Денис СиняковВышедший на свободу под залог 2 млн рублей фотожурналист Денис Синяков, выполнявший редакционное задание Lenta.ru на корабле Arctic Sunrise, рассказал Slon о том, почему «Кресты» – это санаторий, Россия – новая КНДР, а арест иностранных активистов Greenpeace помог делу российских участников.

– Денис, вас наконец-то отпустили на свободу и теперь можно рассказать о переживаниях и ваших, и остальных членов Arctic Sunrise после задержания и после ареста.

– Greenpeace был изначально предупрежден о том, что может произойти, организация продумывала пути развития, по которому может пойти исход их поездки, тем более в таком неправовом государстве, как Россия. Однако на то, что их кто-то может посадить, давали сотую процента, иностранцы вообще не могли понять, как такое может происходить. Еще при Ельцине была подобная акция Greenpeace с кораблем, но тогда ведь никого не посадили. Я изначально думал, что нас, как это обычно бывает, задержат на трое суток и отпустят. Что дело пошло не так, я понял, когда в Мурманске нас арестовали.

– Но, в принципе, реакция российской стороны может показаться адекватной: на свою, родную платформу залезли чужие.

– Нужно понимать, что они не собирались на нее залезать. У них в принципе не было такого оборудования, которое бы позволило им подняться на платформу. Они планировали, как и в прошлый раз, залезть на высоту 20 метров, растянуть там плакаты и висеть столько, сколько смогут. А следствие уже начало говорить, что они и угрожали работникам, и захватили платформу.

– А какова была ваша конкретно реакция на то, что вас, журналиста, тоже арестовали? Ходили же слухи, что у вас и аккредитации не было.

– Как только я попал в Мурманск, я сразу же показал карту от Planet Pix, аккредитация Lenta.ru у меня лежала в другом кармане, в другой куртке. Но все мои корочки никому не нужны, это же понятно – их все проигнорировали. Иностранцы очень испугались задержания, но я в какой-то мере рад, что и они были арестованы, – изначально я думал, что попадет только русским, а остальных сразу отправят по домам. Поскольку иностранцы тоже поучаствовали в деле, не вышло так, что российские участники стали козлами отпущения, их не забыли.

– И вы попали на платформу именно как журналист, вы не собирались и не принимали участия в акции?

– Я, безусловно, симпатизирую Greenpeace и тому, что они делают, – я бы не поехал снимать акцию фашистского корабля. Но на Arctic Sunrise я выполнял журналистскую работу.

– Вы верили в то, что вас отпустят под залог?

– Нет, не верил ни я, ни адвокат, ни моя жена.

– В одном интервью вы говорили, что отпустить вас могли по звонку из Кремля?

– Да, было дело. Адвокат, правда, уговаривал меня не рассказывать о таком моем предположении. Я не думаю, что помогло международное давление. Скорее дело в том, что российский бизнес понял, что в таких условиях невозможно работать.

– В «Крестах» были неплохие условия?

– Да, по сравнению с мурманским СИЗО, «Кресты» – это санаторий. В Мурманске на прогулки меня сопровождали два человека с дубинками, в Петербурге я выходил из камеры и свободно шел до нижнего этажа, где меня уже встречали. Было больше воздуха. В Мурманске было ужасно холодно, условия были дикие, в Петербурге у меня в камере был холодильник, стеклопакеты. Я даже обрадовался приезду сюда: жене было бы комфортнее приезжать ко мне сюда, здесь ее бы поддерживали наши друзья. С одной стороны, мне очень хотелось посмотреть на «Кресты» изнутри, а с другой стороны, я расстроен от того, что условия были хорошие – нужно было прочувствовать весь ужас российской тюрьмы. И к работникам ФСИН у меня претензий нет никаких, содержание было хорошим.

– Ситуация с Greenpeace – обычная путинская история или все-таки это становление нового СССР?

– Многие сравнивают Россию с КНДР. Если смотреть извне, то кажется, что да, Россия это уже Северная Корея. Если смотреть изнутри, то кажется, что еще нет. Но я даю пессимистичный прогноз всему происходящему в последнее время.

– Была история с черными заглушками на сайтах. Абстрагируясь от ситуации и представив, что это вовсе не вы, фотограф Денис Синяков, пострадали, а кто-то другой, вы можете сказать, что пресса поступила правильно, лишив читателя фотографий?

– Да, журналистам не хватает единения, и эта история – положительный пример. Далеко не все издания поддержали арестованных участников Greenpeace, и я очень благодарен тем, кто все-таки обратил внимание своей аудитории на происходящее. Читатели не много и потеряли от этого: им в конечном счете все равно, есть фотографии или нет их.