Судебное следствие в отношении Ю.Луценко приостановлено » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Судебное следствие в отношении Ю.Луценко приостановлено

21-03-2007, 18:47 | Политика
Судебное следствие в отношении Ю.Луценко приостановленоПодольский районный суд Киева приостановил расследование уголовного дела в отношении бывшего министра внутренних дел и лидера общественного движения "Народная самооборона" Юрия Луценко для определения законности оснований для его ведения.

Как сообщила РБК-Украина пресс-секретарь политика Инна Кисиль, адвокаты Ю.Луценко подали жалобу на постановление следователя Андрея Медведева о возбуждении уголовного дела в отношении Ю.Луценко. Адвокатам сегодня стало известно, что Подольский районный суд открыл производство по жалобе Ю.Луценко, в связи с чем и приостановлено досудебное следствие.

Тем временем в среду милиция устроила обыск в офисе "Антикриминального выбора" – организации, которую возглавляет брат Ю.Луценко. Разрешение дал Печерский районный суд Киева, сообщает ICTV. Организацию "Антикриминальный выбор" обвиняют в хранении боеприпасов в подвале жилого дома, где расположен их офис. В понедельник правоохранители там провели первый обыск и якобы нашли арсенал оружия, взрывчатки и детонаторов. Оперативники утверждают, что в нескольких спортивных сумках нашли 125 предметов, похожих на тротиловые шашки, и вещество, похожее на пластид, а также 4 пулемета системы Симонова, 2 автомата - АКМ и АКСМ, 5 пистолетов. И заряды к разным видам стрелецкого оружия. Однако юрист, сотрудничающий с владельцами квартиры, уверяет, что ничего криминального правоохранители на самом деле не нашли.

20 марта представители Генеральной прокуратуры провели обыск в квартире Ю.Луценко. Кроме того, Ю.Луценко был вызван на допрос в Главное следственное управление Генпрокуратуры, после чего был отпущен под подписку о невыезде. По словам члена парламентской фракции "Наша Украина" Давида Жвании, следователи Генпрокуратуры изъяли у Ю.Луценко загранпаспорт. Сам политик назвал обыск в своей квартире попыткой помешать его передвижению по стране. Активисты оппозиционного общественного движения "Народная самооборона", объявив о весенней кампании наступления, собирают в регионах многочисленные митинги.

Некоторые наблюдатели не исключают, что, в конце концов, Ю.Луценко арестуют. По крайней мере, такое предположение высказал его ближайший соратник, народный депутат от "Нашей Украины" Николай Катеринчук. "Я думаю, что у правящей коалиции достаточно понятная стратегия действий относительно Луценко. Из него хотят сделать второго Ходорковского, его посадят", - сказал Н.Катеринчук. По его мнению, дело Ю.Луценко является своеобразным тестом на качество украинской демократии.

Однако эта история уже дала повод для иронии по поводу того, что власти, сами того не хотя, составили оппозиционеру яркий пиар. "Генпрокуратура бесплатно сделала пиар Ю.Луценко, и он должен быть благодарен ей за это", - прокомментировал экс-премьер-министр, народный депутат от "Нашей Украины" Юрий Ехануров.

Как ранее сообщил 1-й заместитель начальника главного управлению по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Сергей Денисенко, Генпрокуратура расследует факты уголовного дела по незаконной выдаче должностными лицами МВД огнестрельного оружия. Ю.Луценко якобы раздал 51 единицу оружия на сумму 143 тыс. грн. и передал его людям, которые, по утверждению С.Денисенко, не имели права пользования оружием. Таким образом, заявил он, Ю.Луценко больше, чем его предшественники, выдал оружия. Поэтому Генпрокуратура 2 марта возбудила уголовное дело в отношении Ю.Луценко о злоупотреблении властью и служебным положением, что привело к тяжким последствием (статья 364, ч. 3 и ст. 263 ч. 1 Уголовного кодекса). С.Денисенко также сообщил, что Генпрокуратура проверяет и возможное израильское гражданство Ю.Луценко. Сам Ю.Луценко обвинения в свой адрес считает абсурдными и имеющими политический подтекст.








Другие новости по теме:
Генпрокуратура наложила арест на имущество Тимошенко и Луценко Генпрокуратура наложила арест на имущество Тимошенко и Луценко
Юрию Луценко понравилось в милиции Юрию Луценко понравилось в милиции
Луценко подал в отставку с поста советника Ющенко Луценко подал в отставку с поста советника Ющенко
Луценко может стать главой СБУ Луценко может стать главой СБУ
МВД: Решение парламента относительно Луценко неконституционно МВД: Решение парламента относительно Луценко неконституционно
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org