Как обуздать тарифы: спросите Венгрию » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Как обуздать тарифы: спросите Венгрию

3-11-2013, 14:44 | Политика, Мир
Виктор ОрбанПравоцентрист и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сократил стоимость коммунальных услуг на 20% и поставил перед собой задачу вернуть коммунальные предприятия в государственный сектор.

За попытки отойти от неолиберального сценария развития в вопросе спекуляций энергетических компаний лидера лейбористов Эда Милибэнда (Ed Miliband) часто изображают закоренелым марксистом, чей подлый план заключается в том, чтобы реализовать мечту его покойного отца и превратить Британию в Советский Союз. Согласно господствующей точке зрения, если вы хотите предпринять какие-либо значимые шаги против «большой шестерки» энергетических гигантов и вмешаться в действие рыночных сил, вы, скорее всего, являетесь либо непримиримым большевиком, либо, на худой конец, заблуждающимся радикалом, который стремится вернуть страну к кошмару 1970-х годов - то есть к эпохе, когда разрыв между богатыми и бедными в Великобритании достиг своего исторического минимума.

Между тем, политический лидер другой европейской страны обошелся со спекулирующими энергетическими компаниями гораздо более жестко, чем предлагал Милибэнд. В этом государстве правительство распорядилось сократить счета от энергетических компаний более чем на 20%: постановление о сокращении на 10% вступило в силу в январе 2013 года, а в ноябре счета будут уменьшены еще на 11,1%. В настоящее время правительство также обсуждает проект закона, который запрещает коммунальным предприятиям платить дивиденды своим акционерам. Цель правительства заключается в том, чтобы вернуть естественные монополии в государственный сектор и чтобы они начали работать на бесприбыльной основе. «Мы должны раз и навсегда положить конец эпохе господства энергетических предприятий, игнорирующих интересы народа», - заявил лидер страны.

Так где находится этот бастион социализма в Европе? И кто этот безумный радикал, возглавляющий его? Знакомьтесь, Виктор Орбан (Viktor Orban), премьер-министр Венгрии. Человек, который объявил войну спекуляциям энергетических компаний, является не кем иным, как убежденным антикоммунистом и лидером правоцентристской партии Фидес.

В своем недавнем интервью репортерам Daily Telegraph Орбан рассказал о том, как он восхищается Маргарет Тэтчер. «Она сыграла чрезвычайно важную роль: она всегда выступала на стороне свободы, всегда выступала против коммунизма», - подчеркнул он. Тем не менее, по иронии судьбы именно этот член клуба почитателей Железной леди проводит в Венгрии политику, которую сразу же объявили бы «коммунистической», если бы в Британии кто-либо осмелился ее предложить.

Учитывая то, что весной следующего года в Венгрии должны состояться выборы, мы, разумеется, можем поставить под сомнение мотивы Орбана в его наступлении на энергетические компании. Тем не менее, тот факт, что его правительство готово действовать решительно, подчеркивает его разительное отличие от инертной британской коалиции во главе с консерваторами.

Представители партии Фидес заявили, что в период с 2002 по 2010 годы, когда их партия находилась в оппозиции, цены на газ повышались 15 раз и что сейчас необходимо предпринять решительные меры, чтобы снизить стоимость энергоресурсов для простых граждан и предпринимателей. Венгерские политики с насмешкой относились к популистской позиции Орбана в области энергетики, однако действия его правительства принесли облегчение простым людям, сделав их жизнь более терпимой в стране, где семьи тратят примерно 20% своих доходов на оплату услуг газоснабжения. Именно интервенционистская политика правительства в области цен на энергоресурсы объясняет его чрезвычайно высокий рейтинг в опросах общественного мнения: недавнее исследование показало, что правящая коалиция опережает своих ближайших соперников на 15% и что Орбан, скорее всего, будет переизбран в ходе всеобщих выборов, которые должны состояться в 2014 году.

Британские консерваторы, если бы они были умнее, могли бы извлечь урок из венгерской разновидности экономического голлизма, но их приверженность рыночным силам и финансовая помощь, которую консерваторам оказывает Сити, вероятнее всего, не позволят им отказаться от нынешней непопулярной и дискредитировавшей себя модели. Так произойдет, несмотря даже на призывы к переменам со стороны таких политических деятелей, как сэр Джон Мейджор (John Major) и Питер Лилли (Peter Lilley).

Истерическая реакция на чрезвычайно скромные планы Милибэнда заморозить цены подтверждает то, насколько рискованным является нынешнее положение Соединенного Королевства. В истинно демократическую послевоенную эпоху мы даже представить себе не могли, что наши коммунальные предприятия однажды попадут в руки частных компаний (по большей части иностранных) и начнут душить население и владельцев бизнеса регулярным увеличением тарифов, а правительство Соединенного Королевства будет просто наблюдать за происходящим, ничего не предпринимая. Однако именно в такой ситуации мы сейчас и оказались.


Нил Кларк, The Guardian




Другие новости по теме:
Венгрия отражает атаку Венгрия отражает атаку
Венгрия обвалила курс евро Венгрия обвалила курс евро
Украина на обочине Украина на обочине
 
| |
 
 



Новости







Free counters!