Кто примет участие в досрочных выборах президента » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Кто примет участие в досрочных выборах президента

24-02-2014, 19:05 | Политика
Кто примет участие в досрочных выборах президента В субботу, 22 февраля, Верховная Рада проголосовала за отставку Виктора Януковича с поста президента Украины в связи с его самоустранением и назначила досрочные выборы президента на 25 мая. Несмотря на то, что Янукович в видеообращении заявил, что не признает легитимности этого решения, ЦИК сочла его достаточным для проведения выборов.

Таким образом уже два дня в стране де-факто начата президентская кампания. Кто же может стать пятым президентом Украины?

В 2010 году в президентских выборах приняли участие 18 кандидатов. Спустя четыре года лишь немногие из них сохранили президентские амбиции. Юрий Костенко на вопрос Forbes о планах баллотироваться ответил решительным «нет». Михаил Бродский, который также был среди претендентов в 2010 году, не планирует повторять попытку в 2014-м. «Я уже не политик. Я на политической пенсии», – написал он в sms-ответе Forbes.

Ирина Ванникова, пресс-секретарь Виктора Ющенко, уверила, что у третьего президента нет желания стать пятым. Она напомнила, что главной целью Евромайдана была евроинтеграция, но ни в одном из шести пунктов соглашения между оппозицией и на тот момент действующей властью о ней нет ни слова. «То, что происходит – это манипуляция и подмена понятий, принимать в этом участие Виктор Андреевич не будет. Для него должности неважны. Очевидно, что Ющенко не собирается в президенты», – сказала она.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, считает, что наиболее вероятно в выборах будут участвовать Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Также он предполагает, что скорее всего, за президентский пост поборется Олег Ляшко – активный участник Евромайдана.

Юлия Тимошенко о своих президентских амбициях заявила, едва выйдя на свободу из Харьковской больницы «Укрзалізниці». Обнаружив свое имя в списке кандидатов на пост премьера, она была неприятно удивлена. «Спасибо за уважение, но прошу не рассматривать мою кандидатуру на пост главы правительства», – говорится в заявлении Тимошенко.

Ее рейтинг сейчас выше, чем у трех лидеров оппозиции, уверен Карасев. «Майдан – точно не на стороне троицы», – констатирует политолог. Но «выше» не значит «достаточный для победы». Ее приветственная речь на площади неоднократно прерывалась криками не самого комплементарного содержания, что подтвердило не безусловную поддержку экс-премьера со стороны улицы. При этом Карасев считает, что Тимошенко могут оказать поддержку как Брюссель и США, так и Россия. «Немцы будут поддерживать Кличко», – считает он.

Но не факт, что сегодняшние партнеры завтра превратятся в соперников. «Сейчас мы как никогда близки к тому, чтобы выставлять единого кандидата в президенты. У оппозиции сейчас большие моральные обязанности выйти с консолидированной позицией и выбрать достойного президента», – говорит народный депутат от «Батьківщини» Андрей Шевченко. Его однопартиец Денис Дзензерский также считает, что оппозиция должна выдвинуть единого кандидата: «По всей видимости, оппозиция будет формировать единого кандидата. Президент и премьер – это два разных функционала, оппозиция определится, кому целесообразнее возглавлять Кабмин, а кому – идти на президентские выборы».

При этом единый кандидат – возможно, оптимальный, но не слишком честный вариант, поскольку рейтинги внутри тройки несоизмеримы. «Рейтинг Кличко выше», – констатирует Евгений Магда, директор Центра общественных отношений. Он отмечает, что перезагрузка власти, за которую ратовала оппозиция, возможна только в случае, если и они сами не примут участия в выборах. «У нас больше 200 партий, большинство из них не парламентские. Есть из кого выбирать, – напоминает он. – Думаю, каждый политик, имеющий рейтинг более одного процента, будет пытаться принять участие в президентских выборах».

Политолог Константин Бондаренко уверяет, что сейчас реальная социология неизвестна никому: «Я думаю, за последние несколько дней настроения в обществе сильно поменялись. Могут появиться абсолютно новые, неожиданные лица».

Но небольшой срок предвыборной кампании – три месяца – сужает круг кандидатов до тех, кто уже решил для себя проблему узнаваемости. Среди таких Сергей Тигипко и Петр Порошенко. Причем второй – один из кандидатов на пост премьер-министра, и если он будет утвержден, то это повысит его шансы в президентской гонке. «Даже у премьера технического правительства будет соблазн баллотироваться, и его будут к этому подталкивать», – считает Магда.

Победе Сергея Тигипко могут помешать его политические трансформации после выборов 2010 года. «Повторить его электоральный подвиг 2010 года будет достаточно проблематично, даже при хорошей технологической поддержке»,– уверен Магда.

Возможность участия в выборах Виктора Януковича близка к нулю. «На мой взгляд, участие Януковича на перевыборах очень маловероятно. Как политик он мертв», – говорит Вадим Карасев. При этом даже если допустить его победу, то возникнет неизбежная проблема ее признания как народом, так и другими участниками выборов.

В чем можно быть относительно уверенным – прозрачность выборов. Учитывая ситуацию в стране, возможность фальсификаций сведена к минимуму. «На текущем этапе админресурс вряд ли сможет сыграть какую-то роль», – резюмирует Карасев.


Анна Ковальчук, Влад Королюк, forbes.ua




Другие новости по теме:
Украинская оппозиция осталась без единого кандидата в президенты Украинская оппозиция осталась без единого кандидата в президенты
Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко
У Ющенко появились шансы на выборах? У Ющенко появились шансы на выборах?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!