Сколько стоит PR-кампания против Евромайдана? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Сколько стоит PR-кампания против Евромайдана?

20-12-2013, 09:54 | Новости, Социум
Мы за мирВ первых числах декабря в интернете стартовала активная кампания по продвижению сайта "Мы за мир" и одноименных страниц в соцсетях, где пользователей призывали воздержаться от протестов на Евромайдане.

Примерно тогда же появилась кампания по продвижению блогов и статей, где утверждалось, что протесты срежиссированы олигархами, борющимися за власть, штурм на Банковой - дело рук демонстрантов, а на Майдане легко подхватить туберкулез. Баннеры размещались на многих новостных и развлекательных сайтах. Кликая по ним пользователь попадал на блоги или статьи на нескольких площадках, включая korrespondent.net и Vlasti.net.

Кампания "Мы за мир" оказалась настолько масштабной, что вошла в топ-10 украинского интернета. По подсчетам исследовательской компании Factum Group Ukraine, ее охват достиг 4,8 млн пользователей, а на ее долю пришлось 0,76% всей рекламы в украинской сети.

Продвижение блогов и статей было чуть менее заметным, но также довольно масштабным. Аудитория этой кампании могла достигнуть примерно 3,2 млн украинцев, утверждает Иван Дубинский, гендиректор Factum Group Ukraine.

В результате бюджет кампании "Мы за мир" составил порядка 800 тыс. грн за две недели, подсчитали в агентствах. Стоимость продвижения блогов - еще порядка 100 тыс. грн, утверждает на правах анонимности менеджер одного из крупнейших рекламных холдингов.

При этом обе рекламные кампании проводились по ценам в несколько раз дороже среднерыночных - от 2 до 3 грн за клик, тогда как обычно это стоит около 1 грн за клик, говорит гендиректор агентства интернет-рекламы UaMaster Евгений Шевченко.

Почему так дорого? Похоже, организаторам кампании было крайне важно сделать ее массовой и провести ее в тот момент, когда пользователи активно обсуждают протесты на Евромайдане, предполагает руководитель портала Work.ua Артур Михно. "Бросается в глаза нерациональное использование бюджета. Исполнители выставили максимальную цену за клик. Вероятно, стояла задача дать максимальный охват и деньги не имели значения", - считает руководитель одного из агентств.

Для сравнения: обычно онлайн-кампании даже топовых брендов обходятся в 100-200 тыс. грн в неделю. К примеру, недавняя кампания Сomfy имела похожий охват аудитории, говорят в Factum Group Ukraine. Стоимость клика в ней составила около 1 грн, а вся кампания обошлась бренду минимум в 4 раза дешевле, утверждают в одном из агентств.

Кампания "Мы за мир" решила не ограничиваться интернетом. Эту рекламу размещали также в прессе, на радио и наружных носителях. "По своему размаху кампания очень похожа на активность движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука", - отмечает руководитель Ассоциации наружной рекламы Артём Биденко.

В Киеве наружная реклама "Мы за мир" появилась 5 декабря и включала от 100 до 150 достаточно качественных площадей. "Масштаб кампании как минимум в два раза превышает активность любого из топовых коммерческих брендов. Думаю, общий бюджет мог составлять от 350 тысяч гривен в месяц", - говорит Артём Биденко. Таким образом общий медиа-бюджет этих компаний за две недели составил более 1 млн грн.


Станислав Яблонский, theinsider.com.ua




Другие новости по теме:
Реклама знает себе цену. Телеканалы повышают ее стоимость на 10-20% Реклама знает себе цену. Телеканалы повышают ее стоимость на 10-20%
Государство раздавит СМИ Государство раздавит СМИ
Количество Интернет-пользователей Украины превысило число 7,7 млн. человек. Количество Интернет-пользователей Украины превысило число 7,7 млн. человек.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!