Как Бон Джови сделал Испанию беднее Африки » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Как Бон Джови сделал Испанию беднее Африки

2-06-2013, 23:28 | Мир
безработица в ИспанииДжон Бон Джови считает, что Испания переживает тяжелейший кризис и по этому для испанцев он даст бесплатный концерт. Участники бесконечных акций протеста в Южной Европе могут торжествовать, потому что их многолетний труд наконец начал давать результаты. Речь, конечно, не о том, что европейские правительства вдруг решили отказаться от бюджетной экономии и каким-то чудом вернуть всех назад в докризисное процветание – такого никакими митингами не добьешься. А вот что можно изменить с помощью шумных уличных демонстраций, так это картину мира среднего жителя планеты. Постоянным нытьем в новостях добиться того, что твою родину начнут воспринимать как самую несчастную страну на свете, прореху на теле человечества, которой нужно по мере возможности помогать или хотя бы сочувствовать.

Желающих проспонсировать страдающую Южную Европу деньгами пока немного, а вот громкие предложения оказать моральную поддержку уже появились. Естественно, исходят они от самой отзывчивой части человечества – от звезд мировой эстрады. Джон Бон Джовипообещал бесплатно выступить перед испанцами в рамках мирового турне «Because We Can», потому что Испания, по мнению певца, сейчас переживает тяжелейшие времена, а ему совесть не позволяет брать деньги с этих несчастных людей.

Турне пройдет по всем пяти обитаемым континентам, и остальные их жители прекрасно себе заплатят за возможность посмотреть выступление – на их счет совесть Бон Джови спокойна. А вот за испанцев певец переживает. Понимает, как нелегко им в аду кризиса наскрести несколько десятков евро на билет, поэтому для них он будет петь бесплатно. С испанцев возьмут только символическую по меркам таких концертов плату (от 18 до 39 евро), чтобы покрыть расходы на аренду площадки.

И действительно, какая еще картина мира может сложиться у человека, который не изучает каждый день международную статистику, а просто иногда, мельком, просматривает главные новости? Какую еще страну, кроме Испании, он должен воспринимать как самую несчастную и страдающую? Ну, может, Сирию – там гражданская война, стреляют, взрывают. Или Бангладеш, где люди гибнут тысячами под обломками зданий, рухнувших без всяких землетрясений. А сразу за этими двумя по шкале отчаяния идет Южная Европа.

Там людей, конечно, не убивают и не хоронят заживо под руинами швейных цехов, но в остальном жизнь у испанцев и других южных европейцев совершенно ужасная. Их выгоняют с работы, выселяют из ипотечных квартир, им урезают зарплаты и пособия, повышают пенсионный возраст, заставляют платить за лечение и образование и загоняют в полную безысходность еще тысячей изощренных способов. Чего тут рассказывать – наверняка сами по «Первому каналу» все видели. Поэтому долг любого порядочного певца – выступить бесплатно перед этими несчастными, отчаявшимися людьми. В столь трудную минуту им пригодится любая поддержка.

Охватившее Бон Джови сострадание к испанцам особенно прекрасно смотрится на фоне других стран его турне, чьих жителей он считает вполне благополучными и платежеспособными. Вот, например, пару недель назад он пел в Йоханнесбурге и Кейптауне – все платили как положено, без скидок на кризис. И с чего бы вдруг этим южноафриканцам сочувствовать? У них все отлично, экономический рост, страна БРИКС, emerging market, гордость континента.

Правда, прошлой осенью там на платиновом руднике полиция застрелила полсотни шахтеров, когда те вздумали бастовать, требуя поднять себе минимальную зарплату хотя бы до 900 евро в месяц. А через два месяца на другом руднике – на золотом – взяли и уволили без выходных пособий 8,5 тысяч шахтеров, тоже за забастовку. Но сообщения о подобных событиях появляются в мировых СМИ нечасто и обычно быстро промелькивают где-нибудь в глубине информационного потока, куда доберутся только настоящие ценители новостей из Африки. Джон Бон Джови запросто мог не заметить такой мелочи. Да и поди отличи, где там это случилось: в ЮАР или еще в какой-нибудь Замбии-Зимбабве. Рассуждения о растущей экономической мощи развивающихся стран перекрывают подобный мелкий негатив надежнее некуда.

Зато невозможно не заметить еженедельных репортажей, в которых толпы испанцев льются без конца и края по улицам Мадрида, протестуя против сокращения тринадцатой и четырнадцатой зарплат. Ведь в среднем зарплата составляет там всего две тысячи евро в месяц. Африканцам хорошо в их трущобах: насобирал побольше шифера и коробок – и живи себе в них спокойно. А у испанцев – ипотека под 4% годовых, им без четырнадцатой зарплаты никак нельзя. Иначе придется экономить на продуктах первой необходимости: гребешках и хересе. Как тут не проникнуться состраданием.

Или вот Болгария, где Бон Джови выступал 14 мая. Никакие соображения о гуманизме и солидарности не помешали певцу брать с болгар по 100 евро за билет. Хотя средняя зарплата в Болгарии – всего 400 евро в месяц, то есть в пять раз меньше, чем у страдающих испанцев. А за 400 евро ни один нормальный испанец даже не подумает отрываться от кофе и футбола. По данным опросов, 63% испанских безработных отказываются идти работать меньше чем за 800 евро в месяц. Получается, что в Испании даже безработные, то есть самые невостребованные на рынке труда люди, отказываются работать за зарплату в два раза большую, чем та, которая считается вполне приличной для среднего болгарина.

Но что Бон Джови может знать о бедах Болгарии, если 14 мая у него было первое в жизни выступление в этой стране? Какая-то восточноевропейская глушь, ее и на карте не сразу отыщешь. Продюсеры подсчитали, что там наберется достаточно желающих отдать 100 евро за возможность послушать американскую звезду. Раз наберется, можно заехать спеть. А вникать в особенности развития небольшой и далекой страны – это уже слишком. Лучше посочувствовать испанской молодежи, 56% которой сидит без работы.

Наверняка именно эта цифра – 56% безработных среди молодежи – сильнее всего поразила воображение Бон Джови, сподвигнув выступать в Испании бесплатно. Ведь в его американских представлениях о жизни безработица – это, конечно, не верная смерть, но что-то очень близкое к этому. Тяжелейшая борьба за выживание на грани голода без малейшей возможности даже для лечения, не говоря уже о культурном досуге.

Никто не объяснил американскому певцу, что испанская молодежная безработица – это совсем другое. Испанская молодежная безработица – это когда спокойно живешь с родителями, столуешься у них, а пособие тратишь на то, чтобы каждый вечер смотреть в кафе футбол под вино и хамон. Еще иногда можно жаловаться иностранным и отечественным журналистам на царящий в Испании беспредел, когда дипломированному политологу или литературоведу никто не хочет платить по 4 тысячи евро в месяц.

Работать при таком режиме совершенно некогда, да и незачем. Работают пусть те же болгары, которые готовы платить за билеты на Бон Джови. Их в Испании сейчас 170 тысяч человек. За пять лет кризиса количество почти не изменилось, а значит, для них работа в Испании есть. Как есть работа и для 870 тысяч румынских трудовых мигрантов, которые тоже не спешат разъезжаться. Есть работа для сотен тысяч марокканцев, эквадорцев, колумбийцев и китайцев. Только для 56% молодых испанцев работы нет. От этого они испытывают жесточайшие страдания и заслужили бесплатный концерт Бон Джови.


Максим Саморуков, slon.ru




Другие новости по теме:
Украина догоняет Европу по уровню жизни Украина догоняет Европу по уровню жизни
Как ЕС спасает евро Как ЕС спасает евро
Евро сдает позиции Евро сдает позиции
 
| |
 
 



Новости







Free counters!