Лихтенштейн озвучил условия обмена данными о налоговых уклонистах » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Лихтенштейн озвучил условия обмена данными о налоговых уклонистах

14-05-2013, 11:17 | Новости, Экономика
Адриан ХаслерЛихтенштейн готов присоединиться к европейской системе обмена данными о налоговых уклонистах, но на определенных условиях. Страна готова обмениваться данными только в случае предоставления возможности уклонистам заплатить налоги без применения к ним штрафных санкций.

"Мы готовы к переговорам с Брюсселем о расширении объемов обмениваемой информации", - заявил премьер-министр Лихтенштейна Адриан Хаслер (на фото).

Небольшая альпийская страна отменила законы о банковской тайне четыре года назад под давлением США и Евросоюза, которые направляли своих клиентов в другие офшорные юрисдикции, при этом вынуждая один из старейших банковских центров поменять свой имидж.

"Наша страна - не налоговый рай, Лихтенштейн - безопасная гавань для инвестиций, - отмечает глава Финансовой службы по финансовым рынкам Марио Гасснер. - В прошлом клиенты со своими деньгами приезжали в Лихтенштейн, с 2008 г. наши финансовые посредники вынуждены сами приходить к клиентам".

Европейская страна, которая по размеру составляет двадцатую часть наименьшего американского штата Род Айленд, остается местом, популярным среди миллиардеров, которые регистрируют в Лихтенштейне холдинговые компании и инвестиционные организации и управляют своими активами.

Напомним, в середине апреля Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания объявили о запуске "пилотной" программы обмена информацией о банковских счетах, активизировав борьбу с налоговыми уклонистами. К инициативе, объявленной по итогам встречи министров финансов, согласны присоединиться и другие страны ЕС. Как сообщалось, решение на этот счет может быть вынесено уже в мае.

Однако Австрия намерена сохранять банковскую тайну. Не ясно также, будет ли участвовать в обмене налоговой информацией Швейцария, не входящая в состав ЕС.

Как отмечалось, инициатива обмена налоговой информацией исходит из национальных столиц. Пять ведущих европейских экономик вдохновились примером США, где с этого года заработал "Закон о налогообложении иностранных счетов" (FATCA), который требует от иностранных финансовых компаний передачи налоговым органам страны данных об американцах, активы которых за рубежом превышают 50 тыс. долл.

Детали "европейского FATCA" будут проработаны к саммиту ЕС 22 мая. Участники блока хотят добиться автоматического обмена информацией о счетах и активах своих граждан, которые они держат в других странах союза. Это резко сократит возможности европейцев выводить свои средства из-под налогообложения, что, по признанию главы Европейского совета Хермана ван Ромпея, обходится бюджету ЕС в 1 трлн евро в год. Это больше ВВП Испании или средств европейских стабфондов, финансируемых за счет средств налого­плательщиков.

О намерении присоединиться к "пилотному" проекту обмена банковской информацией уже заявили Нидерланды, Польша, Бельгия и Румыния.

Однако идея автоматического обмена налоговой информацией по душе не всем в Евросоюзе. Резко против выступила министр финансов Австрии Мариа Фектер. Как известно, неприкосновенность банковской тайны прописана в конституции Австрии.

Австриский премьер также призвала партнеров прежде навести порядок у себя дома, напомнив, что многие заморские территории Великобритании, вроде Каймановых или Британских Виргинских островов, - наиболее популярные офшорные юрисдикции в мире.

Пока непонятно, как может быть вовлечена в обмен данными Швейцария. Страна - не часть ЕС, а следовательно, региональное соглашение об автоматическом обмене данными на нее не повлияет, отмечала Швейцарская банковская ассоциация.

Во сколько обойдется новая европейская инициатива финансовой отрасли, также не ясно. В прошлом году BNP Paribas оценил, что соответствие FATCA обойдется европейским банкам в 100 млн евро, сообщала The Financial Times. Возможно, что роста издержек от появления аналога европейского закона в самой Европе не будет.

Напомним, в начале апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) начал серию публикаций, над которыми более года работали 86 журналистов из 46 стран. Основой для расследования стал оказавшийся в распоряжении консорциума жесткий диск с 260 Гб информации об офшорах и их клиентах. Часть информации была повреждена или засекречена, что потребовало обработки данных с помощью компьютерных программ.

В итоге в распоряжении журналистов оказалось около 2,5 млн документов, содержащих информацию о 120 тыс. подставных компаний, офшорных счетах и сомнительных сделках. В уклонении от налогов подозревается 140 тыс. человек из 170 стран.






Другие новости по теме:
Банки Люксембурга остаются привлекательными для клиентов из СНГ Банки Люксембурга остаются привлекательными для клиентов из СНГ
Журналисты раскрыли информацию об оффшорных счетах Фирташа Журналисты раскрыли информацию об оффшорных счетах Фирташа
Офшор, откройся, или Чем заманить инвестора в Украину? Офшор, откройся, или Чем заманить инвестора в Украину?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!