Сегодня стало известно о том, что Украина получила в рамках помощи США зенитные ракетные комплексы NASAMS, которые помогут защитить небо от российских ракет.

Новейшие норвежско-американские ракетные комплексы NASAMS входили в пакет помощи, объявленный США 1 июля. Помощь включает в себя ЗРК NASAMS, дополнительные боеприпасы для HIMARS, 155 мм артиллерийские снаряды и контрбатарейные радары.

Системы NASAMS производит консорциум американской корпорации Raytheon Technologies и норвежской группы Kongsberg. В состав комплекса входят пусковые установки, радиолокационные станции (РЛС) Raytheon AN/MPQ-64F1 Sentinel от консорциума Raytheon и Kongsberg.

Raytheon отвечает за поставку своих ракет класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM для этой системы, а Kongsberg поставляет пусковые установки. Каждая передвижная пусковая установка имеет шесть контейнеров с зенитными ракетами. ЗРК NASAMS находится на вооружении в 12 странах.

Дальность стрельбы зенитной системы в конфигурации NASAMS II с использованием ракет AIM-120С AMRAAM составляет до 25 км, а досягаемость по высоте – до 14-15 км.

По материалам ZN

Добавить комментарий