Какие программы финансирует ЕС в странах Восточного партнерства. И почему Украина может оставаться недовольной » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Какие программы финансирует ЕС в странах Восточного партнерства. И почему Украина может оставаться недовольной

3-12-2013, 14:19 | Политика, Экономика
Восточное партнерство. Карта Грузия и Молдова с одной стороны, Украина, Белоруссия, Армения и Азербайджан – с другой. На прошедшем в Вильнюсе саммите Восточного партнерства первые две страны парафировали текст соглашения об ассоциации с ЕС, остальные предпочли воздержаться.

Эмоциональные по своей природе грузинские журналисты не скрывали приподнятого настроения и сочувствовали украинским коллегам. Экс-премьер Молдовы, а сейчас – лидер Либерал-демократической партии, Владимир Филат воодушевленно раздавал всем желающим в пресс-центре интервью и обещал, что в следующем году граждане смогут без виз пересекать границу с ЕС.

Все шесть стран являются участниками проекта ЕС с символическим названием «Восточное партнерство», и все, кроме Белоруссии, получают дотации из различного рода европейских целевых программ.

Молдове достается больше всего, Грузии примерно в три раза меньше, но при населении в 4,5 млн человек и это весомый показатель. Украина на втором месте после Молдовы по объемам поступлений из бюджета ЕС, но в пересчете на душу населения показатели отличаются в 14 раз!

Самая большая статья расходов в случае с нашей страной – финансирование программы внешней помощи ЕС «Поддержки внедрения Энергетической стратегии Украины». Речь о внушительных, на первый взгляд, 87 млн евро (в совокупности Армения с Азербайджаном получают меньше). Независимый эксперт, в прошлом пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский считает: это слезы, поскольку размер средств, необходимых для адаптации, исчисляется миллиардами евро, пусть и растянутыми во времени.

«Подписание ассоциации никак не влияет на вопросы сотрудничества Украины с ЕС в сфере энергетики, поскольку мы являемся членами Европейского энергосообщества», – убежден эксперт. Членство в нем предполагает поэтапную имплементацию энергопакетов ЕС в национальное законодательство. Землянский предлагает взять для примера расчеты академика Валерия Гееца: он считает, что для экономии 1 млрд евро на потреблении энергоносителей необходимо вложить 2,5 млрд.

Forbes проанализировал, сколько средств выделяет бюджет Евросоюза на другие ключевые программы реформирования в пятерке стран Восточного партнерства, чтобы сделать их ближе.

*Данные американского Бюро переписи населения на основе статистических данных переписей населения конкретной страны, регистрации актов гражданского состояния или выборочных исследований, 2013 год.

Восточное партнерство. УкраинаУкраина
132 млн евро
2,96 евро/человека
Население*: 44,57 млн человек


Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года Кабинет министров одобрил еще весной 2006 года. Она предусматривает снижение ежегодного потребления газа с 76 до 50 млрд кубометров и увеличение объемов производства электроэнергии за счет атомных и теплоэлектростанций на собственном ядерном топливе и угле.

В ЕС считают, что во многом благодаря реализации этой программы Украина буквально за пять лет (сравнительно короткий срок) изменила статус с наблюдателя до полноправного члена Европейского энергетического сообщества, и таким образом приблизилась к единому энергетическому рынку Европы.

В нынешнем году завершает свое действие программа продвижения взаимной торговли путем устранения технических барьеров в торговле между Украиной и ЕС. Объем финансирования в точности сопоставим с экстренной помощью Филиппинам в рамках преодоления последствий тайфуна «Йоланда». Результатом стало начало работ в направлении адаптации технических регламентов в соответствии со стандартами ЕС, но до завершения процесса еще предстоит долгий путь.

Восточное партнерство. МолдоваМолдова
155 млн евро
42,82 евро/человека
Население*: 3,62 млн человек


Пожалуй, самой полезной для рядовых граждан Молдовы стала стартовавшая в 2009 году программа поддержки реформ в секторе здравоохранения, проведение которых запланировано на период 2008-2017 годов. 53 млн евро должны помочь получить доступ к качественному медицинскому обслуживанию, в частности, за счет введения обязательного страхования. Часть средств из системы страхования направляется на обновление медицинских центров.

Если программа реформ в секторе здравоохранения завершается в 2013 году, то поддержка энергетического сектора и экономического стимулирования сельских районов продолжится и в последующие годы. Последняя, самая крупная по объемам финансирования – 59 млн евро, призвана поддержать нужды малого бизнеса в стране.

Восточное партнерство. ГрузияГрузия
54 млн евро
11,84 евро/человека
Население*: 4,56 млн человек


В Грузии все только начинается: реформа системы уголовного правосудия, управления государственными финансами и развития региональной инфраструктуры. Программы поддержки со стороны ЕС первой и последней завершаются только в 2016 году. В настоящий момент уже одобрен план стратегического развития районов Имеретии и Мцхета-Мтианетии. Жители получат новые больницы, местные дороги, системы газо- и водоснабжения.

Восточное партнерство. АрменияАрмения
39 млн евро
13,13 евро/человека
Население*: 2,97 млн человек


ЕС выделяет Армении 21 млн евро на поддержку программы профессионального образования и обучения, финансирование продолжится до 2015 года. В ее рамках с 2011-го прошли переподготовку свыше 1200 преподавателей, а количество студентов на бесплатной форме обучения в 2012 году выросло в два раза по сравнению с 2008-м.

В прошлом году завершила действие программа поддержки реформы системы правосудия с объемом финансирования 18 млн евро. Средства пошли как на банальное строительство и реконструкцию зданий суда или создание школы адвокатов, так и на повышение прозрачности, обеспечение независимости и подотчетности судебной системы.

Впрочем, некоторые получившие широкую огласку в СМИ дела оставляют много вопросов, например, покушение на экс-кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна. Адвокат главного обвиняемого по делу недавно заявил, что в ходе разбирательства «так и не было выявлено главного – в чем состоял мотив преступления» его подзащитного.

Восточное партнерство. АзербайджанАзербайджан
30 млн евро
3,13 евро/человека
Население*: 9,59 млн человек


До 2014 года продолжится реализация программы поддержки реформы системы правосудия и в Азербайджане, на нее предусмотрен сопоставимый объем финансирования – 16 млн евро. Основной задачей инициативы является обеспечение доступа к юридическим услугам населения за пределами Баку, сосредоточенного преимущественно в сельских территориях. Некоторые улучшения коснулись и пенитенциарной службы, она, в частности, получила клиники для лечения наркозависимых и модернизированное стоматологическое оборудование.

В результате завершившейся в 2012 году программы поддержки энергетической реформы Азербайджан получил Государственное агентство по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности. Министр экологии Гусейн Багиров уверен, что «через 8-10 лет в Азербайджане объем энергии, получаемой альтернативным путем, будет такой же, как в развитых странах». Национальные планы действий уже разработаны, в том числе, за счет бюджетных средств ЕС в размере 14 млн евро.


Сергей Мишко, forbes.ua




Другие новости по теме:
ЕС экономит на Украине ЕС экономит на Украине
Бюджету пообещали скорую помощь Бюджету пообещали скорую помощь
В Донецкой области презентовали Программу развития ООН В Донецкой области презентовали Программу развития ООН
 
| |
 
 



Новости







Free counters!