Таиланд объявил чрезвычайное положение » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Таиланд объявил чрезвычайное положение

22-01-2014, 21:44 | Политика, Мир
революция в ТаиландеРеволюционные волнения в Таиланде во многом похожи на протесты в Украине. Митинги в этом 67-миллионном азиатском государстве тоже продолжаются с ноября, они сосредоточены в центре столицы, число демонстрантов колеблется от нескольких тысяч до 150 000. Их недовольство сфокусировано на коррупции и кумовстве в правительстве, а эскалация конфликта происходит в последние пять дней, после двух недель относительного спокойствия.

Поводом для введения ЧП послужила серия атак с применением огнестрельного оружия и взрывчатки. В пятницу и воскресенье демонстрантов в центре Бангкока атаковали гранатами, в результате чего погиб один человек и ранены около 60. Виновников этой трагедии опознать не удалось – власти и оппозиционеры обвиняют в инциденте друг друга.

Режим ЧП, введенный на 60 дней, вступил в силу в Бангкоке и его окрестностях с сегодняшнего дня. Он дает правительству право вводить комендантский час, запрещать собрания более пяти человек, держать подозреваемых в тюрьмах 30 дней без предъявления обвинений и цензурировать СМИ.

Объявляя о введении ЧП, заместитель премьер-министра Понгтхер Тхепканчана заявил, что эта мера необходима для предотвращения эскалации насилия. В свою очередь лидер антиправительственных протестов Сутеп Таугсубан назвал режим ЧП необоснованным, поскольку протесты в стране проходят мирно.

«Они объявили чрезвычайное положение, чтобы прийти сюда и расправиться с нами. Прийти и взять нас», – декларировал Сутеп Таугсубан, выступая перед сотнями своих сторонников в центральном парке Бангкока.

Причины введения ЧП

Двухмесячные протесты в Таиланде – это последний эпизод в восьмилетнем политическом конфликте, в котором роялистская элита и средний класс Бангкока противостоят преимущественно бедным сторонникам нынешнего премьер-министра Йинглак Чинават и ее старшего брата-миллиардера – экс-премьера Таксина Шинаватры, который был свергнут военными в 2006 года. Опасаясь судебного преследования, он проживает в самоизоляции в Дубае.

Йинглак Чинават назначила внеочередные всеобщие выборы на 2 февраля. Премьер-министр рассчитывает, что ее вновь поддержат большинство избирателей, и она таким образом докажет легитимность своего пребывания у власти.

Однако Демократическая партия, считающаяся двигателем протестного движения, призвала таиландцев бойкотировать выборы 2 февраля. Оппозиционеры утверждают, что прежде чем голосовать, нужно реформировать избирательную систему. Они потребовали защитить избирательный процесс от покупки голосов, ввести возможность снятия любого чиновника по требованию народа и разрешить жителям провинций самим избирать губернаторов, которые сейчас назначаются.

Для осуществления этих задач антиправительственное движение сформировало Комитет народных демократических реформ (PDRC). Оппозиционеры требуют, чтобы Йинглак Чинават передала власть этому органу.

С 13 января они пытаются осуществить «закрытие Бангкока». В день, предшествовавший введению ЧП, таиландское министерство транспорта сообщило, что демонстранты блокировали около двадцати главных дорог столицы. Также они пытаются преградить доступ чиновников в правительственные здания, чтобы «власти не тратили народные деньги на коррупционные проекты».
Раскол таиландского общества

Политические предпочтения таиландцев можно определить по цвету одежды. Сторонники правительства подчеркивают свой выбор красным, а противники – желтым.

Поддержку нынешней власти оказывают фермеры Таиланда. В ходе избирательной кампании Йинглак Чинават пообещала улучшить их благосостояние, и после ее прихода к власти в 2011 году государство согласилось покупать выращенный в стране рис по цене, на 50% выше рыночной.

Представители городского среднего класса подобную ситуацию называют «тиранией большинства», обвиняя правительство в подкупе избирателей. Оппозиционеры корят сельских жителей за то, что ради мелкой личной выгоды они вернули к власти «серого кардинала» Таксина Шинаватру, дав ему возможность реализовывать свои коррупционные схемы через сестру-марионетку – премьер-министра Йинглак Чинават.

Сторонники правительства, в свою очередь, называют марионетками демонстрантов Бангкока. Многие считают, что Демократическая партия, которая за двадцать лет ни разу не смогла выиграть выборы демократическим путем, пытается захватить власть, спровоцировав протестами армию Таиланда на путч.

«Если произойдет военный переворот или захват власти их правительством, я думаю, большинство наших краснорубашечников по всему Таиланду покажут всю полноту своей силы. Это, несомненно, может перерасти в гражданскую войну», – заявил глава проправительственного движения «Объединенный фронт за демократию против диктаторства» Крикмонтри Руджсодтирапас.

Пока что протесты в Бангкоке не сильно вредят экономике. Министерство финансов Таиланда прогнозирует падение экономического роста до 3% в случае продолжения беспорядков. В 2012 году скорость подъема ВВП страны составляла 6,4%.

Из-за волнений может недополучить инвестиции промышленность. На днях крупнейший в Таиланде производитель автомобилей – японская корпорация Toyota предупредила о вероятном пересмотре своих планов инвестировать $609 млн в расширение производств, компания Mazda Motor сообщила, что демонстранты препятствуют доступу покупателей к ее дилерам, а Nissan заявил, что политические волнения отбивают у населения желание покупать авто.


Денис Закиянов, forbes.ua




Другие новости по теме:
Гендерная победа в Таиланде Гендерная победа в Таиланде
Из-за взрывов в Макеевке власть может ввести чрезвычайное положение в Украи ... Из-за взрывов в Макеевке власть может ввести чрезвычайное положение в Украи ...
По предварительным данным Японская оппозиция выиграла парламентские выборы По предварительным данным Японская оппозиция выиграла парламентские выборы
 
| |
 
 



Новости





Free counters!