Инвестфорумы в России отменяют из-за Украины » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Инвестфорумы в России отменяют из-за Украины

13-03-2014, 13:38 | Мир, Экономика
Инвестиционный форму Сбербанка РФСбербанк России перенес проведение ежегодного международного инвестфорума "Россия-2014" на неопределенный срок.

Встреча экономистов и инвесторов должна была пройти в Москве 10-11 апреля. Пока на сайте форума сообщается, что мероприятие перенесено на осень, однако точные даты проведения не указаны.

Решение о переносе форума связано с "напряженной международной обстановкой, вызванной ситуацией вокруг Украины", подтвердили в Сбербанке.

В качестве обстоятельств, повлиявших на принятие решение, в банке также указывают на "высокую волатильность на рынках капитала и нестабильную экономическую динамику".

Ранее "ВТБ капитал" сообщил, что переносит на более поздний срок проведение своего форума в Нью-Йорке, который был запланирован на 8-9 апреля.

В банке также признали, что форум перенесен на фоне кризисной ситуации в Украине и связанной с этим напряженности в отношениях между Россией и США.

"Мы перенесли сроки мероприятия в Нью-Йорке, чтобы обеспечить участие ключевых спикеров и подтвердить даты, удобные целевой аудитории", - прокомментировали агентству "Прайм" причины переноса форума в пресс-службе инвестбанка. Новые сроки проведения мероприятия пока также неизвестны.

Как признаются представители банков, обсуждать инвестиции в условиях обмена взаимными угрозами по поводу санкций невозможно.

Крымский вопрос

Обсуждение возможных санкций в отношении Москвы на Западе ведется с начала марта, после того, как 1 марта в Совете Федерации поддержали запрос президента Владимира Путина о введении войск на территорию Украины для защиты российских граждан в Крыму.

На фона такого развития событий вокруг Крыма резко выросли курсы доллара и евро, а российские фондовые индексы упали до новых минимумов.

Позже Владимир Путин заявил, что пока не видит необходимости в вводе войск, после чего ситуация на фондовом рынке несколько улучшилась, курс рубля по отношению к доллару и евро подрос.

В среду премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, выступая в парламенте, что у России осталось всего несколько дней, если она хочет избежать санкций.

В качестве ответа на действия России в Крыму он предложил ввести ограничения на передвижение по Европе для "наиболее заметных" российских парламентариев.

По словам представителей британского кабинета, крайним сроком будет встреча министров иностранных дел ЕС на следующей неделе, после которой, при отсутствии положительного ответа Москвы, режим санкций будет введен автоматически.

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус предупредил, что санкции против России могут появиться уже на этой неделе, если Москва не откликнется на предложения Запада по урегулированию кризиса в Украине.

"Если они ответят утвердительно (на предложения), Джон Керри отправится в Москву, и тогда немедленных санкций не будет. Если они не ответят или ответят отрицательно, то будут введены санкции возможно уже на этой неделе", - сказал он в интервью французской радиостанции France Inter.

Ранее госсекретарь США Джон Керри отказался встречаться с российским президентом Владимиром Путиным до тех пор, пока Москва не выразит заинтересованность предложениями США по урегулированию кризиса в Украине.

Взаимные санкции

В свою очередь, еще 4 марта Путин предупредил, что ущерб от санкций, которые западные государства могут применить в отношении России, будет взаимным.

В этот же день советник президента Сергей Глазьев заявил, что в ответ на санкции США Москва может признать невозможность возврата кредитов американским банкам, а также отказаться от доллара в пользу других валют. Однако позже в Кремле уточнили, что заявления Глазьева не отражают точку зрения российских властей.

По мнению ряда экономистов, США и ЕС пойдут на санкции в отношении России только в том случае, если Москва выберет наиболее жесткий сценарий - вторжение на территорию Восточной Украины и раскол страны.

В этом случае, по мнению аналитиков Credit Suisse, Евросоюз может полностью заблокировать проект строительства "Южного потока" и перестать закупать российский газ, переключившись на других поставщиков или иные виды топлива, пишут "Ведомости".

Запад также может закрыть российским евробондам доступ на рынок, пишет Credit Suisse, что ограничит источники финансирования.

Как отмечают в Morgan Stanley, Запад не спешит с санкциями в отношении России, поскольку это значительно ухудшит экономическую обстановку в Европе. В случае конфликта с Россией, Москва прекратит покупку украинских евробондов, а цена на газ вырастет.

Болезненные последствия

По словам генерального директора консалтинговой компании "Банки. Финансы. Инвестиции" и первого вице-президента Ассоциации региональных банков Александра Хандруева, не стоит преуменьшать значение этих санкций, и в то же время надо понимать, что они "бумерангом ударят, в том числе и по тем странам, которые только начали восстановление после глобального экономического кризиса".

"В краткосрочной перспективе последствия для России могут быть очень болезненными. Все зависит от объема и характера этих санкций. Вероятно, это заставит Россию поменять модель развития, заставит переориентировать потоки – товарные, финансовые, сырьевые. Будут новые торговые партнеры, значит: не Европа, а Восточная Азия, например. Поэтому в среднесрочной перспективе, напротив, Европа может потерять больше от ухода России на другие рынки", - сказал Александр Хандруев Русской службе Би-би-си.

Эксперт говорит, что уровень заимствований России на внешнем рынке обязывает инвесторов действовать с большой осторожностью.

"Россия – очень крупный заемщик на уровне корпоративных клиентов. Хотя государственный внешний долг России незначительный - чуть более 70 млрд долларов, но задолженность корпоративного сектора – 400 млрд долларов, и еще 230 млрд – это банки. Это достаточно большая сумма, и учитывая, что продолжается отток капитала из России. В прошлом году, по данным банка России, чистый отток капитала в частом секторе составил 63 млрд долларов. Это означает, что в России дефицит капитала", - говорит эксперт.

Тем временем организаторы Международного экономического форума, который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге, сообщают, что мероприятие состоится в запланированные сроки – с 22 по 24 мая.






Другие новости по теме:
ЕС согласовал список санкций против России ЕС согласовал список санкций против России
Курс рубля снова побил исторический рекорд Курс рубля снова побил исторический рекорд
Крымский сепаратизм: ЕС отменяет переговоры с РФ по визам, фондовый рынок Р ... Крымский сепаратизм: ЕС отменяет переговоры с РФ по визам, фондовый рынок Р ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!