Ситуация в Украине глазами The Economist: Безвыходное положение » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Ситуация в Украине глазами The Economist: Безвыходное положение

8-01-2014, 11:53 | Политика, Социум
ЕвромайданСудьба движения, удивившего Украину с самого начала, едва ли более предсказуема, чем в ноябре. Украинские антиправительственные протесты переваливают в седьмую неделю, без перспективы прорыва. Толпы на центральной киевской Площади Независимости, окрещенной Майданом, сократились. Участники настаивают, что это произошло исключительно по вине рождественских праздников (Православное Рождество попадает на 7 января). Но усталость и чувство бесперспективности, несомненно, — также одна из причин, — пишет издание The Economist.

Президент Виктор Янукович опирается на удобное парламентское большинство и программу финансовой помощи от России, которые поддержат его до выборов 2015 года, без необходимости вводить болезненные реформы.

В таком виде ситуация кажется весьма мрачной. Но стоит побродить в районе, где проходят протесты, и быстро вспомнится, как все это удивительно, волшебно и странно. Независимо от конечного результата, это событие, которое отметило жизни тысяч людей, и трансформировало украинское гражданское общество.

Сотни активистов, выступающих против правительства, до сих пор спят в палатках на Майдане и Крещатике. Для обогрева постоянно поставляют дрова. Многие палатки были предоставлены местными про-оппозиционными властями западноукраинских городов, которые также помогали организовывать перевозки в Киев и из него. Протестующие находятся здесь поочередно, сохраняя представительство своих городов в столице. Большинство говорит с веселым воодушевлением о своей решимости остаться до победного конца.

Все защищены баррикадами в стиле 19 века (многие из них укомплектованы козаками в полном облачении) и осознанием из 21 века, что если полиция попробует совершить налет на площадь, по примеру ночи 10 декабря, социальные сети соберут тысячи людей на защиту за считанные минуты.

Майдан украшен рождественскими елками, усеян буржуйками, и людьми, которые бесплатно раздают горячий суп и чай. В центре находится сцена, где среди политических речей и новостей лучшие украинские группы дают бесплатные концерты. Сцена поменьше установлена для "Открытого университета Майдана". Когда кто-то читает лекцию, публика собирается мгновенно.

Также сотни протестующих живут в захваченных общественных учреждениях, в основном в здании городской администрации и здании профсоюзов. Здание городской администрации находилось в категорическом беспорядке неделю после того, как было впервые захвачено 1 декабря. Теперь иначе: был введен жесткий санитарный режим. Медикаменты доступны бесплатно, как и психологическая помощь. Существуют пункты, которые приглашают людей записываться в охрану и на другую добровольную деятельность. На стены наклеены послания, лозунги и сатирическое искусство. С другой стороны, небесплатными остаются рождественские безделушки и игрушки, которыми торгуют на лестнице наверху. Вывеска на стенде гласит: "Не кради игрушки, ты не Янукович". Среди заметок на стенах — объявления о проведении дискуссий на целый ряд тем, относящихся к политической и экономической ситуации в Украине.

Дебаты проводят на онлайн телеканале http://hromadske.tv, придуманном журналистами, которым пришлось покинуть другие существующие каналы из-за цензуры. Журналисты начали вещание раньше запланированной даты, когда начались протесты. В течение нескольких дней, сотни тысяч людей настроились на их потоковое видео, транслирующее протестные события.

Тем не менее, этот массовый взрыв творчества, энергии, взаимодействия и видимых организационных ноу-хау, кажется, не разделяют наверху. У политической оппозиции нет единого лидера и четкой стратегии. После провала, как и предрекали, изгнания правительства посредством голосования за вотум недоверия 3 декабря, она не представила правдоподобного указателя, как намерена достичь своей цели обеспечить досрочные выборы.

Временами не понятно даже, действительно ли в этом состоит ее цель.

Крупнейшая оппозиционная партия Батькивщина, возглавляемая Арсением Яценюком, пока Юлия Тимошенко, бывший премьер министр, находится в тюрьме, создает впечатление, будто ей с трудом удается контролировать движение, которое она не предвидела и не хотела. Виталий Кличко, бывший чемпион по боксу, возглавляет партию Удар, которая меньше, чем партия Яценюка. Его личный рейтинг популярности, не смотря на это, выше, хотя он остается прискорбно плохим оратором. Наконец, националистическая партия Олега Тягнибока Свобода, непропорционально многочисленно представленная среди протестующих, в сравнении с ее национальным рейтингом в 5% — 6%, оказывается наиболее действенной силой. Это тревожно для движения, которое имеет целью защитить европейские ценности. Поддержка Свободы серьезно сосредоточена на западе Украины. Она союзна евроскептически настроенным ультраправым партиям Европейского Союза, таким как Французский национальный фронт или венгерская Йоббик. Свободу часто обвиняют в антисемитизме, этот факт она отрицает. Она официально выступает против либеральных законов об иммиграции, однополых браков и законных абортов.

Самой серьезной насущной проблемой, связанной с выдающейся ролью Свободы, по мнению Андреаса Умланда, специалиста по истории Украины, остается то, что она приводит к отчуждению южных и восточных украинцев.

В русскоговорящих городах, таких как Донецк или Одесса, Степан Бандера, националистический лидер военного времени, великий герой Свободы, широко воспринимается как преступник, сотрудничавший с нацистами.

И все же существует очевидная возможность, что антиправительственные настроения соединят давнюю пропасть между востоком и западом Украины.

Четыре года рецессии, вместе с демонстративным потреблением благ президентом и его ближайшими соратниками, истощили популярность Януковича в его бывшем родном регионе, на востоке и юге.

Однако люди здесь восприимчивы к доводам правительства, что слепой рывок в сторону европейской интеграции будет стоить слишком большого количества рабочих мест в промышленном секторе. Этому есть хорошая причина: украинские производства не соответствуют европейским нормам, а Россия продемонстрировала, что прекратит покупать украинские продукты, если Украина будет придерживаться политики запада. Харьковские рабочие жалуются, что лидеры оппозиции рассматривают их потерю стредств к существованию как побочный ущерб на пути к светлому европейскому будущему.

Недавно эти лидеры подчеркнули необходимость достучаться до русскоязычных регионов Украины — но что они в реальности для этого делают неясно. Использование менее евро-идеалистического посыла, конечно, можно было бы считать началом. Съездить в те регионы тоже помогло бы. Но лидеры маленького, но очень активного харьковского Майдана, которые гордятся своей независимостью от мейнстримных политиков, заявляют, что лидеры партии предпочитают оставаться в Киеве и проповедовать обращенным.

Многие в Киеве разделяют недоверие харьковских активистов к существующей политической оппозиции. Но никто выраженно не восстает против. Партийные структуры явно критически важны для финансирования и организации протестов.

Дмитро Потехин, независимый политический аналитик, который выступает против правительства, считает, что, соединяясь с существующими политическими партиями, гражданское общество потеряло единственную уловку, которая могла бы оправдать название протестов революцией — оглашение правительства незаконным.

Основание для этого, по его словам, можно найти в изменении конституции, которое усилило власть Януковича в 2010 году. Уровень подтасовок в ходе парламентских выборов 2012 года, также можно было использовать, чтобы подвергнуть сомнению власть правительства. Наблюдатели довыборов в декабре, когда протесты уже шли полным ходом, сообщали о распространенных подтасовках, но оппозиция признала поражение с небольшими жалобами.

Сейчас позиция Януковича не кажется в опасности. Но очень трудно представить, что все эти удивительные события могут закончиться нытьем.

Судьба движения, удивившего Украину с самого начала, едва ли более предсказуема, чем в ноябре.






Другие новости по теме:
Украинская оппозиция осталась без единого кандидата в президенты Украинская оппозиция осталась без единого кандидата в президенты
Политические итоги года для оппозиции Политические итоги года для оппозиции
Что на самом деле происходило в Киеве Что на самом деле происходило в Киеве
 
| |
 
 



Новости







Free counters!