США попросили Россию выдать Сноудена » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

США попросили Россию выдать Сноудена

24-06-2013, 12:33 | Политика, Мир
Эдвард СноуденВласти США ожидают от российской стороны выдачи бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который днем 24 июня должен вылететь из Москвы в Гавану. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден (Caitlin Hayden).

Американская сторона предложила Москве «рассмотреть все имеющиеся варианты» для задержания Сноудена и возвращения его в США. Ранее Белый дом по дипломатическим каналам выразил крайнее неудовольствие действиями властей Гонконга и Китая в целом, позволивших Сноудену покинуть страну, несмотря на наличие официального запроса о его экстрадиции.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в свою очередь заявил, что выдача Сноудена США маловероятна. По словам Пушкова, отношения двух стран сейчас находятся в сложной фазе, и с учетом собственных неприязненных инициатив в адрес Москвы (по всей видимости, имеется в виду «закон Магнитского»), Вашингтон вряд ли может рассчитывать на понимание со стороны Кремля.

Эдвард Сноуден прилетел в Москву из Гонконга днем 23 июня в сопровождении представителей WikiLeaks, обеспечивающих юридическое сопровождение информатора. У него нет российской визы, но куплены билеты на рейсы Москва-Гавана и Гавана-Каракас. Американец снял номер в капсульном отеле «Шереметьево». Представители российских правоохранительных органов и пограничной службы, комментируя приезд Сноудена, констатировали, что никаких оснований для его задержания у них не имеется.

Недипломированный разведчик

Напомним, имя нового «борца за свободу слова» было объявлено британской газетой The Guardian в воскресенье, 9 июня. На разглашении настаивал сам информатор — 29-летний Эдвард Сноуден (Edward Snowden). Молодой человек, представившийся бывшим работником ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ), поведал миру о мотивах своего поступка.

Сноуден объяснил, что решил раскрыть прессе информацию о секретных программах АНБ по слежке за иностранцами через интернет и мобильную связь потому, что осуждает нарушение права на неприкосновенность частной жизни и свободу слова. «Я не хочу жить в мире, где все, что я делаю и говорю, записывается», — заявил он.

Чтобы убедить журналистов в подлинности своих документов, Сноуден в нескольких многочасовых интервью журналистам The Guardian рассказал всю свою биографию, остановившись в том числе на подробностях личной жизни и размере зарплаты.

Со слов Сноудена, он родился в штате Северная Каролина, затем некоторое время жил с семьей в Мэриленде, недалеко от штаб-квартиры АНБ в Форт-Мид. Учился в колледже будущий разоблачитель неважно и, по его словам, не смог получить диплом о среднем образовании. Позже ему все же удалось сдать экзамены, удостоверяющие его знания в объеме средней школы.

В 2003 году Сноуден вступил в вооруженные силы США, однако на этом поприще не преуспел. Он разочаровался в армии, а после того как в ходе тренировок сломал обе ноги, вообще покинул военную службу. Именно тогда, по его словам, он попал в АНБ — охранником на один из секретных объектов в Университете Мэриленда. Далее карьера Сноудена внезапно пошла в гору: его взяли в ЦРУ, и в 2007 году он уже работал в американском дипломатическом представительстве в Женеве, где занимался обеспечением безопасности компьютерных сетей.

В 2009 году Сноуден ушел из спецслужб и начал работать в частных консалтинговых компаниях, которые оказывали АНБ услуги на контрактной основе, например, по проверке систем безопасности или по технической организации анализа большого объема данных. В качестве последнего места работы Сноуден указал фирму Booz Allen Hamilton, в которой заявили, что он устроился туда несколько месяцев назад. Объясняя журналистам, как он получил доступ к секретным документам АНБ, Сноуден утверждал, что сделать это ему позволила его должность специалиста по сетевой безопасности.

Ознакомившись с секретными постановлениями, Сноуден задался вопросом об их законности. Долгое время он раздумывал о том, стоит ли предавать их гласности, в частности, надеясь на то, что новая администрация президента Барака Обамы отменит слежку. Однако постепенно он стал понимать, что делать этого никто не собирается, и решился на раскрытие секретной информации.

В последнее время Сноуден работал как представитель Booz Allen Hamilton в офисе АНБ на Гавайях. Там он, по его словам, жил вместе со своей девушкой «очень комфортной жизнью». Его зарплата составляла 200 тысяч долларов в год (что аналогично примерно 500 тысячам рублей в месяц). Однако Сноуден решил пожертвовать всем.

«Не могу с чистой совестью позволять правительству США нарушать тайну частной жизни, свободу интернета и основные свободы людей во всем мире», — объяснял он. 20 мая, скопировав все необходимые документы в гавайском офисе АНБ, будущий разоблачитель сообщил начальнику, что едет лечить эпилепсию и будет отсутствовать несколько недель, сел на самолет и вылетел в Гонконг.

«Батальоны молодых и умных»

Хотя представители спецслужб на официальном уровне и признали подлинность документов Сноудена (но не их интерпретацию), в приватных разговорах они выразили сомнения в том, что он действительно тот, за кого себя выдает. Издание The Washington Post опросило шесть бывших агентов, один из которых сейчас является сотрудником той же консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, и все они сказали, что не знают Сноудена и не имеют каких-либо сведений о нем.

Бывшие работники спецслужб лишь предположили, что Сноуден был принят в силовые структуры на волне масштабного расширения, последовавшего после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда бюджет таких агентств, как ЦРУ, увеличился в несколько раз, и они начали нанимать большое количество компьютерных экспертов. «Высоким спросом пользовались молодые, умные компьютерные фанаты», — рассказал газете один из бывших сотрудников спецслужб. В 2000-х, по его словам, были наняты «батальоны» таких людей.

Однако источники The Washington Post отметили, что под определение классического «ботаника» или «компьютерного фаната» (по-английски nerd) Сноуден не подпадает. Один из них заявил, что «ни разу не слышал» о том, чтобы в спецслужбы нанимали человека с таким низким уровнем образования. Другой подчеркнул, что на работу за пределами США (например, в Швейцарию) обычно направляют не тех людей, которые «начинают как системные администраторы». Кроме того, подозрительно, что термины, которыми Сноуден описывал свою работу в ЦРУ, не соответствуют тем, что приняты в структуре.

Но наибольшее число вопросов со стороны спецслужб вызвала работа Сноудена на Гавайях. Собеседники The Washington Post недоумевали, каким образом сотрудник частной компании, работавший в офисе АНБ в этом островном штате, мог иметь доступ к сверхсекретным документам?

Так или иначе, властям необходимо понять, как Сноуден получил секретные документы и не помог ли ему в этом кто-нибудь еще. Министерство юстиции США начало расследование инцидента, однако пока не раскрывает никаких подробностей. С ним всячески сотрудничает и компания Booz Allen Hamilton, для которой потеря доброго имени критична, ведь государство — ее основной заказчик.

Что ожидает осведомителя

Что ожидает Сноудена и какое наказание он может понести за свой поступок — это большой вопрос, но вряд ли можно поспорить с его собственным утверждением: «Ничего хорошего». Есть три возможных варианта развития событий.

Если в отношении Сноудена на родине будет заведено дело и он будет экстрадирован, то у него есть шансы повторить судьбу рядового армии США Брэдли Мэннинга. Последний обвиняется в том, что в мае 2010 года передал порталу WikiLeaks тысячи секретных дипломатических и армейских документов. Между Мэннингом и Сноуденом действительно немало общего. Оба они молоды (Мэннингу сейчас 25 лет), оба пришли в силовые органы после терактов 11 сентября и оба действовали не из соображений наживы, а ради идеи. Оба разоблачителя получили доступ к документам не самым очевидным способом — Мэннинг даже не на Гавайях, а в Ираке. Сейчас ему грозит пожизненное заключение за разглашение секретных данных.

Правда, Сноуден полагает, что между ним и Мэннингом есть принципиальное отличие. Он тщательно выбирал, какие документы не нанесут вреда отдельным людям, и передал прессе только те, что имели реальную значимость. Мэннинг же слил все документы, не разбираясь в том, кто может из-за них пострадать.

Помимо Мэннинга у Сноудена был еще один предшественник. Томас Дрейк (Thomas Drake), бывший высокопоставленный сотрудник АНБ, был вынужден уволиться из агентства в 2008 году. Его обвиняли в утечке данных о слежке сотрудников агентства за согражданами во времена правления администрации Джорджа Буша-младшего. Дрейку удалось избежать приговора, по которому ему грозило 35 лет тюрьмы, вероятно, потому, что американское общество было на его стороне. В 2011 году — уже при Бараке Обаме — с него были сняты почти все обвинения, за исключением признанного им неправомерного доступа к рабочей компьютерной сети. Он получил условный срок.

Для того чтобы Сноуден был оправдан, необходим, по-видимому, именно этот общественный консенсус, который помог Дрейку. Пока сложно сказать, насколько новый разоблачитель шокировал общество своими откровениями о «Большом Брате». Американский президент Барак Обама выступил в защиту раскрытой программы слежки под названием PRISM, постулировав, что она необходима для борьбы с терроризмом. Конгрессмен-республиканец Питер Кинг (Peter King) из профильного комитета Палаты представителей призвал начать в отношении Сноудена расследование и немедленно его экстрадировать. Работодатель Сноудена Booz Allen Hamilton назвал поступок своего сотрудника «шокирующим».

В поддержку Сноудена выступили различные правозащитные организации, такие как Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), а также отдельные гражданские активисты. Да и Томас Дрейк назвал Сноудена «необычайно смелым и отважным» человеком. Есть у него и массовая поддержка — петиция на сайте We The People в защиту Сноудена собрала за сутки около 30 тысяч подписей. Если за месяц наберется 100 тысяч сторонников разоблачителя, то обращение будет рассмотрено правительством.

Есть, конечно, и третий — помимо получения убежища и суда в США — вариант того, что может произойти с Сноуденом. Редактор журнала The Atlantic Стив Клемонс (Steve Clemons) рассказал, что стал случайным свидетелем разговора нескольких сотрудников спецслужб в вашингтонском аэропорту имени Даллеса. Они якобы обсуждали, что источник информации (тогда еще не было известно, что это Сноуден), а также журналист The Guardian Глен Гринволд (Glenn Greenwald), опубликовавший ее, должны «исчезнуть», что на специфическом жаргоне означает убийство или похищение. Правда, поверить в то, что такие серьезные меры могут обсуждаться сотрудниками спецслужб в присутствии посторонних, довольно сложно. Так что этот вариант развития событий лучше оставить приверженцам конспирологических теорий.


По материалам lenta.ru




Другие новости по теме:
5 сомнительных деталей в деле об «аресте американского шпиона» 5 сомнительных деталей в деле об «аресте американского шпиона»
В духе менторства и неприкрытого диктата. Москва ответила на список Магнитс ... В духе менторства и неприкрытого диктата. Москва ответила на список Магнитс ...
Ликвидация. Американцы выследили и убили Осаму бин Ладена Ликвидация. Американцы выследили и убили Осаму бин Ладена
 
| |
 
 



Новости







Free counters!