В Центральной Африке линчуют революционеров » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

В Центральной Африке линчуют революционеров

13-02-2014, 00:20 | Политика, Мир
революция в ЦАРХаос и голод охватывают Центральноафриканскую Республику (ЦАР). Причина надвигающихся на страну несчастий в том, что повстанцы группировки «Селека», свергнувшие режим в марте 2013 года, не смогли удержаться от соблазна пограбить мирных христиан.

У 4,5-миллионного населения ЦАР было много общего – одинаковый черный цвет кожи, единый родной язык санго и в равной степени низкий уровень жизни. До мартовской революции около 15% мусульман и 50% христиан относительно мирно уживались в стране.

Гражданское противостояние между двумя религиозными сообществами началось менее года назад. За считанные месяцы христиане сформировали отряды самообороны, которые принялись отлавливать и публично забивать мусульман до смерти камнями и мачете.

По данным ООН, за последние 11 месяцев в ЦАР более 2000 человек было убито и 800 000 оставили свои дома. Половина из этих переселенцев сбежали из охваченной хаосом столицы. По утверждению гуманитарной организации Medecins Sans Frontiers (MSF), только лишь за прошлую неделю ее врачи приняли в ЦАР 100 пациентов с ранами от пуль и мачете.

Иностранный миротворческий контингент из 1600 французских и 5500 африканских солдат не может сдержать эскалацию насилия в ЦАР. В мировых информагентствах почти ежедневно появляются сводки о новых жертвах и кадры забитых камнями тел.

По словам Питера Бауккарта, директора по чрезвычайным ситуациям правозащитной организации Human Rights Watch, из-за угрозы линчевания все мусульманское население может сбежать из страны в течение ближайших недель. Это чревато продовольственной катастрофой, поскольку представители религиозного меньшинства контролируют рынок скота и многие другие бизнесы. По оценке ООН, 1,3 млн жителей ЦАР уже испытывают острый недостаток продуктов.

Предыстория

ЦАР – не имеющее выхода к морю государство, которое по размеру территории превышает Францию и обладает достаточно плодородными землями, а также большими запасами золота, древесины, урана и алмазов. Однако экономика этой страны, резко просевшая в 1970-х годах, в период правления эксцентричного императора-людоеда Бокассы, с тех пор буксует на месте, находясь на нищенском уровне.

В отчете за 2010 год Международная кризисная группа назвала ЦАР фантомным государством, отмечая фактическое отсутствие в нем институтов власти.

Десять лет, с 15 марта 2003 года по 24 марта 2013 года, Центральноафриканской Республикой управлял Франсуа Бозизе, пришедший к власти в результате военного переворота, но впоследствии дважды выигрывавший президентские выборы. В 2011 году за него проголосовало 64% избирателей.

В 2004 году в экономически отсталой северной части страны недовольные правительством Франсуа Бозизе граждане начали объединяться в повстанческие отряды. В 2006-м они окрепли и захватили четыре города, но после нанесения по ним воздушных ударов французской авиацией в 2007 году крупнейшие группировки повстанцев заключили мирные соглашения с правительством.

С тех пор усилия Франсуа Бозизе были сфокусированы не на развитии экономики, а на том, чтобы удержаться у власти. Он вел постоянные торги с главарями повстанцев, подкупая их государственными постами. Так, после президентских выборов 2011 года оппозиционные лидеры согласились не свергать Франсуа Бозизе до 2016 года в обмен на пять министерских кресел и должность премьер-министра.

Однако среди рядовых мятежников, продолжавших оставаться у разбитого корыта, зрело недовольство плачевным состоянием экономики. В декабре 2012 года мелкие повстанческие отряды, состоящие преимущественно из мусульман, слились в новую коалицию «Селека» и двинулись в наступление на столицу Банги.

Захват власти и позорное бегство

Свержение режима Франсуа Бозизе информагентства описывают сухо. Воскресным утром 24 марта 2013 года повстанцы въехали в столицу на грузовиках, после чего принялись стрелять в воздух и просить людей не выходить из своих домов. Защищать непопулярного гаранта конституции в ЦАР никому не хотелось – за считанные часы президентский дворец был захвачен и все учреждения республики пали. Франсуа Бозизе сбежал в Камерун.

После захвата Банги главарь «Селеки» Мишель Джотодиа объявил себя главой государства, став первым в истории страны президентом-мусульманином. Свои группировки он объединил с отрядами национальной армии, а народу пообещал «укрепить национальное единство и обеспечить благосостояние жителям страны».

Все сразу пошло наперекосяк. Новая история ЦАР началась с погружения во тьму, так как перед нападением повстанцы обрубили электроснабжение столицы и не успели починить. Во мраке ночи рядовые бойцы «Селеки» разграбили жилые дома, магазины, рестораны и общественные учреждения в Банге, включая представительства детского фонда ООН UNICEF.

Мишелю Джотодиа не удалось убедить бойцов «Селеки» в том, что они уже не повстанцы, а милиция. Вместо того чтобы стоять на страже порядка, боевики-мусульмане принялись совершать грабительские набеги на христианские поселения.

Для обороны от этих атак христианские города сформировали народные дружины, которые к концу ноября превратились в мощную военную структуру «Анти-балака» (анти-мачете) и сами принялись совершать набеги на столицу. После одного из таких ночных рейдов 5 декабря в Банге было насчитано 130 трупов.

Под давлением международного сообщества 10 января этого года Мишель Джотодиа подал в отставку и спешно покинул страну, вслед за ним принялись сбегать из ЦАР остатки «Селеки». Главой государства впервые в истории государства была назначена женщина – Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство.

«Глаз за глаз»

После бегства Мишеля Джотодиа по всей стране началась «охота на ведьм». Жители ЦАР настолько похожи, что отличить мусульман от христиан по акценту или внешним признакам невозможно. Повезло тем, кого родители назвали Джоном, Питером или Мэри, тогда как шансы умереть у африканцев с именем Мохаммед, Усман или Ибрагим резко возросли.

«Этнические чистки мусульман начались в густонаселенной западной части ЦАР в начале января 2014 года. Целые поселения мусульман вынуждены были бежать, сотни оставшихся людей были убиты формированиями «Анти-балака», твердо решившими изгнать всех мусульман из своей страны», – сообщила в отчете правозащитная организация Amnesty International.

Организация задокументировала свидетельства о 100 крупномасштабных атаках «Анти-балаки» на мусульман в тех населенных пунктах, где не были размещены иностранные миротворцы. Самое кровавое нападение было зафиксировано 18 января в городе Боссемптеле. Там было убито не менее 100 мусульман, в том числе женщин и стариков, включая 70-летнего имама.

По утверждению директора Human Rights Watch Питера Бауккарта, он лично стал очевидцем того, как на прошлой неделе на улице Банге толпа обвинила мужчину в принадлежности к «Селека», после чего люди в камуфляже толкнули его на землю и забили насмерть камнями.

«Они продолжали уродовать его мертвое тело, а затем подожгли труп. Подоспели другие солдаты в униформе, и, улыбаясь, принялись позировать у обгоревшего мертвеца», – описывает увиденный инцидент Питер Бауккарт.

В будущее без мусульман

По данным информагентств, цены на продукты в Банге пошли на взлет, а мясо почти исчезло с прилавков, так как импортные поставки продовольствия прервались после бегства торговцев, а местные пастухи вместе со стадами перешли на территорию соседних государств.

Над столицей ЦАР нависла угроза голода, сулящего разрушительные последствия всем регионам страны. Однако многие христиане, изгнавшие более предприимчивых и зажиточных мусульман, смотрят в будущее с оптимизмом.

Издание Voanews взяло интервью у руководителя ополчения «Анти-балаки», контролирующего селение в 80 километрах от Банге. Лидер дружинников рассказал журналистам, что после ухода мусульман принадлежавшие им магазины будут переданы молодым христианам, которые покажут бизнес-планы и проявят способность управлять бизнесами. Жилые дома мусульман, по его словам, зарезервированы для нужд госслужащих. Поскольку в поселении нет армии, а официальная администрация присутствует только формально, решающее слово при распределении домов и магазинов придется говорить «Анти-балаке».


Денис Закиянов, forbes.ua






Другие новости по теме:
Египет вернулся в эпоху Мубарака Египет вернулся в эпоху Мубарака
Профнепригоден. Египтяне свергли президента за авторитаризм и кризис в экон ... Профнепригоден. Египтяне свергли президента за авторитаризм и кризис в экон ...
Франция подтвердила гибель военных в спецоперации в Сомали Франция подтвердила гибель военных в спецоперации в Сомали
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org