"FIFA go home" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

"FIFA go home"

30-06-2013, 11:34 | Социум
протесты в БразилииНынешний Кубок Конфедераций во многом уникальный турнир. Во время его проведения действительно важные события происходят не на стадионах, а за их стенами.

27 июня ФИФА назвала шампанское Taittinger официальным шампанским чемпионата мира 2014 года в Бразилии. В это время больше миллиона людей на улицах ста с лишним бразильских городов пытались объяснить властям и ФИФА, что они могут обойтись без шампанского и даже без чемпионата мира, а 22 миллиарда евро лучше потратить не на футбол, а на медицину и образование.

Днем ранее Бразилия играла в Белу-Оризонти с Уругваем в полуфинале Кубка конфедераций. После матча местная газета Estado de Minas вышла с заголовком «Бразилия выиграла. Белу-Оризонти проиграл». Рядом были размещены две фотографии, одна маленькая, вторая большая. На маленькой красовались ликующие игроки Селесао. На большой полыхал огонь на разгромленной улице многомиллионного города.

Пока пентакампеоны соревновались с уругвайцами, тысячи других бразильцев за стенами стадиона Минейрао сражались с собственной полицией. Бутылки, камни и фейерверки против слезоточивого газа и резиновых пуль. Сожженные автомобили, разбитые витрины магазинов, стены домов, расписанные надписями «FIFA go home» или более крепкими выражениями.

На следующий день такая же участь ждала город Форталеза, где второго финалиста Кубка конфедераций определяли Испания и Италия. Около 50 тысяч манифестантов пытались пробиться сквозь полицейские ограждения к стадиону Кастелао. В столкновениях получили травмы около 90 бунтарей и полицейских. За время массовых протестов в Бразилии погибло по меньшей мере пять человек.

Бразильцы протестуют против проведения у них в стране чемпионата мира. То ли мир сошел с ума, то ли мы слишком мало знаем об этом мире и о Бразилии в частности. Казалось бы, что этим бразильцам надо — поплясать на карнавале, позагорать на Копакабане, а все остальное время, естественно, играть в футбол или смотреть футбол. Но в двух главных устремлениях человечества, которые принципиально не изменились со времен Ювенала, зрелища все-таки стоят на втором месте. Первое отведено хлебу.

Массовые протесты в Бразилии начались внезапно и словно из ничего. Но это вполне характерная черта для подобных социальных явлений. Чистый природный газ не имеет запаха и цвета, но крохотной искры хватит, чтобы он обнаружил себя и разнес в щепки все вокруг. Народное недовольство также может долго не привлекать внимания возвышающихся над массами высших должностных лиц, но когда оно достигнет критической отметки, вскоре обязательно появится искра и последует взрыв.

В Бразилии такой искрой стало повышение стоимости проезда в общественном транспорте на 70 с лишним копеек в пересчете на украинскую валюту. Небольшая акция протеста в Сан-Паулу очень быстро переросла во всенародное восстание. Теперь бразильское правительство наверняка радо было бы даже снизить стоимость проезда, но поздно: ни антикоррупционные законы, ни заявления о начале реформ не могут успокоить людей, у которых появилась возможность выплеснуть скопленные за долгие годы негативные эмоции в отношении паразита под названием государство.

Среди бразильских протестующих можно найти представителей любых политических течений, вплоть до правых радикалов, которые ратуют за возобновление военной диктатуры. Разные социальные группы выдвигают разные требования, но в целом все сводится к одному — бразильцы устали от всепоглощающей коррупции и исключительных привилегий чиновничьей касты.

«Здесь нет правых или левых. Мы все сыты по горло нашими лидерами. У нас нет нормальных общедоступных больниц или школ, а они тратят миллиарды на стадионы», – выразил общую позицию в комментарии корреспонденту Guardian один из участников демонстраций.

«Мы, бразильцы, устали от тотальной коррупции, ущемления наших прав, фальшивой демократии, от всей этой клептократии, которая правит нами долгие годы», – развивает мысль один из интернет-пользователей, которые обсуждают самую горячую тему последних недель на форумах и в социальных сетях.

Как и повышение стоимости проезда в общественном транспорте, чемпионат мира не является причиной демонстраций и массовых беспорядков, это лишь повод. Когда протесты приобрели слишком большие масштабы, чтобы основным требованием оставалось снижение стоимости проезда, на первый план вышел чемпионат мира. Для протестующих он стал символом коррупции и расточительства действующего правительства и всей бюрократической системы.

Можно было бы предположить, что бразильские футбольные фанаты не разделяют общих настроений и мечтают о домашнем мундиале, но это не так. Например, самая многочисленная организованная группа болельщиков Коринтианса разместила открытое письмо, в котором попросила отдельные горячие головы остыть и не помышлять о прекращении строительства стадиона Арена Коринтианс, поскольку он является частной собственностью клуба и возводится не за государственные средства. «Что касается чемпионата мира и связанных с ним событий, мы и дальше будем поддерживать любую форму протестов во благо бразильского народа, – добавляют фанаты. – Мы приложим все усилия, чтобы очистить страну от грязи и добиться будущего, которое соответствовало бы величию нашего народа».

Даже футболисты не остаются в стороне. «Я живу за границей, но люблю свою страну, – говорит защитник лондонского Челси и сборной Бразилии Давид Луис. – Я надеюсь, что страна продолжит становиться лучше. Бразильцы патриоты, и сейчас они подтверждают это».

«Правда на их стороне, – говорит о протестующих нападающий Зенита и сборной Бразилии Халк. – Мы все понимаем, что происходит. Я за перемены. Мы знаем, что Бразилия может стать лучше».

То, что бразильские футбольные звезды не лукавят и в меру своих возможностей разделяют общенациональные порывы, было видно во время исполнения гимна Бразилии перед игрой группового этапа Кубка конфедераций с Мексикой. Футболисты вместе со стадионом спели гимн полностью, не обращая внимания на то, что музыкальное сопровождение уже закончилось.

1 июля Бразилия сыграет в финале Кубка конфедераций с Испанией на легендарной Маракане в Рио-де-Жанейро. В этот день акции протеста, в которых уже успели принять участие миллионы людей, могут достичь своего пика. Тем временем ФИФА делает вид, что ничего особенного не случилось. Мировое футбольное начальство уже знает, какое шампанское будет открывать через год во время старта чемпионата мира в Бразилии. Международная федерация футбола заключила контракт с винодельческим домом шампанских вин Taittinger. Официальное шампанское будущего мундиаля стоит около 230 бразильских реалов за бутылку (в районе 800 гривен).

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке заявляет, что чемпионат мира 2014 года состоится в Бразилии, потому что никакого плана Б нет.

«Я могу понять недовольство людей, но не надо использовать футбол для того, чтобы донести свои требования», – говорит президент ФИФА Зепп Блаттер.

«Бразилия сама вызвалась провести чемпионат мира. Мы ее не заставляли», – добавляет швейцарец.

Наверняка представителям ФИФА хочется верить, что происходящие в Бразилии события — это частный случай и подобное больше не повторится. Но если абстрагироваться от национальных проблем Бразилии и сосредоточить внимание на чемпионатах мира, то вызывает вопросы сам процесс их организации. Так уж повелось, что каждый новый турнир должен превзойти предыдущий, и ФИФА действительно с каждым мундиалем зарабатывает все больше миллиардов на трансляциях и рекламе. Страны-хозяйки при этом с каждым турниром все больше миллиардов тратят. Если так будет продолжаться, вскоре на проведение чемпионатов мира смогут претендовать только такие страны, как Катар, с богатыми нефтью и газом недрами и скучающими правителями, которые изо всех сил пытаются как-то себя развлечь. Да и то, кто может гарантировать, что цены на нефть не обвалятся до 2022 года? Впрочем, не Блаттеру же об этом думать. Он человек престарелый и к тому времени будет как минимум на пенсии.


Станислав Салата, football.ua




Другие новости по теме:
Кубок Конфедераций: Бразилия начинает с победы Кубок Конфедераций: Бразилия начинает с победы
Чемпионат мира: Япония добывает первую путевку Чемпионат мира: Япония добывает первую путевку
Премьер-министр Великобритании обвиняет ФИФА Премьер-министр Великобритании обвиняет ФИФА
 
| |
 
 



Новости







Free counters!