По пути КНДР: экспресс-анализ законов, принятых Верховной Радой 16 января 2014 года » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

По пути КНДР: экспресс-анализ законов, принятых Верховной Радой 16 января 2014 года

16-01-2014, 21:50 | Политика
ЯнуковичПредседатель ООО " Назарец и партнеры " Дмитрий Назарец в своем фейсбуке проводит экспресс - анализ вновь изменений в законодательство.

Собираем его посты вместе:

Часть 1. Клеветнически - криминальная

Статья 1511 . Клевета

1 . Клевета, то есть умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, - наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года.

2 . Клевета в произведении, которая публично демонстрируется в средствах массовой информации или в сети Интернет, а так же совершенные лицом, ранее судимым за клевету, - наказывается штрафом от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

3 . Клевета, в сочетании с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

Помощь юриста:

До принятия этого закона клевета не была уголовным преступлением вообще.

В СССР была, потом отменили.

Теперь, если вы напишете "в сети Интернет", что Ялинкович украл Межигорье, а судья Бурбела незаконно посадил кого-то или необоснованно лишил водительских прав - это будет клевета.

Штраф или два года тюрьмы.

Нравится?

Часть 2. О поездке с более чем 4-мя друзьями на автомобилях

Статья 122 КоАП

Осуществление лицом, управляющим транспортным средством, движения в колоннах в составе более пяти транспортных средств без согласования условий и порядка движения с соответствующим подразделением Министерства внутренних дел Украины, которое обеспечивает безопасность дорожного движения, повлекшее создание препятствий для дорожного движения, - влекут за собой наложение штрафа от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет с возмездным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового.

Комментарий:

Если едете по дороге более чем на 5 авто, которые милиция посчитала колонной - лишение прав на год- два (не на три месяца, как сегодня лишают за другие нарушения) , а также изъятие авто с выплатой неясно кем определенной суммы.

Раньше такого нарушения не было вообще предусмотрено.

Часть 3. Для умных Автомайдановцев, которые хотят ездить, не взяв права

Статья 126 КоАП

Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления таким транспортным средством, или передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления таким транспортным средством, - влекут за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с возмездным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового.

Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами , - влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с возмездным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового.

Комментарий:

Размер штрафа увеличен, еще и конфискация с компенсацией за него неясной суммы.

Часть 4. Для журналистов и новостных интернет - сайтов

КУоАП, Статья 164.

Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности.

Осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации как субъекта хозяйствования или без получения лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию в соответствии с законом, либо осуществление таких видов хозяйственной деятельности с нарушением условий лицензирования, а также без получения разрешения, другого документа разрешительного характера, если его получение предусмотрено законом (кроме случаев применения принципа молчаливого согласия), а также ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА БЕЗ ЕГО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, после прекращения его деятельности ИЛИ С уклонение от перерегистрации ПРИ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ ЭТОГО ЗАКОНА ОСНОВАНИЙ, - влечет наложение штрафа от шестисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения, или без таковой.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же правонарушение, или связанные с получением дохода в крупных размерах, - влекут за собой наложение штрафа от тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого правонарушения.

Предоставление субъектом хозяйствования разрешительному органу или администратору недостоверной информации о соответствии материально - технической базы требованиям законодательства - влечет за собой наложение штрафа от сорока до ста необлагаемых .минимумов доходов граждан.

Примечание. Получение дохода в крупных размерах имеет место, когда его сумма в тысячу и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Комментарий:

Теперь уже новости не попишешь без надзора и регистрации.

Часть 5. Касается всех участников митингов и демонстраций.

Снова КУоАП, Статья 185-1.

Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митингов, уличных шествий и демонстраций их участником, в том числе около органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, предприятий, организаций, жилища или иного владения лица, - влечет за собой наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до десяти суток.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания или организатором собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации , - влекут за собой наложение штрафа от двухсот пятидесяти до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Участие в собрании, митинге, уличном походе, демонстрации, другом массовом мероприятии в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки во избежание идентификации личности, или наличие у лица, которое принимает участие в таком мероприятии, открытого огня, пиротехнических средств (осветительных, сигнальных, имитационных), оружия, специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ, предметов, специально приспособленных или заранее заготовленных для совершения противоправных действий, а также участие в таком мероприятии без разрешения органов внутренних дел в форменной одежде, повторяет или похож на форменную одежду работников правоохранительных органов или военнослужащих , - влекут за собой наложение штрафа от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Установка без разрешения органов внутренних дел для проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций или во время их проведения конструкций, палаток или других малых архитектурных форм, предметов или конструкций, используемых как сцена, звукоусиливающей аппаратуры, - влекут за собой наложение штрафа от двухсот пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Комментарий:

Во-первых , нет никакого установленного порядка организации и проведения собраний, но наших судей это же никогда не останавливало.

1. Теперь штрафы значительно выше.

2. Есть арест на 10 суток за это.

3. Ношение многих предметов наказывается отдельно (наколенники , каски , шлемы и все, что судья сочтет приспособленным или заготовленным для противоправных действий - штраф или 15 суток).

4. То же за установку палаток или звукоусиливающей аппаратуры без разрешения милиции (! ).

Часть 6. Для партий и фирм, предоставляющих сцены и аппаратуру.

Статья 185-2. Создание условий для организации и проведения с нарушением установленного порядка собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций.

Предоставление для проведения с нарушением установленного порядка собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций помещений, транспорта, технических средств или создание других условий для организации и проведения указанных мероприятий - влечет наложение штрафа от трехсот до шестисот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до десяти суток.

Без комментариев

Часть 7. Касается адвокатов с клиентами.

Статья 185-3. Проявление неуважения к суду.

Неуважение к суду, которое выразилось в злостном уклонении от явки в суд свидетеля, потерпевшего, истца, ответчика или в неподчинении указанных лиц и других граждан распоряжению председательствующего или в нарушении порядка во время судебного заседания, а равно совершение кем действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам, - влекут за собой наложение штрафа от двадцати до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Злостное уклонение эксперта, переводчика от явки в суд - влечет наложение штрафа от двадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Комментарий

А недолго музыка играла и не сажали на 15 суток за неуважение к суду.

Теперь в суд со сменой белья, водой и запасом сигарет, коллеги-адвокаты.

Часть 8. О повестке при вызове для рассмотрения админдел:

Статья 277-2. Сообщение о рассмотрении дела.

Повестка лицу, привлекаемому к административной ответственности, вручается не позднее чем за трое суток до дня рассмотрения дела в суде, в котором указываются дата и место рассмотрения дела.

Другие лица, участвующие в производстве по делам об административных правонарушениях, уведомляются о дне рассмотрения дела в тот же срок. Надлежащим подтверждением оповещения лица о месте и времени рассмотрения дела (получение лицом повестки или ознакомления с ее содержанием другим путем) является роспись лица о получении повестки, в том числе на почтовом сообщении или видеозапись вручения лицу повестки, или любые другие данные, которые подтверждают факт вручения лицу повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием.

Комментарий.

А повестку можно вам и не вручать: Надлежащим подтверждением является любые другие данные, подтверждающие факт вручения лицу повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием.






Другие новости по теме:
Парламент вычислил генетический код Парламент вычислил генетический код
В Донецкой области проблема с наполнением местных бюджетов В Донецкой области проблема с наполнением местных бюджетов
Суд разрешил привлечь Президента в деле по иску Суд разрешил привлечь Президента в деле по иску "НУ-НС" к ЦИК
 
| |
 
 



Новости







Free counters!