Конгресс США одобрил финансирование в размере $52 млрд на поддержку производства чипов. Федеральная программа предоставления грантов для расширения производства микросхем в США включает в себя требование к компаниям, претендующим на финансирование: они должны обязаться не увеличивать производство передовых чипов в Китае, пишет Bloomberg. 

По данным агентства, ограничения ударят по ведущим производителям микросхем, таким как корпорация Intel и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) — они пытались построить свой бизнес в Китае. TSMC не сможет существенно модернизировать или расширить свои действующие мощности, фактически потеряв возможности роста на крупнейшем в мире китайском рынке полупроводников. Закон о чипах и их научной разработке, в частности, запрещает компаниям, получающим федеральное финансирование, существенно расширять производство чипов, более совершенных, чем 28-нанометровые чипы — в КНР и в РФ — в течение 10 лет.

Хотя 28-нанометровые чипы на несколько поколений отстают от самых современных полупроводников, они используются во многих электронных приборах, в том числе в автомобилях и смартфонах. Запрет распространяется как на карты памяти, так и на интегральные микросхемы. Исключение для компаний может быть сделано для производства устаревших поколений микросхем для обслуживания преимущественно китайского рынка или другой зарубежной страны. Получателям федеральных субсидиям может быть в случае нарушений ограничения выставлено требование полностью их вернуть. 

Меры по ограничению американских инвестиций в производство микросхем в Китае активно лоббирует Intel. В конце 2021 года американский производитель чипов хотел увеличить производство в Китае, но этот план был отвергнут Белым домом. Intel продала свой завод по производству микросхем в Даляне южнокорейской SK Hynix в рамках более широкой сделки по бизнесу производителя карт памяти Nand.

У Intel имеется оборудование для упаковки и тестирования чипов в Китае. Представитель Intel Нэнси Санчес заявила, что чипмейкеры участвовали в подготовке закона, чтобы «обеспечить наилучшее законодательство и непреднамеренно не подорвать глобальную конкурентоспособность компаний, получающих средства на чипы». 

 Крупнейшая в Китае по производству чипов Международная корпорация по производству полупроводников (SMIC) может производить чипы, более продвинутые, чем 28-нанометровые, но ее технология отстает как минимум на шесть лет от лидера отрасли TSMC. Ожидается, что значительная часть федерального финансирования пойдет на Intel, TSMC и южнокорейскую Samsung Electronics.

Все они строят новые предприятия по производству чипов стоимостью в десятки миллиардов долларов в США. Только TSMC производит относительно продвинутые чипы в Китае. На заводе в южном китайском городе Нанкин производятся 28-нанометровые и более совершенные 16-нанометровые чипы. TSMC и Samsung отказались от комментариев.

По материалам Forbes

Добавить комментарий