Лига Европы: сказка Базеля подходит к концу » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Лига Европы: сказка Базеля подходит к концу

26-04-2013, 01:41 | Спорт
Давид Луис, ЧелсиВ первых матчах полуфиналов Лиги Европы турецкий Фенербахче и, особенно, лондонский Челси сделали неплохие заявки на участие в финале. Подопечные Рафаэля Бенитеса, похоже, прервут сенсационный путь швейцарского Базеля. Проигрывая по ходу матча, швейцарцы в свойственной им манере отыгрались за 3 минуты до конца игры, однако гол Давида Луиса на 4-й добавленной минуте практически свел их шансы к нулю. Канарейки, в свою очередь, добились минимальной домашней победы над Бенфикой. Однако, учитывая то, насколько мощно португальский гранд играет на Да Луш, в этой паре еще далеко не все ясно.

Базель (Швейцария) — Челси (Лондон, Англия) - 1:2

Голы: Шер (с пенальти), 87 — Мозес, 12, Давид Луис, 90+4

Базель: Зоммер — Филипп Деген, Шер, Драгович, Парк Чжу Хо — Фабиан Фрай, Эльнени (Зуа, 65), Серей Дие (Марсело Диас, 61) — Сала (Давид Деген, 78), Штреллер, Штокер

Челси: Чех — Аспиликуэта, Иванович, Терри, Коул — Давид Луис, Рамирес, Лэмпард (Оскар, 79) — Азар (Мата, 71), Торрес, Мозес

Предупреждения: Драгович, Давид Деген, Шер — Коул, Давид Луис

"Базель" к противостоянию с англичанами подходил на фоне беспроигрышной серии из шести домашних матчей. Швейцарцы успели приучить к тому, что на своем поле при мощной поддержке болельщиков действуют напористо и эмоционально. Тем удивительнее было видеть столь вялые действия хозяев в первом тайме.

Причина невразумительных действий в первой половине встречи, видимо, кроется в отсутствии опыта. Красно-синие, еще никогда в истории не игравшие в еврокубковых полуфиналах, перед матчем с грозным "Челси", похоже, перегорели. В результате англичане, даже не включая высоких скоростей, спокойно оборонялись и стремительно убегали в контратаки.

Одна из них, пускай косвенно, но все же привела к голу. Сесар Аспиликуэта прорвался по правому флангу и прострелил в штрафную, однако удар Фрэнка Лэмпарда голкипер Ян Соммер парировал. Полузащитник тут же подал угловой, и мяч от головы Виктора Моузеса влетел в сетку. Таким образом, нигериец отличился уже в третьей встрече Лиги Европы подряд.

До перерыва лондонцы имели еще как минимум два стопроцентных момента для взятия ворот. На 36-й минуте Рамирес бил низом с близкой дистанции, но Соммер успел "сложиться" и выручить партнеров, а уже в добавленное арбитром время Эден Азар не реализовал выход один на один.

После невзрачной первой половины швейцарцев могла утешать лишь статистика. На пути к полуфиналу "Базель" 11 из своих 16 голов забил во вторых таймах. И сразу же после перерыва подопечные Мурата Якина наконец-то создали опаснейший момент - Валентин Штокер из пределов штрафной угодил в штангу.

Пять минут спустя штанга вновь оказалась в центре внимания, но разочаровала она уже игроков "Челси": Азар прорвался в штрафную и выложил мяч под удар Фернандо Торресу, но тому не хватило буквально нескольких сантиметров.

Если не считать описанных моментов, игра во второй половине встречи была немногим интереснее. Однако заключительный отрезок неожиданно выдался событийным и ярким. "Базель" чуть поддавил соперника, подал три угловых подряд и в итоге заработал право на пенальти, который реализовал Фабиан Шер. Этот гол стал для красно-синих уже седьмым, забитым в турнире после 75-й минуты.

Однако радость "Базеля" была недолгой. В оставшееся время лондонцы успели создать два верных момента и вырвали победу. Сначала Оскар запустил мяч в небеса с нескольких метров, а затем Джон Терри бил головой буквально с пары метров - Соммер, инстинктивно выбросивший руку, вновь спас команду. Зато когда такого геройства вроде бы и не требовалось, вратарь сохранить ничью для "Базеля" не сумел. На четвертой добавленной минуте удар Давида Луиса со штрафного в дальний угол принес англичанам победу.

Джозеф ЙобоФенербахче (Стамбул, Турция) – Бенфика (Лиссабон, Португалия) - 1:0

Гол: Коркмаз, 72

Фенербахче: Демирел, Генул, Йобо, Коркмаз, Циглер, Топал, Мейрелеш (Учан, 64), Куйт, Кристиан (Сахин, 86), Соу (Красич, 87), Вебо

Бенфика: Артур, Перейра, Жардел, Гарай, Мельгарехо, Гомеш (Мартинш, 81), Аймар (Гайтан, 46), Матич, Джон (Родриго, 64), Кардосо, Сальвио

Предупреждения: Кристиан, Топал, Вебо – Перейра, Аймар, Гомеш, Джон

На 45+2 минуте Кристиан Барони не реализовал пенальти (штанга)

Хозяева подошли к матчу в оптимальном составе, если не брать в расчет дисквалифицированного полузащитника Джанера Эркина. В запасе остался другой экс-футболист московского ЦСКА Милош Красич. Особых проблем с составом не было и у португальцев, если не считать травмированного центрально защитника Луизао.

Поединок начался довольно вяло. В первые минуты "Бенфика" смотрелась чуть получше, хотя каждое касание мяча футболистами гостей трибуны встречали оглушительным свистом. Впрочем, до опасных моментов у "орлов" дело так и не дошло.

Однако по прошествии четверти часа активизировалась дружина Айкута Коджамана. Две возможности для взятия ворот упустил Мусса Соу. Сперва он не попал в цель после прострела Пьера Вебо на ближнюю штангу, а затем сенегальский форвард со "второго этажа" пробил в перекладину. Пришлось потрудиться и голкиперу гостей Артуру, который не позволил Эгемену Коркмазу замкнуть навес Кристиана.

После этой недолгой вспышки активности игра вновь большей частью стала проходить в центре поля. Было много физической борьбы, что приводило к частым нарушениям правил, и арбитр Милорад Мажич не стеснялся лезть в карман за "горчичником".

Один из фолов привел к 11-метровому удару в ворота "Бенфики" в добавленное к первому тайму время. Ола Джон в штрафной сбил Гекхана Генюла, и рефери назначил пенальти. Ко всему прочему, голландский форвард получил желтую карточку, из-за которой ему придется пропустить ответный матч. Однако наказать лиссабонцев по полной программе у хозяев не получилось - Кристиан с "точки" угодил в штангу.

Второй тайм начался с атак "желтых канареек". Кристиан, который был полон решимости реабилитироваться за свой промах, мощно пробил издали, но Артур был начеку. Отразил кипер "Бенфики" и дальний удар Раула Мейрелеша.

На 51-й минуте мяч уже в третий раз попал в каркас ворот гостей. На сей раз не повезло Дирку Кайту. Вскоре проверили на прочность штангу и подопечные Жоржа Жезуша - вышедший на замену Николас Гайтан обводящим ударом пытался поразить дальний верхний угол.

И все-таки "Фенер" на 72-й минуте был вознагражден за свои усилия. После подачи углового Лоренсо Мельгарехо неудачно сбросил мяч на дальнюю штангу, где Эгемен Коркмаз головой переправил его в сетку.

"Орлы" до конца матча так и не создали ничего опасного у чужих ворот. Судьба противостояния решится в ответной встрече, которая пройдет 2 мая в Лиссабоне. В ней из-за дисквалификации не сможет принять участие и Вебо.


©UEFA.com 1998-2013. All rights reserved.




Другие новости по теме:
Лига Европы: Челси, Бенфика, Фенербахче и Базель в полуфинале Лига Европы: Челси, Бенфика, Фенербахче и Базель в полуфинале
Челси побеждает Рубин, Лацио горит в Стамбуле. Все матчи Лиги Европы. Челси побеждает Рубин, Лацио горит в Стамбуле. Все матчи Лиги Европы.
Лига Европы: Тоттенхэм деклассирует Интер, поражения Зенита и Челси Лига Европы: Тоттенхэм деклассирует Интер, поражения Зенита и Челси
 
| |
 
 



Новости







Free counters!