Идеальный старт. Украина получает первую за 8 лет медаль зимних Олимпийских игр » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Идеальный старт. Украина получает первую за 8 лет медаль зимних Олимпийских игр

10-02-2014, 01:15 | Спорт
Вита СемеренкоПредставьте себе картину: вы отправляетесь представлять 45-миллионную страну на Олимпийских игры. За плечами у вас крайне успешный сезон, а также пять медалей на последнем чемпионате мира. Более того, за медали кроме вас никто не поборется даже в теории. Разве что фристайлисты, да и то с натяжкой. В этой ситуации давление возникает само по себе: здесь не нужны ни громкие слова чиновников, ни постоянные вопросы журналистов, ни высокие ожидания со стороны фанатов. Вы и без того все понимаете, поэтому основное давление идет от вас самих.

Именно в такой ситуации оказалась женская сборная Украины перед Олимпиадой в Сочи. Сестры Семеренко, чемпионка мира Пидгрушная и молодая Джима больше не считались темными лошадками, которые могут выстрелить в любой момент. Теперь украинскую команду рассматривали в качестве фаворитов, причем не только непосредственно в Украине, но и во всем мире. В этом, впрочем, нет ничего удивительного: на фоне тех успехов, которых украинки достигли за последнее время, отношение к ним должно было измениться.

Но Олимпийские игры тем и сложны, что автоматически перенести результаты из Кубка мира туда невозможно. За первые два дня Олимпиады с этим правилом ознакомились и Мартен Фуркад, и Эмиль Хегле Свендсен, и Дарья Домрачева, и многие другие, кого считали безоговорочным фаворитом. А вот к Вите Семеренко почти не присматривались. В силу болезни у Виты не очень удалась предсезонная подготовка, что сказывалось на результатах. В Кубке мира Семеренко выглядела бледно, на нее из украинок рассчитывали меньше всего.

Другое дело, что Вита уже три года подряд доказывала свое умение подвести себя в лучшей форме к главному старту сезона. Полоса ее успехов началась в 2011-м году на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, когда она завоевала серебро в индивидуальной гонке. На последующих мировых первенствах в Рупольдинге и в Нове Место Семеренко становилась третьей в спринте, так что ее бронзовая медаль в Сочи выглядит более чем логично. Подобная стабильность, не слишком характерная для украинских спортсменов, заслуживает уважения. Такие выступления подчеркивают ментальный уровень спортсмена, который на Олимпиаде становится решающим фактором.

Теперь сборная Украины может с абсолютным спокойствием смотреть в будущее. Медаль Семеренко очень важна для всей команды, ибо она полностью снимает давление со спортсменок. Украинки больше никому ничего не должны, и могут в дальнейших гонках выступать в свое удовольствие. Это, конечно, преувеличение, ибо речь идет об Олимпийских играх, а на них любая гонка важна. Кроме того, и у Вали Семеренко, лишившей себя медали последним выстрелом, и у чемпионки мира в спринте Елены Пидгрушной есть свои личные амбиции, которые они хотят реализовать.

Тем не менее, теперь вокруг сборной Украины станет спокойнее. Половина реалистичной и объективной цели в две медали уже выполнена, но спустя восемь лет без олимпийских подиумов и одну награду можно (и нужно) расценивать как большой успех. В любом случае, уже во вторник у сестер Семеренко будет отличный шанс пополнить медальный баланс Украины. Шанс, который они вполне могут использовать.






Другие новости по теме:
Сочи-2014: неготовность №1 Сочи-2014: неготовность №1
Сборная Канады по хоккею выиграла Олимпиаду. Итоги Ванкувера Сборная Канады по хоккею выиграла Олимпиаду. Итоги Ванкувера
Сборная Финляндии по хоккею выиграла бронзу Игр-2010 Сборная Финляндии по хоккею выиграла бронзу Игр-2010
 
| |
 
 



Новости







Free counters!