Украинская госкомпания «Укртранснафта» прекратила прокачку нефти по южной ветке нефтепроводной системы «Дружба» с 4 августа. По этой ветке сырье поступает в Венгрию, Чехию и Словакию. «Транснефть» сообщила, что не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза (ЕС).

Поступающая по трубопроводу «Дружба» нефть не попадает под санкции ЕС. Против остальной российской нефти страны Европы ввели эмбарго в рамках шестого пакета санкций.

Пресс-секретарь, советник президента «Транснефти» Игорь Демин рассказал, что «Укртранснафта» полностью остановила прокачку по южной ветке «Дружбы» в 6:10 4 августа. Транзит нефти через Беларусь в направлении Польши и Германии продолжается. Как уточнил Демин, украинская компания оказывает услуги по транспортировке нефти на условиях 100% предоплаты.

«При осуществлении платежа за транзит по территории Украины денежные средства были возвращены на счет ПАО «Транснефть». Газпромбанк, обслуживающий платежи, уведомил нас, что платеж возвращен в связи со вступлением регламента Евросоюза, то есть седьмого пакета санкций. О том, что деньги не проходят и платеж невозможно осуществить, мы проинформировали Минэнерго РФ, а также российских грузоотправителей, поставляющих ресурсы в направлении этих трех стран, и «Укртранснафту»»,— сообщил пресс-секретарь «Транснефти».

В украинской компании пока никак не прокомментировали информацию. О том, что прокачка российской нефти по южной ветке «Дружбы» остановлена из-за проблем с оплатой транзита, также сообщило Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По материалам Ъ

Добавить комментарий