The New York Times: украинская оппозиция говорит "нет" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

The New York Times: украинская оппозиция говорит "нет"

26-01-2014, 15:34 | Политика
оппозицияНесмотря на сенсационный ход от Виктора Януковича в попытке прекратить гражданское противостояние в стране, суть которого состояло в предложении лидерам оппозиции высших государственных постов, последние ответили отказом к радости тысяч протестующих на улицах, которые ждут своей полной победы уже в ближайшие дни.

В связи с массовыми протестами, которые распространяются по всей стране, Виктор Янукович предложил одному из оппозиционеров, Арсению Яценюку, пост Премьер-министра, а другому, бывшему чемпиону мира по боксу, Виталию Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам. Арсений Яценюк является лидером партии «Батькивщина», лидер которой, Юлия Тимошенко, являясь главным оппонентом Виктора Януковича, пребывает за решеткой.

«Никаких сделок с властью не будет», - написал Арсений Яценюк в своем Твиттере, адресуя это сообщение как Виктору Януковичу, так и тысячам разгневанных протестующих, которые продолжают оставаться на Площади Независимости, несмотря на суровые морозы. «Мы закончим то, что мы начали», - добавил Яценюк. «Люди сами решат, как поступить лидерам».

В своей речи со сцены Площади Независимости и позже на пресс-конференции Яценюк сообщил, что президент продемонстрировал гибкость, однако отметил, что он уже не в том положении, чтобы диктовать свои условия. «У нас есть свои условия, а не президента», - заявил Арсений Яценюк. Эти условия, по словам Яценюка, включают подписание долгосрочных политических соглашений об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которые Янукович обещал подписать ранее, но позже дал задний ход. Это решение президента и дало начало массовым протестам в конце ноября. Яценюк также сообщил, что еще одним условием является освобождение Юлии Тимошенко, как этого требуют лидеры европейских стран.

Многие демонстранты на улицах Киева, среди которых многие участвовали в жестоких столкновениях с полицией, продолжают требовать отставки Виктора Януковича, которая даже не обсуждалась на переговорах власти и оппозиции. Настроение народа ясно давало понять: оппозиции было бы очень сложно успокоить протест, если бы они приняли текущее предложение Януковича.

«Позор!» - такими словами митингующие встретили выступление Яценюка на сцене, когда он начал говорит, что оппозиция готова вести страну дальше. Также слышались крики «Предатель!». Дополнительной сложности ситуации добавлял тот факт, что многие митингующие являются сторонниками националистической партии «Свобода», лидер которой, Олег Тягнибок также принимал участие в переговорах с Януковичем, однако не получил предложение относительно какой-либо должности.

Виталий Кличкой, возглавляющий партию «Удар» в свою очередь заявил, что протестующие будут оставаться на улицах, пока переговоры не завершаться окончательно.

В то же время, готовность Виктора Януковича снять с должности премьер-министра Николая Азарова, который был его верным союзником на протяжении двухмесячных протестов говорит о том, что власть ощутила на себе все давление политического кризиса. Его предложение появилось на фоне разрастания протестов и захватов административных зданий, которые уже охватили более дюжины регионов страны, помимо Киева. В последние дни все более очевидным становится то, что элитное спецподразделение «Беркут» и другие структуры МВД начинают уступать в численности демонстрантам, в результате чего им становится все сложнее контролировать ситуацию, даже если ввести чрезвычайное положение.

В пятницу вечером хрупкое перемирие в Киеве закончилось, и город снова окунулся в море насилия. В своем предложении, в котором было много театральности и замысла расколоть оппозицию, Виктор Янукович также сообщил, что готов отменить конституционные изменения, сделанные им в начале президентского срока, которые значительно расширили его полномочия.

Он также согласился внести изменения в пакет новых законов, которые были призваны серьезно подавить политическое инакомыслие, в том числе свободу слова и собраний, который сторонник Януковича продавили через парламент 16 января. Также он повторил свое предложение освободить всех задержанных демонстрантов, которым приписывают тяжкие преступления.

Во время своей пресс-конференции в субботу Арсений Яценюк заявил, что переговоры с Виктором Януковичем будут продолжаться. «Мы не отвергаем, но и не принимаем предложение», - заявил Яценюк.

Уступки со стороны власти были опубликованы на официальном сайте Президента после переговоров, длившихся более 3-х часов. Их озвучила министр юстиции Елена Лукаш, которая также принимала участие в переговорах. Лукаш заявила, что Янукович также решил принять участие в публичных дебатах с Виталием Кличко, который ранее заявил о намерении стать соперником Ягуковича на предстоящих президентских выборах. Предложение Януковича также включало переформатирование Центральной избирательной комиссии, чтобы дать оппозиционным партиям больше влияния. Этот шаг рассматривается как важный фактор предотвращения фальсификаций на выборах, что является извечной проблемой в украинском голосовании.

Тем не менее, обращает на себя внимание тот факт, что в стратегии Януковича пост премьер-министра был предложен Арсению Яценюку, а не Виталию Кличко, который является более популярных политикам, согласно социологическим опросам и, вероятно, представляет большую угрозу для Януковича в канун президентских выборов.

Еще до того, как три лидера оппозиции успели вернуться с переговоров на площадь Независимости, очередная волна насилия вспыхнула в зоне основного конфликта, недалеко от футбольного стадиона «Динамо». В очередной раз горели автомобильные шины, а протестующие столкнулись с милицейскими подразделениями в Украинском доме, конференц-центре, который расположен неподалеку.

Прежде чем пойти на уступки, Виктор Янукович постоянно ощущал давление со стороны двух богатейших людей страны, так называемых олигархов, которые контролируют промышленность и экономику Украины, а также имеют большое влияние в парламенте. Оба олигарха неоднократно говорили в своих заявлениях, что Украина находится на грани раскола.

В частности, Ринат Ахметов, владелец группы СКМ, самый богатый человек Украины и близкий союзник Виктора Януковича, выступил с официальным заявлением, в котором сожалел о человеческих жертвах и принес соболезнования всем участникам протестов. «Бизнес не может молчать, когда убивают людей. Сейчас возникла реальная угроза распада страны, когда политический кризис может привести к глубоким экономическим последствиям, что, в свою очередь, неизбежно приведет к общему падению уровня жизни», - говорится в официальном заявлении. «Кризис может быть разрешен только мирным путем. Любое применение силы и оружия является недопустимым».

Другой миллиардер, Петр Порошенко, член парламента, который рассматривается в качестве потенциального кандидата в президенты в долгосрочной перспективе, выступил с заявлением, призывающим лояльных к Януковичу парламентариев присоединиться к лидерам оппозиции, чтобы достичь компромисса. «Украина никогда еще не сталкивалась со столь серьезной угрозой. Это уже не политический кризис. Это кризис государственности. В опасности находится жизнь наших граждан, гражданский мир и территориальная целостность страны», - заявил Петр Порошенко. «Любой, кто не видит или отрицает это является либо слепым, либо провокатором», - добавил Порошенко. Позже Петр Порошенко появился на сцене площади Независимости перед протестующими вместе с 3-мя лидерами оппозиции.

Протестующие продолжали стоять на морозе, не скрывая своего недовольства предложением Януковича и недоверия к оппозиционным политикам, в частности, к Арсению Яценюку. «Если он примет это предложение, он станет предателем. Они все будут политическими трупами», - сказал Владимир, отказавшийся назвать свою фамилию, безработный экономист из Ивано-Франковска в шлеме и респираторе, популярном обмундировании среди протестующих.

Перед тем, как Янукович сообщил о готовности к уступкам, лидеры оппозиции готовились к тому, что власть объявит чрезвычайное положение, которое могло привести лишь к еще большему обострению конфликта и кровопролитию.

В субботу стало известно, что в одной из больниц Киева погиб еще один протестующий, раненный во время боев с полицией, увеличил, таким образом, общее число погибших в результате столкновений до 4-х.

После того, как Виктор Янукович от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, он обратился к России, которая согласилась предоставить кредит в 15 млрд. долларов и скидку на газ с целью предотвратить экономический коллапс Украины, который, по мнению экспертов, был уже не за горами. Несмотря на щедрое денежное вливание, Россия, тем не менее, также выразила обеспокоенность распространяющимися протестами.

В субботу многотысячные демонстрации с захватом административных зданий прошли и в других городах Украины. В частности, была захвачена областная администрации в Виннице, городе в центральной части Украины, который находится в чуть более 100 километрах от границы с Молдовой. Демонстранты также захватили здание областной администрации в Чернигове, что к северу от Киева и недалеко от границы с Беларусью, а также провели массовый митинг в Полтаве, что чуть более в 200 километрах к юго-востоку от Киева.

Эти действия в сочетании с насилием в столице заставили обратить на себя внимание не только внутри страны, но из заграницы. Адриан Каратницкий, эксперт по Украине в исследовательской группе Атлантического совета США, что лидерам оппозиции необходимо получить гарантии изменений в Конституцию, прежде чем соглашаться на какие-либо условия Януковича. «Это только первое предложение от Януковича, намеки. Его готовность идти на ступки говорит о том, что его штаб хочет мира. Однако текущего предложения недостаточно, как и доверия к самому Януковичу», - отметил эксперт.


Девид Хершенхонрн, The NY Times




Другие новости по теме:
Янукович предложил Яценюку должность премьер-министра Янукович предложил Яценюку должность премьер-министра
Политические итоги года для оппозиции Политические итоги года для оппозиции
ПАСЕ устраивает срочные дебаты по Украине ПАСЕ устраивает срочные дебаты по Украине
 
| |
 
 



Новости







Free counters!