Виктор Ющенко: «Крым не использует свой потенциал на полную силу» » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Виктор Ющенко: «Крым не использует свой потенциал на полную силу»

21-08-2006, 18:40 | Политика
Виктор Ющенко: «Крым не использует свой потенциал на полную силу»Об этом Президент Украины заявил на сегодняшней пресс-конференции в своей официальной резиденции в Форосе. Как передаёт www.unian.net, по словам Ющенко «Крым должен прежде всего активно действовать. А так, мне показалось, что Крым – это спящий слон, который непонятными правилами разделил ресурсы.» Прежде всего Президент имел ввиду сомнительный характер приватизации участков земли на ЮБК.
По мнению Виктора Ющенка, АРК имеет богатейшие природные ресурсы и уникальный этнический состав, поэтому он должен стать примером для всего государства мирного сосуществования представителей разных национальностей.
Тем не менее, за красивыми словами Виктора Ющенко невозможно скрыть массы реальных проблем, накопившихся за многие годы бездействия центральной власти. И дело здесь не только в проблеме крымских татар, проявившейся в недавних событиях в Бахчисарае. Это только небольшое проявления самого комплекса острой ситуации, сложившейся на полуострове.
С момента обретения независимости, Крым превратился в едва ли не самый проблемный регион Украины, который без преувеличения в те годы можно было бы назвать «тихим Приднестровьем». Сначала была проблема Черноморского флота, 70% которого в итоге вошла в состав вооружённых сил другого государства, с которым Украины и поныне не имеет толком демаркированных границ. Несмотря на анормальность подобной ситуации для любого суверенного государства, в Украине эту проблему предпочитали просто не замечать, утешая себя туманными перспективами 2017 года. В то же время, до сих пор не проводилось никаких работ по инвентаризации и мониторингу относительно соответствия цены за аренду базы в Севастополе «мировым ценам», как любят говорить в Кремле.
Второй проблемой Крыма всегда были сепаратистские настроения большей части полуострова, пик которых приходится именно на начало 90-х и времена Мешкова. К счастью, эскалации конфликта тогда удалось избежать, во многом не без помощи сложной политической ситуации в самой России, и Мешков, лишившись поддержки «расстрелянной» Госдумы РФ канул в Лету (по последней информации, Мешков ныне проживает на Тайване. Символично, не правда ли?).
Тем не менее, проблема непростых отношений Киева и Симферополя не исчезла где-то в районе Тайбея, о приобрела скорее латентный характер. Увлёкшись сохранением «политического суверенитета» над полуостровом, власти Киева фактически потеряли «суверенитет экономический». И дело здесь не столько в, по словам Виктора Андреевича, превращении ЮБК в «бандитский анклав», сколько в самом характере приватизации довольно перспективного в этом плане региона. Целью любого государства, проводящего политику быстрой приватизации в отдельно взятом регионе, является прежде всего диверсификация этого процесса, обеспечивающая равноправный доступ различных инвесторов. В противном случае, регион, в котором проводилась приватизация, имеет все шансы стать серьёзной проблемой для центральной власти в плане распространения её суверенитета. Собственно, именно это и произошло в АРК. Сложилась ситуация, когда не то что отдельные представители крымско-татарского народа не смогут выиграть ни одного дела относительно вопросов, касающихся земельных ресурсов, а и само украинское государство, в случае нарушения «иностранным инвестором» инвестиционных обязательств перед этим самим государством.
Именно выше обозначенная проблема является главным препятствием на пути стабилизации ситуации в АРК. В данном случае, проблема государственного языка, крымских татар, НАТО и ЧФ РФ выступают скорее её прямым или косвенным следствием. В своей пресс-конференции Виктор Андреевич говорил преимущественно как раз об этих самих следствиях, ничего, при этом, не сказав о самой проблеме и, что самое главное, как власть намеренна её решать.




Другие новости по теме:
Семь раз отмерь — один прирежь Семь раз отмерь — один прирежь
Ющенко признал, что с его позициями президентские выборы не выиграть Ющенко признал, что с его позициями президентские выборы не выиграть
Шемчук наказывает крымских татар за демарш из Шемчук наказывает крымских татар за демарш из "Руха"!
Гектары надоевшего раздора Гектары надоевшего раздора
Виктор Ющенко встретился с лидерами крымско-татарского народа. Виктор Ющенко встретился с лидерами крымско-татарского народа.
 
| |
 
 



Новости





Free counters!