В случае продвижения передовых подразделений ВСУ к юго-восточной окраине Лимана и юго-западной окраине Ямполя возможности украинского командования к маневру силами и средствами на важном Рубежанском направлении в полосе наступления существенно улучшатся… Почему именно, я, конечно, не скажу, но те , кому нужно, поймут о чем именно я…

В этом смысле, стоит лишь отметить, что российские подразделения, продолжающие удерживать район восточнее Верхнекаменского, явно очень рискуют…

Сегодня поговорим о перспективах так называемого «сухопутного коридора» между п-ом Крым и РФ вдоль северного побережья Азовского моря… Конечно, вашему вниманию, я, как обычно, представлю несколько мнений. Какие, на мой субъективный взгляд, в этом контексте важны…

1. Процесс оперативного развертывания войск 41 ОВА на Мариупольском направлении продолжается. До 2-х БТГр этой армии, начавших выдвижение в эту зону 3 дня назад (из состава 74-й и 35-й мсбр) уже почти на месте (я так понимаю, это передовой щелон)… Вчера «тронулась в путь» «, еще одна БТГр из состава этой армии (вероятно, из состава 55-й мсбр). Но место назначения ее пока установить не удалось… В общем, процесс усиления российским командованием именно Мелитопольского и Мариупольского направлений в нынешних условиях выглядит достаточно странным.

Причем даже в условиях, когда ВСУ проводят на этих же направлениях активные наступательные действия. Что, само по себе, выглядит, мягко говоря, не совсем адекватным… Только напомню, здесь (имеется в виду Запорожское — Павлоградское оперативные направления в широком понимании этого термина) УЖЕ действуют следующие российские войска: — 58-я ОВА Южного ВО (причем, своими главными силами – 19-ю и 42-ю мсд) — на правом фланге, южнее Донецка, от Марьянки до Великой Новоселки отмечается и 8-я ОВА того же Южного ВО (главным образом 150-й «эксперементальной» мсд, от которой на этом участке развернуто по крайней мере 3 БТГр, одна из которых танковая ) — о войсках 36-й и 29-й ОВА Восточного ВО (по крайней мере 2 БТГр, из состава 5-й тбр и 37-й мсбр, которые транзитом через Мелитополь поехали дальше на север и БТГр 36-й мсбр на Волновахском направлении), я писал раньше.

— примерно за неделю до начала наступления ВСУ в Харьковской области, командование противника на эти же направления начало также опрокидывание подразделений и 5-й ОВА Восточного ПО (по крайней мере, 2 БТГр из состава ее 127-й мсд нарисовались также именно здесь) – кроме этого, и на Мелитопольском, и на Мариупольском направлениях продолжают действовать целый ряд тактических групп НДС. МП и войск СпП (от 22-й обр СпП до 810-й обр МП чф-у) . И даже Росгвардия пригнала сюда, по крайней мере, 3 тактические группы из состава своего «оперативного компонента».

— а еще здесь развернута возведенная группа 1-го АК Южного ВО, так называемой «нм днр» (главным образом, из подразделений абр «Кальмиус» почти в полном составе и, по крайней мере, 2-я батальона «мобилизационного резерва» 1-го АК )

— также здесь развернуты 2 «штурмовых батальона» российских ЧВК… их индентификация продолжается… но, по предварительной информации, речь идет, по крайней мере, об 1 батальоне из состава ЧВК «Редут»… По самым осторожным (подчеркиваю, именно ОСТОРОЖНЫМ, а не смелым) подсчетам командование противника сосредоточило, или продолжает сосредотачивать на Запорожском и Покровско — Маломихайловском направлениях, на участке от Каменской до Владимировки группировку войск где-то под 18-20». .и продолжает его наращивать.

Как видим, сил и средств предостаточно, чтобы «купировать» любые неожиданности и даже для определенной активно-наступательной деятельности. Однако, как оказалось, российскому командованию всей этой «красоты» мало…

2. В этом смысле, меня и заинтересовало «поведение» двух формирований русского войска — 41-й и 2-й ОВА Центрального ПО. Дело вот в чем — по большому счету, подразделения этих двух армий, согласно логике, сейчас должны биться где-то в районе Лимана и оборонять Кременную с Рубежным… Однако не так случилось, как, нам с вами, думалось… В самый неподходящий для этого момент — за пару дней до украинского наступления в Харьковской области, подразделения обеих этих армий начали «сниматься» с этого района и перебрасываться «куда-то на юг»… Причем делали они это достаточно активно и интенсивно, как говорят «в темпе вальса» (причем, целый ряд из них, даже не заставлял себя ехать к ближайшей железнодорожной станции, чтобы там загрузиться… а просто по ночам ускоренными маршами начал перемещаться на юг, что, кстати. .целый ряд «независимых наблюдателей» и зафиксировали)…

Как следствие, прямо накануне украинского наступления подразделения Центрального ПО были отмечены на марше в юго-восточной части Донецкой области Украины и даже в Ростовской области,… Это выглядело таким образом, что российское командование решило за счет именно этих сил и средств усилить две своих группировки, которые в этот момент таранили украинскую оборону на Бахмутском, Авдеевском и Марьяно-Кураховском направлениях… Мол, донбасских «мобиков» и «вагнеровцев», рвавшиеся южнее Бахмута и по обоим флангам Авдеевки, стоит лишь усилить немного и они прорвутся в Курахово и захватят Бахмут и Авдеевку, и приблизятся к «задекларированным целям войны»… Однако вместо этого случилось другое — подразделения обеих армий поехали дальше. Помню, как это вызвало у меня удивление.

Но еще больше я удивился, когда ВСУ вышли к Изюму, форсировали Северский Донец и освободили город и начали продвигаться в северо-восточном направлении от него. В том числе, освободили Белогоровку и начали обходить Лиман с Ямполем. Казалось, что войска ЦВО, российское командование в этот момент вернет назад и поможет Западному ВО (20-й ОВА и 1 гв. ТА) удержать эти районы. Но, нет… вместо этого 41-я ОВА продолжили свое движение последовательно на юг… И у меня возникло мнение, что это не может быть само по себе случайным… особенно тогда, когда стало известно, о локальной перегруппировке сил и средств 19-й и 42-й дивизии 58-й ОВА, на Запорожском направлении, а главное — в районе Великой Новоселки.

Еще более эти подозрения усилило, мягко говоря, «странное» использование российским командованием своего «стратегического резерва». Да, того же, интернетно-известного 3-го АК. Если кто забыл, напомню… формировался он на 3-х НТЦ Западного ВО и собственно должен входить в состав именно его войск, но в тот же период, когда 20-я ОВА, 1-я гв. терпели поражение в районе Изюма, а войска 6-й ОВА и 14-го АК хотя и поспешно, но достаточно организованно покидали северо-восточную часть Харьковщины, российское командование бросило в качестве прикрытия на линию Артемовка-Купянск отдельные подразделения АК (с севера) и только пару подразделений 3-го АК (вероятно из состава его 72-й мсбр), срочно переброшенных с юга… Результат вам известен — во встречных боях эти наспех собраны и частями, неравномерно введенные в бой резервы, были разбиты и вынуждены покинуть всю территорию Харьковской областью между Печенежским водохранилищем и ГКУ. Встал вполне логичный вопрос – какого черта лысого?

3. Некоторые ответы и объяснения относительно такого, мягко говоря, удивительного поведения российского командования появились позже. Все прояснилось, когда в районе Никольского заметили на марше российский военный аргиш с характерным тактическим знаком войск ЦВО, активно направлявшийся куда-то в район Розовки… За ним, последовал другой… А в районе Мангуша, также увидели грузовики и БТР-ы с такими же каракулями… Стало очевидно, что войска ЦВО перебрасываются на Запорожское направление, вместо Сватовского, по крайней мере, части из них — из состава 41-й JВА.

Но, позвольте, уважаемые… где 2-я ОВА…? Даже если допустить, что 41-ю ОВА перебрасывают на Запорожское направление, то куда делась полнокровная (конечно, по современным российским меркам, — 3-х бригадного состава — 15-я, 21-я и 30-я мсбр, это примерно 6-е 8 БТГр-ов, пусть даже «невозобновленных») армия… это же не «приведение какое»?

Кстати, еще одно достаточно показательно в плане наступления соединения этого же округа, мягко говоря, куда-то исчезло… Да, я имею в виду целую танковую дивизию окружного подчинения, «героев Броварского и Лиманского наступлений» — 90-е тд…Также, где-то прячутся…

Скажу откровенно, на сегодняшний момент у меня нет достоверных сведений на этот счет — есть информация, что она отведена на «доукомплектование» в район юго-восточнее Донецка, есть информация о том, что она перебрасывается через Ростовскую область на Крым и дальше в район Мелитополя… есть также информация, что, по крайней мере, 3 ее БТГр сосредотачиваются и разворачиваются по условной линии Оленевка — Новотроицкое на Докучаевском направлении… Гадать, а от этого ошибаться, я не хочу… Сделать выводы и предположения по этому поводу, уважаемые читатели… попробуйте самостоятельно.

Итак, подытожим… На Запорожском направлении, а также в районе Большая – Новоселка – Угледар – Курахово явно происходит что-то необычное. Кстати, это касается не только перебрасывания противником на это направление дополнительных сил и средств, но и в целом поведения войск противника. В частности:

— в полосу действий 2-х БТГр 71-го и 291-го мсп 42-й мсд 58-й ОВА введено дополнительно, по крайней мере, еще 1 БТГр из состава 78-го мрп «Ахмат- Север» по направлению Новомайорское — Причистовка — Новоукраинка , а также Егоровка – Павловка. В свою очередь, в районе Марьинки и к югу от нее оживились 2 батальона 1-го АК и возведена тактическая группа 150-й мсд 8-й ОВА. Очевидно, что противник пытается обойти по флангам тактическую группу ВСУ, обороняющуюся в районе Угледара и в конечном счете прорваться на Курахово с юга и востока.

— в районе Пологи и Нестерянка в первую линию введены подразделения первого эшелона так называемой Мелитопольской группировки. По крайней мере, в Копанях и Новопрокоповке фиксировалось «прибытие» каких-то новых неустановленных подразделений противника ротно-батальонного уровня, явно уплотняющих боевые порядки 19-й мсд.

— Противник потащил через Токмак, Черниговку и Семеновку с юга дополнительные объемы боприпасов и топлива (это уже фиксируется в течение недели…). Меньше 8-10 грузовиков в этих конвоях не фиксируется… Ну и «сверху» все это трамбуется дополнительными БТГр-ми 41-й ОВА… что в условиях наступательных действий ВСУ на Херсонском и Сватовском направлениях выглядит… «необычно»… Возникает интересный вопрос в связи со всем этим… А «коридор» в Крым настолько важен для военно-политического руководства России в Кремле…? Может, он и является для Путина, на сегодняшний момент, настоящей целью войны…?

Константин Машовец

Добавить комментарий