Петр Порошенко: О ЕС и торговой войне с Россией » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Петр Порошенко: О ЕС и торговой войне с Россией

2-12-2013, 21:34 | Экономика
Петр ПорошенкоПо сути, мы 22 года живем в условиях Таможенного союза, и эти условия не принесли нам никаких дивидендов. Все инвестиции, которые к нам приходят – это или Кипр, или Нидерланды. Это два лидера среди европейских стран по нашим инвестициям, и структура этих денег понятна.

Только после подписания соглашения об ассоциации к нам придут серьезные российские инвестиции, потому что Украина должна для них стать страной с понятным языком, с понятным бизнес-климатом, и с совсем другими экономическими показателями.

Я убежден, что инвестиции из России, инвестиции из Китая, инвестиции из США зависят только от одного – от бизнес-климата в Украине.

Посмотрите на реальные экономические данные 2005 года. Тогда, в первом полугодии, выросли инвестиции, заработали суды, начала выстраиваться правовая система. И все это было всего лишь эффектом от реализации надежд!
Сможем ли мы повторить это сегодня? Очевидно.

Я выступаю за подписание соглашения об ассоциации и за соглашение с МВФ, потому что это единственный путь реформ, без которого у нас не будет модернизации ни экономики, ни общества. Мы говорим как о дерегуляции, так и о либерализации.

Чтобы создать хороший бизнес-климат, нужно сделать совсем немногое. Лишить прокуратуру возможности давить на бизнес, лишить налоговую возможности давить на предпринимателей, лишить возможности вмешиваться в дела бизнеса сотрудников МВД и СБУ, и дать возможность каждому защищать себя в судах.

На сегодняшний день со стороны РФ есть ограничения по экспорту сыров, молочных продуктов, кондитерских изделий, сахара, металлопроката, труб, вагонов… У нас есть 678 предприятий, на которых работают 2,5 млн человек, обеспечивающие $2,5 млрд экспорта, и которые не имеют возможности совершать нормальные поставки в Россию – хотя пока что соглашение с ЕС не подписано!

Ограничения по поставкам в РФ – это не пошлины, и не цивилизованные методы защиты. У предприятий просто отозвали сертификаты! И предприятия физически не могут конкурировать на российском рынке. Это – не экономическая позиция.

Если у нас будут цивилизованные правила, то у нас будут и цивилизованные отношения с Россией. В среднесрочном периоде мы должны найти цивилизованный подход в отношениях.

Вспомните, что было в Прибалтике. Вспомните, что было, когда Чехия и Словакия вступали в НАТО. Тогда к этим странам были применены экономические санкции со стороны РФ. Но общие темпы экономического роста этих стран в итоге были высокими. Поэтому нам тоже не нужно бояться.


Петр. Порошенко, forbes.ua




Другие новости по теме:
Штефан Фюле: дверь остается открытой Штефан Фюле: дверь остается открытой
Посол Чехии в Украине: Украина находится в «черном» списке наших инвесторов Посол Чехии в Украине: Украина находится в «черном» списке наших инвесторов
ЕС требует от Украины ЕС требует от Украины "максимальной свободы бизнеса"
 
| |
 
 



Новости







Free counters!