Донецкое дерби: теперь всё серьезно. » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Донецкое дерби: теперь всё серьезно.

19-08-2006, 22:59 | Спорт
Донецкое дерби: теперь всё серьезно.Донецкое дерби: теперь всё серьезно.Ещё задолго до этого поединка стало ясно, что в нём будет что-то особенное. Впервые за девятилетнюю историю очных «противостояний» руководство футбольного клуба «Металлург», в лице его Президента Сергея Таруты, выступило с настойчивой инициативой приглашения на этот матч иностранного арбитра. Сейчас мы не будем рассуждать на тему демонстративности этого жеста в плане соответствующего качества украинского судейства. Это отдельная тема и говорить здесь, действительно есть о чём. В данном случае главное не это. Инициатива приглашения арбитра «со стороны» (им стал немец Флориан Майер) как и сам матч говорит о многом: изменились подходы прежде всего в самом «Металлурге» к феномену «донецкого дерби». Причём, главная заслуга в этом именно руководства клуба. Напомним, что в своё время Славолюб Муслин, будучи тренером «Металлурга», ставил задачу удачно выступить именно в матче с «Шахтёром». Похоже, тогда тренер был одинок в своём решении.
Предыстория же «донецкого дерби» состоит в следующем. Постепенное восхождение «Шахтёра» до уровня суперклуба Восточной Европы непосредственно связано с развитием наиболее крупной донецкой корпорации SCM и Рината Ахметова. Это очевидный факт. Приблизительно параллельно с этим, в сезоне 1997/1998 в Высшей лиге национального чемпионата дебютирует «Металлург», на то время достаточно небогатый даже по украинским меркам клуб, тесно связанный с инфраструктурой ДМЗ. Надежда на изменение ситуации в клубе появилась с расцветом другой донецкой корпорации – ИСД, возглавляемой Сергеем Тарутой. Если углубляться в бизнес-отношения ИСД и SCM, то, без сомнения, их сложно назвать безоблачными. Даже политические симпатии Рината Леонидовича и Сергея Алексеевича, ни для кого не секрет, с выборов 2004 года, мягко говоря, значительно разнятся. В то же время, в футболе отношения между клубами совершенно противоположны. Чего стоит только тот факт, что «Металлург» поныне (сегодняшний матч не стал исключением) играет на ЦС «Шахтёр», поскольку собственного стадиона, отвечающего новым требованиям даже чемпионата Украины у металлургов попросту нет! Можно, конечно, приводить примеры «Милана» с «Интером» или «Баварию» с «Мюнхен-1860». На самом же деле, в приведённых выше примерах названные клубы являются совладельцами спортивных арен, периодически вкладывая в них деньги. «Металлург» же «по-братски» арендует арену у «старшего брата» (этот термин придумали сами же донетчане). Складывалось впечатление, что ИСД попросту отстранился от дел футбольного клуба.
Тем не менее, отчётный поединок похоже открывает новую эру в «донецком дерби» в целом и в отношении к «Металлургу» со стороны руководства в частности. Хочется верить, что этот результат станет не просто ситуативным проявлением принципиальности, а действительно выведет «Металлург» на новый уровень как игры, так и инфраструктуры. А там, гляди, и давно обещанный Тарутой собственный клубный стадион не за горами. Ведь не порядочно как-то постоянно к «старшему брату» в гости ходить, чтобы домашний матч провести…






Другие новости по теме:
Группа «Приват» берет под контроль еще один клуб УПЛ Группа «Приват» берет под контроль еще один клуб УПЛ
Ахметов собирается «продать или подарить» свой футбольный клуб Ахметов собирается «продать или подарить» свой футбольный клуб
Украина в еврокубках: и их осталось двое. Украина в еврокубках: и их осталось двое.
Еврокубки: очки для Украины заработал только запорожский «Металлург». Еврокубки: очки для Украины заработал только запорожский «Металлург».
Кубок UEFA: подарок ко Дню Независимости. Кубок UEFA: подарок ко Дню Независимости.
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org