Сохранит ли «Газпром» свои позиции на постсоветском пространстве » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Сохранит ли «Газпром» свои позиции на постсоветском пространстве

7-02-2014, 01:01 | Мир, Экономика
Сохранит ли «Газпром» свои позиции на постсоветском пространствеВ 2014 году российский «Газпром» ожидает целая серия переговоров с партнерами из стран бывшего СССР. От исхода переговоров зависит, изменится ли роль монополии в регионах, которые традиционно относятся к сфере интересов России. Из Средней Азии «Газпром» активно вытесняют китайцы, из Прибалтики — европейцы, а газовые конфликты с Украиной давно уже вышли за рамки экономики и стали частью политики. При этом хорошая внешнеэкономическая конъюнктура может дать «Газпрому» пространство для маневра, направленного на усиление своих позиций в этих регионах.

Для «Газпрома» 2014 год начался очень удачно. Сильные морозы в Европе резко подняли цену на внеконтрактный (спотовый) сжиженный газ на мировых биржах, который превысил стоимость контрактного газа, поставляемого российским гигантом по трубопроводам. Это позволит «Газпрому» больше не идти на скидки для потребителей — раньше они давили на компанию, угрожая исками в международные арбитражи именно из-за того, что газпромовские цены были выше спотовых.

В 2013 году российский газовый монополист был вынужден предоставить скидки на газ через так называемые «ретроспективные платежи» таким газовым компаниям, как французская GDF Suez, германские Wingas, E.ON и RWE, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Sinergie Italiane и Eni, австрийская Econgas, польская PGNiG, венгерские Panrusgaz и Centrex Hungaria Rt, голландская GasTerra. Рано или поздно дело должно было дойти и до стран бывшего СССР (речь идет именно об экономических, а не политических скидках), но из-за морозов потребителям топлива в ближайшее время, видимо, придется платить больше.

На руку российскому газовому концерну играет и тот факт, что на территории бывшего СССР так и не был построен, несмотря на широко обсуждавшиеся властями планы, ни один терминал для приема сжиженного газа (LNG-терминал). О намерении реализовать такие проекты сообщали в Литве и на Украине, а также в Азербайджане (для экспорта топлива), однако вряд ли эти терминалы появятся в ближайшие годы.

И все же, даже учитывая указанные факторы, нельзя не признать: за последние 10 лет «Газпром» — некогда монополист на газовом рынке бывшего СССР — серьезно утратил свои позиции, и 2014 год вряд ли станет поворотным пунктом, после которого влияние российского концерна на этом рынке вновь начнет расти.

Украина — клиент номер один

В 2013 году Украина закупила у России газа намного меньше, чем ранее: при плане в 25 миллиардов кубометров в январе-ноябре прошлого года объем экспорта составил 23,7 миллиарда кубометров. При этом в 2012 году Киев приобрел у «Газпрома» почти 33 миллиарда кубометров топлива.

Практически весь год Киев требовал от Москвы новых скидок на газ, ведь по итогам 2013 года средняя цена на поставляемое топливо была выше 410 долларов за тысячу кубометров — и это даже с учетом 100 долларов скидки, предоставленной России Украине по Харьковским соглашениям. Киев прибег ко всему арсеналу давления: от поиска новых источников поставок и начала разработки месторождений сланцевого газа до угроз сорвать экспортные поставки топлива в Европу из-за недостаточной наполненности украинских ПХГ природным газом.

В октябре 2013 года «Газпром» для устранения этой угрозы был вынужден предоставить украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, близкому к Виктору Януковичу, кредит на закупку 5 миллиардов кубометров российского газа по цене 260 долларов за тысячу кубометров. На еще большие уступки в «Газпроме» пошли в самом конце года, когда после отказа Януковича подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС Москва снизила цену на весь поставляемый Киеву газ до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Одним из аргументов украинской стороны в пользу существенного снижения цен было обещание Киева, в случае предоставления ему скидки, резко нарастить объем закупок российского газа — мол, «Газпром» получит прибыль за счет объема поставок, а не цены. Однако, судя по заявлениям Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Киев собирается закупить в России максимум 30-35 миллиардов кубометров. При закупке 30 миллиардов кубометров газа по цене 268 долларов экономия Украины (читай: убытки «Газпрома») составят около 4,2 миллиарда долларов.

Явно не собирается украинская сторона отказываться и от идеи разработки месторождений сланцевого газа. Теперь уже бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что даже с учетом скидки от России в Киеве сохраняют интерес к разработке сланцевого газа. «Мы не откажемся от работ, связанных с добычей сланцевого газа. 268,5 долларов за тысячу кубометров — это конкурентная для сланцевого газа цена. Если бы цена была меньше, например, 160 долларов, возникли бы вопросы», — сказал Азаров.

Соглашение между Украиной и компанией Chevron о разделе продукции на месторождении сланцевого газа на Олесском участке (на западе Украины) было подписано в ноябре 2013 года. По оценкам Киева, ежегодная добыча газа на участке составит 8-10 миллиардов кубометров в год (российские эксперты эту цифру ставят под сомнение). По словам министра экологии и природных ресурсов Украины Олега Проскурякова, первая разведочная скважина на Олесском участке сланцевого газа будет заложена в третьем квартале этого года.

Кроме того, Украина планирует в 2014 году начать совместно с компанией Shell разработку месторождения сланцевого газа «Юзовское» в Харьковской области (на территории Изюмского, Балаклеевского и Барвенковского районов). Будут ли реализованы эти планы, непонятно: с самого начала переговоров Киева с Shell перспектива добычи сланцевого газа на «Юзовском» вызывала негативную реакцию Харьковского облсовета. Теперь, в связи с усилением местных властей по всей Украине, харьковчане и вовсе могут заблокировать проект, но от «Газпрома» эта часть внутренней политики Украины зависит мало.

Есть и еще один фактор, серьезно осложняющий отношения между «Газпромом» и Киевом — долг в 2,7 миллиарда долларов за газ, потребленный украинской стороной в 2013 году. Как Россия будет взыскивать этот долг (в начале 2014 года превысивший уже три миллиарда долларов), неясно, особенно в условиях кризиса институтов центральной власти на Украине.

Очень невысоки и шансы на то, что в 2014 году с мертвой точки сдвинутся бесконечные (идущие с 2003 года!) переговоры о создании газотранспортного консорциума на базе ГТС Украины. Любое правительство Украины, которое внесет такой договор на обсуждение в Верховную Раду, будет немедленно объявлено «продавшимся России». При этом объем транзита российского газа через ГТС Украины постоянно сокращается: если в 2011 году через нее было прокачано 104,2 миллиарда кубометров, то в 2012-м — 84,2 миллиарда. В январе-августе 2013 года транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ сократился до 54,4 миллиарда кубометров.

Пока можно говорить, что скидка на газ от России привела лишь к одному положительному для «Газпрома» эффекту: Киев отказался от поиска альтернативных источников поставки газа. Об этом свидетельствуют данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши. Например, согласно данным польской компании PGNiG, в декабре 2013 года через Польшу на Украину ушло около 23 миллионов кубометров газа, что почти вчетверо меньше, чем в ноябре. В декабре суточные поставки газа составляли от 0,3 до 1,4 миллиона кубометров. Прокачка газа через польский коридор в декабре осуществлялась 25 дней из 31. Всего по итогам 2013 года Украина импортировала по польскому маршруту около 850 миллионов кубометров топлива, а через Венгрию — 1,1 миллиарда кубометров.

Потеря Средней Азии

Еще 10 лет назад «Газпром» был практически монополистом по закупке среднеазиатского газа (относительно небольшие объемы Туркмения поставляла в соседний Иран). Казалось, местные производители вечно будут продавать весь свой экспортный газ России по системе газопроводов, построенных во времена СССР («Бухара-Урал» и «Средняя Азия-Центр»), и «Газпром» будет выполнять свои контрактные обязательства по поставке углеводородного топлива на Украину именно за счет реэкспорта газа из Средней Азии. Однако в 2009 году в процесс вмешался другой мощный игрок — Пекин: именно тогда начались поставки газа из Туркмении в Китай. Они стали осуществляться за счет тех объемов газа, которые ранее шли в Россию (по данным российской газовой монополии, объем закупок туркменского топлива упал с 42,3 миллиарда кубометров в 2008 году до 10,7 миллиарда в 2013-м).
Строительство газопровода «Средняя Азия — Центр»

Явно вслед за Ашхабадом собирается пойти и Ташкент. По условиям контракта, заключенного «Газпромом» с Узбекистаном на закупку и транспортировку газа в 2013-2015 годах, в 2013 году концерн должен был закупить у азиатской страны только 7,5 миллиарда кубометров топлива, тогда как по состоянию на конец 2012 года Ташкент поставил в РФ почти 8,7 миллиарда «кубов». С 2014 года Узбекистан, сославшись на аварию на газопроводе, вовсе прекратил экспорт природного газа в Россию. Топливо из этой страны доставлялось «Газпрому» по 253 доллара за тысячу кубометров.

Официальный Ташкент делает все, чтобы «Газпром», покинувший Узбекистан после конфликта с местными властями в 2007 году, вернулся в страну со своими деньгами и технологиями. Но никто не дает гарантий российскому концерну, что он сможет вывозить добытое в Узбекистане топливо в Россию, ведь Китай явно стремится законтрактовать весь центральноазиатский экспортный газ «на корню».

Под эти экспортные поставки и Ашхабад, и Ташкент уже получили кредиты на миллиарды долларов (прежде всего в товарной форме), и Пекин вряд ли допустит возвращение «Газпрома» в Среднюю Азию в качестве полноправного игрока.

Украина в год председательства в СНГ своей главной целью объявила «полный запуск» зоны свободной торговли (ЗСТ) в Содружестве, в том числе возможность доступа украинских импортеров к ГТС России для прямого экспорта природного газа и нефти из Средней Азии (такая практика существовала до января 2009 года). Правда, получается, что тут Киев обманывает сам себя: во-первых, вряд ли Москва пойдет на такие уступки своему столь переменчивому партнеру, во-вторых, в среднеазиатских республиках сейчас просто нет свободных объемов природного газа.

Сложное Закавказье

В октябре 2009 года в поисках ресурсной базы для «Южного потока» «Газпром» подписал долгосрочный контракт купли-продажи газа с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР). В 2010 году россияне и вовсе предложили выкупать весь экспортный газ у Азербайджана, но Баку тогда уклонился от настолько плотного сотрудничества с российским монополистом, сославшись на то, что свободные объемы топлива в республике могут появиться только после запуска месторождения «Шахдениз-2» на полную мощность (ориентировочно 2017-2018 годы).

В рамках подписанного соглашения ГНКАР осуществляла экспортные поставки газа в Россию, но эти поставки нельзя назвать существенными: в 2012 году было поставлено около 1,8 миллиарда кубометров. В 2013 году, по предварительной оценке, экспорт снизился на 31,5 процента — до 1,37-1,39 миллиарда «кубов».

С начала 2014 года экспорт азербайджанского газа в Россию прекратился совсем — Баку, как и Ташкент, объяснил это техническими причинами, однако тут были учтены и коммерческие интересы Азербайджана. В республике явно не хотят, чтобы любые объемы его газа использовались в поставках «Южного потока», и, видимо, «Газпрому» придется принять эту позицию.

По информации ГНКАР, природный газ со второй фазы освоения каспийского «Шахдениз-2» будут приобретать Shell, Bulgargas, Gas Natural Fenosa, Greek DEPA, немецкая E.ON, французская GDF Suez, а также итальянские Hera Trading и Enel и швейцарская AXPO. Предполагается, что «Шахдениз-2» начнет поставки с 2019 года — 16 миллиардов кубометров пойдут в Европу, из них шесть миллиардов — в Турцию. России в планах экспортных поставок ГНКАР нет.

Кроме того, у «Газпрома» появится и российский конкурент в Азербайджане — «Роснефть». Она и сама хочет войти в проект «Шахдениз-2» через своего акционера — британскую BP.

Намного продуктивней складываются отношения «Газпрома» с Арменией. 16 января 2014 года глава энергетического министерства Армении Армен Мовсисян и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер подписали документ, предусматривающий продажу оставшихся 20 процентов акций компании «АрмРосгазпром» российскому энергогиганту. Российская сторона приобрела этот пакет акций за счет списания 156 миллионов долларов из 300 миллионов долга Армении за российский газ. В декабре 2013 года, после официального заявления о готовности Еревана присоединиться к Таможенному союзу, «Газпром» заявил о снижении цены на поставляемый в Армению природный газ с 270 до 180 долларов за тысячу кубометров (всего в 2013 году объем поставок российского газа в Армению составил чуть меньше двух миллиардов «кубов»).

Грузия еще в середине прошлого десятилетия отказалась от импорта российского газа, и сейчас углеводородное топливо в страну поставляет Азербайджан по льготной цене 200 долларов за тысячу кубометров. В мае 2013 года министр энергетики Грузии Каха Каладзе не исключил возможности возобновления поставок российского газа, что вызвало довольно резкую реакцию тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. Сегодня Саакашвили президентский пост уже не занимает, но вряд ли «Газпром» для возвращения газового рынка Грузии готов предоставить цену, способную конкурировать с предложенными Азербайджаном льготными условиями.

Удар с Северо-Запада

Прибалтика — не самый емкий газовый рынок на пространстве бывшего СССР, но она стала полем прямого столкновения интересов ЕС и «Газпрома». В Литве и Эстонии Евросоюз требует от российского концерна выполнить условия так называемого «третьего энергопакета». Единый рынок газа страны — члены ЕС стали создавать с 1998 года, постепенно внедряя такие принципиальные для Брюсселя положения, как отделение бизнеса по поставкам топлива от бизнеса по его транспортировке и обязательный доступ третьих сторон к газотранспортной инфраструктуре.

Литва, явно под давлением ЕС, намерена разделить по этому принципу компанию Lietuvos dujos, в которой «Газпрому» принадлежит почти 37 процентов акций. Вильнюс обязал «Газпром» к октябрю 2014 года продать свою долю в литовском газовом концерне. В ответ российский монополист предложил компромисс: он пойдет на предоставление скидки на газ в 20 процентов, если Литва отложит планы по реструктуризации Lietuvos dujos.

В Вильнюсе жалуются, что за поставки в 2014 году 1,6 миллиарда кубометров российского газа ему придется заплатить самую высокую цену в ЕС — около 560-570 долларов за тысячу «кубов». Летом 2013 года литовские эксперты заявили, что за 4 года их страна переплатила «Газпрому» около миллиарда долларов.

Действующий контракт между «Газпромом» и Lietuvos dujos от 2005 года истекает в конце 2014-го. Но российский концерн явно не собирается идти на уступки до той поры, пока ему не будут предоставлены гарантии защиты его собственности в Литве. Также Москва настаивает, что для получения скидки на российский газ Вильнюс должен дать обязательства по бесперебойному транзиту энергоносителей в Калининград (летом 2013 года литовские власти пригрозили перекрыть снабжение газом этой самой западной области России).

«Газпром» также имеет активы в Эстонии: Eesti Gaas является монополистом по транспортировке и распределению, а также продаже российского газа в прибалтийском государстве. Акционерами Eesti Gaas являются «Газпром» (37 процентов акций), E.ON Ruhrgas AG (33,66 процента), Fortum (17,72 процента), Itera Latvija (9,85 процента) и миноритарии (1,75 процента). Как и в случае с Литвой (правда, не столь настойчиво), эстонские власти добиваются от «Газпрома» выполнения требований «третьего энергопакета».

В 2011 году Латвия и Эстония, в отличие от Литвы, смогли добиться от российской газовой компании 15-процентной скидки на топливо. В «Газпроме» не раскрывают всю информацию о ценах поставок для отдельных стран, однако, по оценкам аналитиков, Латвия в прошлом году заплатила России за газ около 570 миллионов долларов, объем поставок составил 1,1 миллиарда кубометров. Таким образом, тысяча кубометров топлива обошлась Риге примерно в 510 долларов. Стоимость российского топлива для Эстонии в 2013 году была ниже примерно на 20 процентов, но в случае «выдавливания» «Газпрома» из Eesti Gaas тарифы могут дорасти до уровня латвийских.

«Газпром» не скрывает, что планирует выйти на рынок распределения газа внутри стран ЕС, и Прибалтика может стать тем полигоном, на котором концерн сможет «обкатать» алгоритм своих действий в условиях все активнее применяющегося «третьего знергопакета» Евросоюза.

Беларусь — территория стабильности

Минск сейчас, пожалуй, единственный контрагент «Газпрома» в СНГ, который не вызывает у российского монополиста головной боли. Основных причин тут две. Во-первых, ГТС Белоруссии сейчас полностью находится в собственности «Газпрома», что позволяет концерну осуществлять поставки газа в Европу, не оглядываясь на местные власти. В 2007 и 2011 годах концерн двумя траншами выкупил акции «Белтрансгаза». Последний был переименован в «Газпром-трансгаз Беларусь». В 2013 году компания поставила белорусам более 20 миллиардов кубометров топлива; общий объем транзита российского газа в страны Европы и Калининградскую область составил 48,8 миллиарда «кубов» (рост на 12,61 процента по сравнению с 2012 годом). Во-вторых, Минск закупает российское топливо по льготной цене — 167 долларов за тысячу кубометров (раньше называлась цена в 175 долларов).

В силу политической и экономической нестабильности на Украине и явного противодействия ЕС планам строительства «Южного потока» в «Газпроме» рассматривают Белоруссию как наиболее удачный коридор для увеличения экспортных поставок в Европу. В связи с этим еще несколько лет назад появился проект газопровода «Ямал-Европа-2» с проектной мощностью в 15 миллиардов кубометров газа и возможностью ее увеличения. Однако этот проект натолкнулся на серьезное противодействие Польши, по территории которой также должен был пройти новый трубопровод. Еще в 2013 году президент Польши Бронислав Коморовски заверил президента Украины Виктора Януковича, что польские власти не будут участвовать в газовых проектах России, создающих угрозу интересам Киева.

Между тем, «Газпром» не отказывается от планов реализовать вторую очередь «Ямал-Европа» до 2018-2019 года. По предварительным подсчетам, строительство новой ветки газопровода обойдется примерно в 5 миллиардов долларов. Пока что «белорусский коридор» позволяет Газпрому в той или иной степени нивелировать угрозы, возникающие для экспорта российского газа в Европу из-за нарастающей политической и экономической нестабильности на Украине.

В 2014 году ситуация на внешних рынках (прежде всего в Западной Европе) будет складываться выгодно для российского газового монополиста: на фоне оживления в экономике ЕС придется закупать больше топлива. Это создаст для «Газпрома» временной и финансовый ресурс для усиления своих позиций на газовом рынке СНГ. Весь вопрос в том, сможет ли он этим ресурсом воспользоваться.


Иннокентий Адясов, lenta.ru




Другие новости по теме:
"Газпром" установил цену газа для Украины в $360 за 1 тыс. кубометров
Приемлемая для Украины цена за российский газ - $201. Приемлемая для Украины цена за российский газ - $201. "Газпром" предлагае ...
Молдова договорилась с Газпромом Молдова договорилась с Газпромом
 
| |
 
 



Новости







Free counters!