Алессандро Дьяманти. Да как такого забыть? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Алессандро Дьяманти. Да как такого забыть?

7-02-2014, 22:44 | Спорт
Алессандро ДьямантиС отъездом Алессандро Дьяманти в Китай Серия А лишилась одного из самых ярких и колоритных футболистов. В январе 2012 года тифози Ромы объединились в решительном порыве возмущения и гнева против одного человека. Вряд ли Алессандро Дьяманти целенаправленно пытался оскорбить Франческо Тотти, он просто выражал свою точку зрения. Но болельщики джалло-росси восприняли слова футболиста Болоньи как настоящее унижение в адрес их любимого капитана.

"Тотти – великий чемпион, – заявил Дьяманти накануне матча с Волками. – Я не стану использовать термин "бандьера". Считаю, что таких игроков попросту не существует. Я бы назвал Франческо "бандьерой", играй он бесплатно. Но когда ты получаешь десять миллионов в год... Все становится намного легче".

Сам Алессандро прекрасно знает, что такое играть если не бесплатно, то за сущие копейки. В Серии А он дебютировал в 2007 году, когда Дьяманти исполнилось уже 24 года. Старый товарищ Фабио Галанте, с которым Алино (так называют его друзья) вместе рос, порекомендовал приятеля руководству Ливорно. Тогда полузащитнику казалось, что он покорил Эверест. Но выяснилось, что это была лишь легкая прогулка – спустя пять лет Дьяманти играл на чемпионате Европы.

Чезаре Пранделли, тренер итальянской национальной сборной, прибыв на матч Болоньи весной накануне Евро, был поражен. Не только игрой Алессандро, который отдал два ассиста – Фелсинеи обыграли Дженоа со счетом 3:2 и избежали вылета из Серии А. Сидя на трибунах стадиона Ренато далль'Ара, Пранделли обнаружил, что большая часть зрителей обращается к нему. "Возьми Алино на Евро-2012", – неистово кричали болельщики.

Свой вызов Дьяманти получил. Более того, он даже играл и забил решающий пенальти в четвертьфинале против Англии. Следующий матч – против Бундестима – стал бенефисом Марио Балотелли, но для Алессандро до сих пор является самым важным в карьере. Выше он не забирался.

Говоря о Евро-2012, нельзя не упомянуть, что это был не первый визит Дьяманти в Украину. За год до этого, будучи еще футболистом Брешии, он вместе с Андреа Караччьоло побывал в расположении Динамо. Причиной отказа Алино от переезда в Киев, по слухам, стала семья. Его младшей дочери Оливии тогда не было и года, старшей Айлин исполнилось два – жена футболиста, известная телеведущая Сильвия Се, не была готова к столь резким переменами. Через пару месяцев Алессандро поставил подпись под контрактом с Болоньей.

Ливорно, Вест Хэм, Брешия, Болонья. Наделенный огромным талантом футболист стал кумиром для бедных и не жалеет об этом. "Я всегда выбирал те клубы, в которых я чувствую себя комфортно, не гнался за деньгами. К тому же я должен думать о семье, – говорит отец троих детей. – Пожалуй, стоило, конечно, остаться в Вест Хэме, мне нравилось в Англии. Но я знал, что за мной наблюдает Марчелло Липпи, а из Премьер-лиги он никогда не вызвал бы меня в сборную. Говорил, что там играют одни алкоголики. Пришлось вернуться в Италию".

Были времена, когда и самого Дьяманти нельзя было назвать режимщиком. "Скажем так, в жизни каждого человека есть пару лет, когда ему сносит крышу. Так вот мне ее снесло и за себя, и за того парня, – смеется Алино. – Но даже сейчас я считаю, что никто не должен лезть в мою личную жизнь. Какая разница, что я делаю в свободное время – это как-то сказывается на моей игре? Нет? Тогда я плевать хотел на все претензии".

Среди болельщиков Болоньи бытует мнение, что таких игроков в команде не было со времен Роберто Баджо. За последние два с половиной сезона на счету Дьяманти 19 голов и 15 результативных передач – статистика, которая не впечатляет, если говорить о топ-команде, но для скромных Фелсинеи просто выдающаяся.

После чемпионата Европы у Болоньи было предложение от Ювентуса – выгодное для самого футболиста, но достаточно скромное для клуба. Дьяманти отказался, заявив, что он – капитан и лидер Фелсинеи. Немаловажную роль, похоже, сыграла и сумма, которую был готов заплатить Юве. Алино оценивал себя достаточно высоко и не раз критиковал в прессе политику апеннинских клубов в отношении местных футболистов. "Если бы меня звали Дьямантиньо или Дьямантичич, то я стоил бы 40 миллионов евро, – говорил он в интервью La Gazzetta dello Sport. – У клубов Серии А нет проблем с тем, чтобы тратить деньги на иностранцев, но они боятся прилично платить за итальянских футболистов".

Старая Синьора оставила Болонью в покое, а Дьяманти продолжил срывать аплодисменты Ренато далль'Ара, изо всех сил стараясь вытащить команду из опасной зоны. Трансферная кампания прошлого лета вышла неудачной, Фелсинеи остались без забивных нападающих – пришлось все делать самому. Но в январе в офисе клуба раздался звонок из Китая, и Алино всерьез задумался.

Его звал Марчелло Липпи – человек, ради которого Алессандро уехал из Англии. Ему предлагали зарплату в два-три раза больше, чем в Болонье. Гуанчжоу был готов заплатить около десяти миллионов евро. Родители Сильвии родом из Китая – она дала согласие на переезд. На этот раз все части пазла совпали.

Переговоры не шли гладко, и в какой-то момент президент Альбано Гуаральди заявил, что Дьяманти остается. Тифози вздохнули с облегчением, но это была лишь отсрочка столь неприятной для них новости. Сегодня Алино официально представили в качестве нового игрока Гуанчжоу Эвергранде.

О том, как это повлияет на Болонью, пожалуй, стоит поговорить в другой раз, но, если кратко – перспективы команды видятся очень туманными. У Давиде Баллардини нет прямой замены лидеру. Лидеру, прежде всего, на поле – в плане командного духа и настроений в раздевалке Дьяманти мало что мог предложить.

"Знаете, я устал от того, насколько хорош Лео Месси. Это приелось, – заявил как-то бывший нападающий Милана, Наполи и Юве Жозе Альтафини. – Но когда я видел гол Дьяманти в ворота Лацио, который он забил ударом с лета метров с сорока, я сорвался со своего места и закричал: "Нихрена себе! Вот это красота!"

Вряд ли отъезд Дьяманти в Китай повлияет на его шансы поехать на чемпионат мира – Чезаре Пранделли знает сильные стороны Алино, да и Липпи будет держать тренера национале в курсе. Это, прежде всего, удар по Болонье и по Серии А, которая теряет одного из самых ярких и колоритных футболистов. "Я не хочу, чтобы меня помнили после окончания карьеры", – говорит Алессандро. Да как можно такого забыть?


Юрий Шевченко, football.ua




Другие новости по теме:
Евро-2012: Италия не пускает Германию в финал! Евро-2012: Италия не пускает Германию в финал!
Евро-2012: Италия в серии пенальти проходит Англию Евро-2012: Италия в серии пенальти проходит Англию
Лебединая песня Андрея Шевченко Лебединая песня Андрея Шевченко
 
| |
 
 



Новости







Free counters!