Анатолий Гриценко: еще есть время для решительных действий на всех фронтах » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Анатолий Гриценко: еще есть время для решительных действий на всех фронтах

14-03-2014, 01:15 | Интервью, Политика
Анатолий ГриценкоАнатолий Гриценко был одной из самых противоречивых фигур в бывшей оппозиции, ныне ставшей властью. Правда, он продолжает оставаться в оппозиции. При этом, будучи одним из самых почитаемых, по словам самих военных, за все 23 года независимости министром обороны, он проводил прозрачную и в хорошем смысле прозападную политику. Сегодня экс - министр консультирует Генеральный штаб Вооруженных сил и сокрушительно критикует нынешнюю власть за ее мягкотелость.

- Нужно ли все же Украине проводить военную операцию в Крыму?

- Давайте поставим вопрос по-другому. Мы сдаем Украину или хотим сохранить Украинское государство? Потому что от ответа на него зависит все остальное. Если и дальше повторять мантру власти: «Не поддаваться на провокации», «Стоять спокойно» , то уже сейчас понятно, чем это закончится. Ведь лично Путин провокаций не боится - он их активно ищет и сам создает, пользуясь бездействием Украины, опираясь на своих солдат и в режиме онлайн захватывает наше государство. А сдача врагу солдат, офицеров боевых знамен частей? Без какого-либо сопротивления или выстрела, без приказа о защите самого себя?

- Но Россия действительно имеет преимущество в оружии. Неужели можно рассчитывать на то, что Путин остановится после первого выстрела в ответ? Может, именно этого он и ждет для начала полномасштабной агрессии?

- Сильнее ли русская армия? Сильнее. Больше ли у нее ресурсов? Да, больше. Все ли рычаги поддержки со стороны наших западных партнеров задействовала украинская власть? Нет, не все. Но Запад будет действовать в зависимости от того, как будем действовать мы сами. Важно знать военную историю, поговорить с еще живыми ветеранами, которые принимали участие в крупных войнах. Сдавался ли кто-то кому-то только потому, что у агрессора сильнее армия? Или отступил ли Майдан перед вооруженными до зубов беркутовцами? Нет, люди шли вперед, отбивали своих пленных, вытаскивали с поля боя раненых, не боялись снайперов.

Поймите правильно: я против того, чтобы произошла полномасштабная война, против жертв, против насилия. Но надо четко осознавать: если просто стоять, то после Крыма, за который теперь придется тяжело бороться, будут Донецк, Луганск, Одесса, Николаев, Херсон, Кировоград, а дальше и Киев. У кого-то есть сомнения, что так и произойдет? Зря.

- То есть вы считаете, что Путин готов начать войну, которая, учитывая международную реакцию, вполне может перерасти в Третью мировую?

- Путин - агрессор, это аксиома. И он точно так же будет поступать в зависимости, прежде всего, от позиции Украины. Если мы и дальше будем молчать и молить о переговорах, поверьте, он будет действовать максимально агрессивно. Если мы допустим проведение псевдореферендума 16 марта в Крыму в военных условиях, при отключенных украинских телеканалах и запуганном населении, то это будет уже совершенно другая ситуация.

Неважно, сколько нарисуют Аксенов и сотоварищи: 70 %, 80 % или 120%. Дальше будет как с золотым голом Диего Марадоны, который тот забил рукой на чемпионате мира по футболу, после чего Аргентина выиграла первенство. В истории остался лишь факт - Аргентина стала чемпионом. То же случится и с Крымом - просто факт потери территории. Ну нельзя просто стоять и спокойно смотреть на это.

Если власть не способна организовать оборону и слаженные действия всех силовых структур, отдать, наконец, приказ на проведение антитеррористической операции и зачистку бандитов, вооружить народное ополчение на волне того патриотического подъема людей, которое сейчас царит во всех регионах страны, то пусть тогда сделает что-то невоенное, но нестандартное и эффективное, чтобы остановить агрессию Путина. Например, пусть перекроет газовую трубу, чтобы Кремль почувствовал собственным кошельком, что нельзя дальше безнаказанно совершать нашествие. Пусть полностью закроет границы, чтобы ни один « турист» не попал к нам, пусть заминирует путепроводы, чтобы ни одна единица техники не пришла в Украину и не угрожала людям.

Есть много вариантов, но пока складывается впечатление, что мы просто молча ждем референдум, потом примем в Верховной Раде несколько гневных постановлений, проведем не менее гневное Вече на Майдане, Генпрокуратура возбудит еще кучку дел против сепаратистов. А дальше что? Получим десятки и сотни тысяч беженцев из Крыма, которые не хотят жить под Путиным, оттуда вытеснят наших военных с семьями, при этом забрав все имущество, которое эти люди приобрели за всю жизнь.

В конце концов, еще есть время для решительных действий на всех фронтах. Достаточно медлить.

- Хорошо, но что конкретно вы предлагаете делать в Крыму как профессиональный военный? Отправить подкрепление в части? Но есть риск, что вертолеты и самолеты просто собьют?

- Можно долго искать, почему это невозможно и почему этого делать не надо. Но если стоит цель защитить страну, то можно и нужно искать пути. Я не верховный главнокомандующий ВСУ, им является господин Турчинов. Ежедневно как простой народный депутат я предлагаю власти свои варианты решения этого кризиса, в том числе и военные. Разумеется, я мог бы ответить на ваш вопрос, что и как делать, но не буду делать этого в открытом доступе. Но гарантирую, что есть конкретные варианты прямых и асимметричных действий, которые способны остановить любого агрессора, даже если у него лучшие армия и ресурсы, безумная наглость и полное пренебрежение нормами международного законодательства.

- Насколько эффективна кадровая политика новой власти в сфере безопасности? Вычищена ли прямая российская агентура из военных органов?

- Считаю, что в военных условиях такие вопросы лучше не обсуждать, а решать. Это вообще сейчас не главное. Работать нужно с теми, кто уже назначен, не ломать то, что уже было создано, по ходу проверяя людей и перемещая их во властной вертикали так, как будет лучше.

Знаете, когда я в 2005 году пришел в Министерство обороны, то со мной было пять человек. Я не устраивал никаких массовых чисток, просто мотивировал к работе тех , кто был . По моему мнению, так же следует поступать и сейчас. Главное, чтобы военно - политическое руководство государства не боялось своего народа, понимало его силу , тогда все будет хорошо.

Серьезный разбор полетов надо будет проводить после наступления мира. Но сегодня я не исключаю, что на определенных должностях остались агенты влияния России, хотя большинство из них уже полностью выполнили свою задачу и сбежали, многие скрываются, в частности в Севастополе. Собственно, для этого и должны действовать военная контрразведка и СБУ, и все командиры должны следить, постоянно жестко мониторить ситуацию, чтобы заблаговременно выявлять таких агентов.

- Что именно заставит НАТО вмешаться уже не на уровне деклараций и в чем, по вашему мнению, может заключаться эта помощь?

- На самом деле нам нужно не столько НАТО в целом, сколько конкретно США и Великобритания, при этом, конечно, при поддержке всего Североатлантического альянса. То есть те страны, которые являются гарантами нашей территориальной целостности по Будапештскому меморандуму и требовали, чтобы мы отдали свой ядерный потенциал в 1994 году.

Не нужно натовским войскам непосредственно стрелять или угрожать России, даже поставлять оружие не следует, у нас своего хватает . Вместо этого они должны обеспечить мир и демилитаризацию. Т.е. чтобы ни одна единица бронетехники или самолет не мог бесконтрольно попасть на территорию Украины. Проще говоря, должны помочь обеспечить закрытую зону на поставку сюда Россией любых военных грузов воздухом, сушей и морем.

На мой взгляд, этим они помогут нам устранить разницу в военных потенциалах, которая затрудняет проведение антитеррористической операции против «зеленых человечков», которые являются никем и звать их никак. Ведь Путин отметил, что его войска вернулись с учений, а Черноморский флот строго соблюдает все договора. Итак, этим «человечкам» нужно предъявить ультиматум: в течение 12 или 24 часов сложить оружие и исчезнуть так же, как они и появились. А если не исчезнут, то уничтожать их всеми доступными средствами.


Богдан Буткевич, ut.net.ua




Другие новости по теме:
Информационная война. Чем может ответить Украина прямо сейчас Информационная война. Чем может ответить Украина прямо сейчас
Анатолий Гриценко: Россия втягивает Украину в НАТО Анатолий Гриценко: Россия втягивает Украину в НАТО
Страшная месть Владимира Путина Страшная месть Владимира Путина
 
| |
 
 



Новости







Free counters!