зоны вылета, периодически эту грань переступая и оказываясь на пятнадцатом месте: благо, как минимум Керкира всегда в этом году была хуже любой другой команды Суперлиги. Поэтому в начале апреля, после того, как афинцы потерпели очередное заслуженное поражение от куда более сбалансированной Яннины, уже гарантировавшей себе место в еврокубках, Линену указали на дверь. Ход не только для футбола в целом, но и для Греции в частности, стандартный — ведь перед последними и решительными боями с Пантракикосом и Атромитосом команду нужно было встряхнуть. И для этого на роль и.о. был приглашен не кто-нибудь, а Траянос Деллас, легендарный защитник сборной Греции и автор одного из важнейших мячей на Евро-2004 в овертайме полуфинала с чехами. По логике жанра, выход был найден превосходный. Дело оставалось за малым — на эмоциональном подъеме в 29 туре нужно было обыгрывать Пантракикос, имевший ровно столько же очков в активе перед стартовым свистком, и тоже стоявший на краю пропасти.

Сам матч, проходивший в прошлое воскресенье, ничем интересным не запомнился. Типичный "do-or-die", в котором борьбы и эмоций было куда больше, нежели собственно футбола, а отсюда и отсутствие забитых мячей до последних минут. Казалось, команды так и разойдутся миром, оставив вопрос о сохранении прописки в элите открытым до последнего тура, но на 87-й минуте Димитрис Пападопулос (что весьма символично — партнер Делласа по золотой сборной-2004) прорвался по левому флангу и сделал банальный навес в штрафную АЕКа, после которого мяч в собственные ворота срезал 19-летний центральный защитник Бугаидис. То, что происходило на поле дальше, напоминало страшный сон — вместо отчаянной радости или слез горя команды вместе с бригадой арбитров со скоростью Усэйна Болта помчались в подтрибунные помещения. Причина панического отступления стала понятна спустя считанные секунды, когда камеры на Спиросе Луисе показали толпу разъяренных болельщиков, устремившихся на поле и пожелавший "поговорить по душам" с горе-игроками. Как и год назад в ходе поединка ПАО — Оли, арбитры еще лелеяли надежду возобновить игру, но, прождав 90 минут, приняли решение не заниматься напрасной эскалацией конфликта.

Понимая всю критичность и катастрофичность момента, футбольные власти Греции мучительно долго обдумывали, как поступить с АЕКом, но озвученное вчера вечером решение было очевидным. В том, что АЕКу засчитают техническое поражение в поединке с Пантракикосом, никто, кроме Делласа, не сомневался, что само по себе делало шансы афинцев остаться в элите теоретическими, да и лишению трех очков, официально оформившему вылет клуба в Футбольную Лигу, никто особо не удивился. О том, что и следующий сезон желто-черные начнут с балансом "-2", сейчас мало кого беспокоит. Вопрос заключается в другом: будет ли этот самый следующий сезон?! Подчас так бывает в футболе — те же болельшики, которые год назад собирали средства, чтобы оставить тонущий клуб на плаву, сами же его и торпедировали...

Но решение дисциплинарного комитета — одно из тех, что хочется назвать воистину мудрым. Всю неделю, как это часто бывает и на постсоветском пространстве, ситуацию с возможным решением относительно судьбы АЕКа комментировали в прессе всевозможные эксперты. Если отбросить всю пафосность экс-игроков команды и откровенное "хейтерство" людей, не испытывающих к АЕКу добрых чувств, многие рассуждения действительно знающих специалистов сводились к одному вопросу: как поступит лига в плане денежного наказания клуба, которое по регламенту могло составить сумму в 200-400 тысяч евро. Сумму для фактически обанкротившихся еще год назад афинцев неподъемную настолько, что один из высокопоставленных спортивных чиновников страны всерьез рассматривал вариант, при котором у клуба просто не найдется средств для выступления даже во втором дивизионе, и заявляться желто-черным придется в Гамма Этники. В свободном переводе на русский — третью по значимости лигу Греции.

В итоге АЕК отделался легким испугом — клубу выписали денежные наказания по большому количеству пунктов регламента, но ни одно из них не составило больше трех тысяч евро, а общая сумма взысканий, которую футбольным властям еще предстоит отстоять в апелляции, едва ли дойдет до десяти тысяч. При всех финансовых проблемах, цифра эта не является критической даже для столь проблемной организации. Даже с учетом вылета это, по крайней мере, не мгновенная смерть...

До понедельника у АЕКа еще есть время подать апелляцию на отдельные пункты решения, но если футбольные власти будут принципиальны, и поступят так же, как и в прошлогоднем процессе с Панатинаикосом, шансов выиграть ее у афинцев нет никаких. Но с командой, отчаянно вызывавшей по ходу сезона симпатии нейтральных любителей футбола, всегда сочувствующих слабому, мы не прощаемся. А всего лишь говорим "до свидания" в надежде, что когда-нибудь финансовый кризис в Греции закончится, и новый Вассилис Цартас сотоварищи снова привезут на Спирос Луис гимн Лиги чемпионов. Пока же будущее славного клуба остается туманным.






Другие новости по теме:
Евро-2012: Греция упускает победу в матче открытия Евро-2012: Греция упускает победу в матче открытия
Лига Чемпионов: все во имя денег Лига Чемпионов: все во имя денег
 
| |
 
 



Новости







Free counters!