А.Яценюк назначен министром иностранных дел Украины » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

А.Яценюк назначен министром иностранных дел Украины

21-03-2007, 18:42 | Главная новость
А.Яценюк назначен министром иностранных дел УкраиныВерховная Рада Украина проголосовала за назначение Арсения Яценюка министром иностранных дел Украины. Таким образом, Президент Украины Виктор Ющенко отстоял свою креатуру в МИД, однако это назначение, по мнению экспертов, говорит о том, что глава государства теряет влияние на кадровую политику в государстве.

Отметим, что кандидатуру А.Яценюка поддержало подавляющее большинство народных депутатов – всего 426 голосов, - чего не скажешь о вчерашнем голосовании за кандидатуру Владимира Огрызко. В частности, А.Яценюка поддержали 186 депутатов Партии регионов, 118 - БЮТ, 64 - Наша Украина, 30 - СПУ.

32-летний А.Яценюк с сентября 2006 г. занимал пост первого заместителя главы Секретариата Президента Украины - представителя главы государства в Кабинете министров. В 2003-2005гг. А.Яценюк был первым заместителем главы Национального банка Украины, с сентября 2005 по август 2006г. - занимал пост министра экономики в правительстве Юрия Еханурова.

Новоназначенный министр уже высказался за экономизацию внешней политики Украины. "Экономические интересы правят миром, и в этом весомую роль должно сыграть Министерство иностранных дел, да и все другие ведомства государства, отвечающие за экономическую политику", - сказал А.Яценюк, выступая с трибуны парламента. Он подчеркнул, что Европа не является самоцелью, "самоцель - европейские ценности, реформы". По его словам, для Украины одинаково важно партнерство и с Российской Федерацией, и с Евросоюзом. "Вести непрогнозируемую политику с такой огромной страной (как Россия) нельзя, потому тесные связи и контакты будут поддерживаться", - отметил А.Яценюк. Он также подчеркнул, что сейчас наблюдается наивысший уровень диалога за последние годы между Украиной и США. "Нужно поддерживать этот уровень диалога, украинская внешняя политика не будет стоять в стороне таких острых проблем человечества как терроризм, нераспространение ядерного оружия, глобальное потепление, мы будем и дальше декларировать демократические ценности", - отметил А.Яценюк.

Между тем, по мнению экспертов, назначение главой МИД А.Яценюка свидетельствует о некоторой агонии в кадровой политике Президента, однако у В.Ющенко не было другого выхода. Как заявил в комментарии РБК-Украина директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко, кандидатура А.Яценюка была предложена по двух причинам: во-первых - потому, что она является достаточно компромиссной и может быть поддержана антикризисной коалицией, во вторых – все-таки остается креатурой Президента. По словам политолога, у В.Ющенко было два варианта: либо предложить кандидатуру Александра Чалого, либо - достаточно парадоксальный шаг - А.Яценюка. Однако К.Бондаренко отметил, что Президент боится назначения на должность главы МИД А.Чалого, так как он, по словам политолога, в вопросах внешней политики выступает против присутствия в энергетических отношениях между Украиной и РФ каких бы ни было посредников, а В.Ющенко пока заинтересован в присутствии "РосУкрЭнерго".

Вообще же ситуация с кадровой политикой Президента напоминает политологу ситуацию в бункере Гитлера в конце апреля - начале мая 1945 года, особенно после вчерашнего демарша президента Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолия Кинаха.

К.Бондаренко также заметил, что даже в Блоке Юлии Тимошенко высказывают недоумение по поводу назначения А.Яценюка – ведь с таким же успехом можно было бы предложить кандидатуру В.Огрызко на должность главы правления Национального банка. Народный депутат от БЮТ Александр Турчинов уже заявил, что назначение А.Яценюка министром иностранных дел является поспешным решением. Однако он подчеркнул, что БЮТ голосовал за его кандидатуру, исполняя подписанное соглашение о том, что БЮТ поддержит любую кандидатуру, которую внесет Президент. "Мы исполняем свои обязанности не зависимо от того, нравятся нам эти решения или нет. Хотя я считаю, что это поспешное решение. Хотя я ничего не имею против Яценюка. Это поспешное решение, которое унижает Президента", - сказал А.Турчинов.

Неожиданное решение главы государства предложить кандидатуру А.Яценюка, который скорее является экспертом в банковской сфере или вопросах экономики накануне вызвало удивление со стороны антикризисной коалиции, недоволен выбором Президента и экс-глава МИД Бориса Тарасюка. "Всем хочется занять эту должность. Я знаю, что после моей отставки там была толкотня в Секретариате президента за эту должность. Должен сказать, что она не делает чести тем людям, которые окружают Президента", - сказал Б.Тарасюк в эфире "5 канала".

Однако, как заявил накануне глава Секретариата Президента Виктор Балога, Президент считает, что А.Яценюк – высокопрофессиональный управленец, опытный руководитель, который зарекомендовал себя на важных государственных должностях.

Напомним, что вчера, 20 марта, Верховная Рада Украины повторно отклонила кандидатуру В.Огрызко, предложенную Президентом Украины на должность министра иностранных дел Украины. Первый раз парламент не поддержал его кандидатуру 22 февраля с.г.

Стоит отметить, что 19 марта во время консультаций в Секретариате Президента лидер БЮТ Юлия Тимошенко предложила внести в список вопросов для обсуждения с коалицией голосование за кандидатуру В.Огрызко, однако В.Ющенко сказал: "Я сторонник того, что рассмотрение вопросов должно быть конкретным". Как известно, этот вопрос был одним из 17 требований оппозиции в лице БЮТ и "Нашей Украины" к антикризисной коалиции, без выполнения которых оппозиция отказывается работать в парламенте.

Заметим также, что перестановки в правительстве говорят о смещении центра влияния на кадровую политику в сторону Кабинета министров. Ранее некоторые СМИ обнародовали информацию о том, что в минувшую пятницу глава совета НСНУ Виктор Балога предложил партиям, которые входят в состав НСНУ самораспуститься. Реакция на такое предложение очевидна – вчера УСПП, в состав которой входит Партия промышленников и предпринимателей во главе с Анатолием Кинахом, предпочел вести диалог с Кабинетом министром. А сегодняшнее назначение А.Кинаха министром экономики Украины вместо Владимира Макухи говорит о том, что вскоре ПППУ перейдет из фракции "НУ" к "антикризисникам". Так что налицо план коалиции перетянуть на себя часть "Нашей Украины", а впоследствии, возможно, и всю партию. Между тем, все чаще слышатся разговоры о том, что Президент заинтересован в большой коалиции с участием Партии регионов и "Нашей Украины".






Другие новости по теме:
"Партия Регионов": Огрызко должен пройти собеседование в Кремле.
Президент обвинил В.Януковича и А.Мороза в шулерстве Президент обвинил В.Януковича и А.Мороза в шулерстве
ПР будет рекомендовать новую кандидатуру на должность главы МИД ПР будет рекомендовать новую кандидатуру на должность главы МИД
Б.Тарасюк подал в отставку Б.Тарасюк подал в отставку
В.Огрызко назначен и.о. главы МИД В.Огрызко назначен и.о. главы МИД
 
| |
 
 



Новости






Free counters!