Многим пришлось бежать в другие регионы Украины, а кто-то вообще уехал за границу, только вот как грамотно распределить беженцев и что делать с теми, кто потерял свой дом?

По состоянию на сегодняшний день известно, что около 6,6 миллионов украинцев так или иначе сменили место жительства, но лишь 4,5 миллиона человек официально зарегистрировались как внутренне перемещенные лица с помощью приложения «Дія» или физически через органы местного самоуправления. Но временный переезд и регистрация как ВПЛ всех проблем не решает.

Нужно где-то жить и работать, а эти вещи как раз и есть главными проблемами.

Более миллиона человек получили временное убежище в различных объектах коммунальной инфраструктуры и около 55 тысяч жителей Украины живут в 1200 школах, а это уже ставит под угрозу начало учебного года в безопасных регионах.

Впрочем, некоторые люди вообще живут в помещениях, где даже нет отопления на холодные месяцы.

И все бы ничего, но в последние месяцы участились жалобы на то, что ВПЛ просто выселяют из школ, общежитий, санаториев и гостиниц. Более того, в Минреинтеграции подтвердили факты выселения людей, а председатель ведомства Ирина Верещук подчеркнула, что при наличии сложных условий и необходимости нужно говорить только о переселении, но не о выселении, особенно накануне осенне-зимнего периода. Только вот, судя по всему, механизма ответственности за выселение без предварительного обеспечения жильем пока, нет.

Также находятся и те, кто заставляет ВПЛ платить за коммуналку. К примеру, в чат жителей общежитий в телеграмме поступило сообщение от руководства Черновицкого национального университета о том, что каждое внутренне перемещенное лицо должно заплатить 600 грн за один месяц проживания, если они оформили справку в ЦНАПе, если нет – 1200. К тому же, как говорят жители общежитий, при выдаче договоров об оплате добавляют талон, где от руки пишут сколько и за какой месяц нужно заплатить.

У переселенцев такие действия руководства вызвали возмущение, ведь, как отмечают сами люди, когда они приезжали в Черновцы, им говорили, что они будут бесплатно проживать до окончания войны, но руководство университета и студгородка говорит, что это якобы “прямые затраты”.

И если проблему с жильем с горем пополам удалось решить, то что делать с деньгами и работой в принципе?

На помощь переселенцам Правительство выделило 22 миллиарда гривен и выплатило уже более 17 млрд грн на помощь ВПЛ, а объем выплат составляет 2000 грн на взрослого и 3000 грн — на ребенка или человека с инвалидностью ежемесячно. Конечно, люди, которые вернулись домой и их жилье не разрушено из-за военных действий – выплаты получать не будут, но проблемы возникают также у тех, кто пока находится не дома, зарегистрирован как ВПЛ и все равно ничего не получает. К примеру, в Украине почти 250 тысяч внутренне перемещенных лиц не получили обещанных денежных выплат из-за банального сбоя в “Дії” и проблем с подачей документов и лишь 90 тысяч людей из 250 получили обещанную помощь.

Нужен полноценный источник дохода.

Программа “єРобота” помогла 8 тысячам ВПЛ найти работу, а работодателям получить компенсацию в размере 6 500 гривен в течение 2 месяцев. По состоянию на июль более 37,3 миллионов гривен были выплачены работодателям на компенсации заработной платы внутренне перемещенным лицам. Но при этом в Министерстве реинтеграции отмечают, что такое количество трудоустроенных далеко от потребности. Поэтому правительство привлекает международных партнеров, международные программы по созданию рабочих мест, ведь многие компании сокращают штат, а рынок вакансий невероятно сильно штормит.

Стоит отметить, что проблема не только в нехватке рабочих мест, но и в отношении самих переселенцев к работе. Многие надеются на скорую деоккупацию, что они вернутся к себе домой, будут восстанавливать свои дома, работать на предыдущих местах и поэтому сейчас они не спешат идти на работу. Также есть и те, кто наоборот считает, что им будет комфортнее прожить год или два на Закарпатье, в других регионах, и там уже устраиваются на работу, а не возвращаются к себе.

Подводя итоги, стоит отметить, что проблема с выселением, задержкой выплат и нехватке рабочих мест существует, при этом нет единого механизма контроля за выполнением определенных обещаний со стороны правительства. И страдания ВПЛ, которые и так пережили достаточно после потери постоянного места жительства и работы, усугубляются очередями, формальными процедурами, различными бюрократическими преградами и сбоями в программах.

Новости Украины и мира

Добавить комментарий