Украина не Россия. Но в России этого не понимают » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украина не Россия. Но в России этого не понимают

6-02-2014, 13:43 | Политика
Украина не Россия. Но в России этого не понимаютПока российские лидеры, дипломаты и комментаторы рассуждают о разделе Украины, мы должны начать думать, что это фактически должно означать. Если нынешний кризис закончится фрагментацией украинского государства, то ее последствия будут катастрофическими для всех заинтересованных сторон, включая Россию. Риск заключается в том, что в условиях хаоса и отсутствия решительной позиции Запада Россия в соответствии с логикой текущих обязательств придет к очень опасному выводу.

В отличие от Европы и США, Россия имеет четкую позицию относительно Украины. Владимир Путин возлагает надежды на Евразийский союз, который будет основан в январе следующего года как конкурент Европейского Союза. Лидеры Беларуси и Казахстана, присоединившись к диктаторскому клубу, стали пешками в игре. Но поскольку эта идея везде имеет очень слабую поддержку, то евразийская интеграция может реализоваться в условиях доминирования России и «местного» диктаторства. Для Путина Евразийский союз не имеет смысла без Украины. Евразийская идеология является детищем Александра Дугина, который никогда не скрывал своего восторга от фашизма. На его веб-сайте печатаются российские стратеги, которые заявляют, что Украина не является суверенным государством.

Нынешний кризис в Украине начался из-за российской внешней политики. Украинское правительство, возглавляемое Виктором Януковичем, казалось, было настроено на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Путин быстро вмешался, предложив деньги и низкие цены на газ Януковичу, который резко изменил курс, отказавшись подписать соглашение. Поскольку семья Януковича накопила невероятное состояние за время его президентства, у него, возможно, были опасения, что Европейский Союз может привнести верховенство права. А в Евразийском союзе такого риска нет.
В конце ноября миллионы украинцев выступили за европейский курс, обнаружив, что они являются экстремистами, иностранными агентами и преступниками. С российскими деньгами пришли российские правила игры.. А в России сегодня уверены, что у Президента Украины Януковича нет другого варианта, как задействовать силу по отношению к протестующим против его власти.

Об этом заявил советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев в интервью газете «Коммерсант – Украина»: «Украинская власть сегодня не задействует силу, а только обороняется, когда совершаются нападения на представителей власти, на здания. Что касается начала применения силы, то в ситуации, когда власть сталкивается с попыткой государственного переворота,у нее просто нет другого варианта действий . Иначе страна погрузится в хаос ", - заявил он. Советник Владимира Путина сравнил события в Украине с "шизофренией".

Но Украина не Россия. Слишком много украинцев долгое время чувствовали слишком много свободы. Люди оказали сопротивление неожиданной попытке внедрить тиранию. Янукович утратил контроль над местными институтами власти, а на прошлой неделе он сделал жесты по отношению к оппозиции, приняв отставку непопулярного премьер-министра и отменив некоторые диктаторские законы. Но гротесковые репрессии продолжаются Министерством внутренних дел в тесных контактах с Россией, в то время как военное руководство делает заявления о «стабильности».

Если Россия снова вмешается, то следующим этапом может стать внутренний бунт, в котором захватят власть пророссийские политики, возможно сохранив при этом Януковича как лидера. Ответственные за насилие украинские политики зависят от российского вмешательства, чтобы политически выжить. Если Россия поддержит внутренний мятеж в Украине, сопротивление только увеличится.

Сейчас Олимпиада в Сочи, возможно, сдерживает российскую политику, поскольку Путин не очень заинтересован в том, чтобы выглядеть как агрессор-империалист, играя для мира роль хозяина.
До Олимпийских игр и во время них будет важно наблюдать за тремя знаками эскалации: продолжает ли российская пропаганда настаивать на том, что украинская оппозиция это — нацисты и антисемиты (такое манипулятивное использование памяти Второй мировой войны уже идет полным ходом); обвиняют ли в террористических атаках в России во время Олимпиады украинских националистов; и наконец, российские вооруженные силы в юго-западной России, которые якобы имеют цель обеспечить безопасность Игр, расположены не к востоку от Сочи, а к западу — вдоль украинской границы.

Россия может спровоцировать переворот в Украине сугубо от нервозности или нехватки лучших идей, в туманной надежде, что евразийская мечта может как-то спасти Путина. Но если куклы и потерпят поражение, Путину придется делать выбор между военным вторжением и потерей лица. Использование российской армии в Украине скорее приведет к массовому кровопролитию, но не к благоприятному для России результату. Даже если Россия выиграет быструю войну, что маловероятно, то будет продолжаться партизанское сопротивление.

Европейский Союз и нынешнее украинское руководство должны заключить соглашение, причем быстро. Диктаторские законы, которые еще остались, должны быть отменены, а активистам предоставлена полная амнистия. Международным организациям, таким, как «Врачи без границ», необходимо предоставить список всех арестованных и разрешить посещение раненых. Должна быть возобновлена парламентская демократия, согласно конституции 2004 года, и проведены новые президентские и парламентские выборы. Выходом из кризиса должно стать возвращение к украинской демократии. Янукович был избран, но после этого была незаконно изменена система, которая подрывает его легитимность.

С новым стартом и новыми выборами украинцы должны решить сами, кому они отдают предпочтение: Европе или Евразии. Со своей стороны Европейский Союз должен возобновить переговоры о Соглашении об ассоциации и предложить немедленную ссуду. Если в Украине будет возобновлена демократия, украинская экономика, безусловно, почувствует удар от прекращения российских ссуд и от российского торгового бойкота. Но европейские страны могут покупать товары, которые бойкотирует Россия, и в долгосрочной перспективе торговля с Европой станет более важна, чем торговля с Россией.

Это тест для Европейского Союза. Украинские лидеры, которые допустили насилие и поддерживают тесные отношения с Россией, уже в Европе — со своими дипломатическими паспортами, банковскими счетами, подставными компаниями, резиденциями и лоббистами. И настоящий вопрос заключается в том, что является будущим Европы: олигархия или привлечение.

Если Европейский Союз не будет действовать и произойдет поддерживаемый Россией переворот в Украине, то вероятным следствием этого будет военная катастрофа для России и политический кризис в Европейском Союзе.

Если Европейский Союз сможет найти решение, российские дипломаты и эксперты будут протестовать, заявляя, что украинская демократия не что иное, как вмешательство Запада. Но большинство россиян (возможно, не все) вздохнут с облегчением.

Тимоти СНАЙДЕР — профессор истории в Йельском университете и научный сотрудник Института гуманитарных наук. Автор книги: «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным».


The International New York Times, 3 февраля 2014. Перевод Мыколы СИРУКА, "День"

Использованы материалы pravda.com.ua




Другие новости по теме:
Европарламент принял резолюцию по Украине Европарламент принял резолюцию по Украине
Москва опреовергла подписание договоренности о вступлении Украины в ТС Москва опреовергла подписание договоренности о вступлении Украины в ТС
Le Monde: Преодолеть российский фактор. Статья Юлии Тимошенко Le Monde: Преодолеть российский фактор. Статья Юлии Тимошенко
 
| |
 
 



Новости







Free counters!