Переговоры с нефтетрэйдэрами: и снова меморандум. » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Переговоры с нефтетрэйдэрами: и снова меморандум.

21-08-2006, 23:41 | Экономика
Переговоры с нефтетрэйдэрами: и снова меморандум.Результатом переговоров, помимо подписания меморандума, стало обязательство КМУ по созданию экспертной группы во главе с профильным министром Андреем Клюевым. Главными задачами группы обозначено создание стабилизационных запасов нефти и нефтепродуктов, а также регулирование импорта и экспорта в отрасли.
Если в целом же немного отбросить общий официоз, то можно сделать следующий вывод: Правительство Януковича пытается решить проблему, которая оказалась не под силу Правительству Тимошенко практически идентичными методами. В 2005-м этот комплекс мер по регулированию рынка нефтепродуктов в Украине назвали непопулярным ныне термином «ручное управление экономикой». Сейчас же Кабинет Министров делает практически то же самое (тогда тоже были «круглые столы с нефтетрэйдэрами», «стабилизационные комиссии» и т.д.) с пока что такими же результатами (в меморандуме нет ни одной цифры, отвечающей на вопросы о ценах).
Ранее мы уже отмечали схожесть ситуации с 2005-м годом в целом. Как можно заметить, фактов, подтверждающих эту мысль, появляется всё больше. Тем не менее, Первый Вице-премьер с полномочиями Министра Финансов сегодня в который раз выступил с критикой правительств Тимошенко и Еханурова, назвав время нахождения их в премьерском кресле «потерянными годами для экономики Украины». И, по традиции, напомнил журналистам о 12% ВВП в 2004-м, цифра, которая, похоже, по сей день служит для Николая Яновича своеобразным талисманом. Это как выплата восьми тысяч гривен при рождении ребенка для «новой власти» (теперь, скорее уже «старой»). Не будем сейчас учить Николая Азарова основам экономической теории и, особенности переходных экономик, в частности. Отметим только, что человек его ранга обязан знать три вещи: 1) высокие темпы роста не всегда говорят о здоровой экономике; 2) они не всегда отображаются в доходах граждан, поскольку ещё нужно учитывать их характер распределение (в МБРР для этого специально разработали коэффициент Джини, который в Украине в 2004-м был где-то на уровне Эквадора); для страны, где базовая доля капитальных активов сосредоточена в полупроизводственных сферах (металлургия, химия), после неоправданно высокого роста неизбежно происходит такой же спад. Так что, 3,2% в 2005 можно считать лёгким испугом.
Теперь вернёмся к сегодняшнему вопросу: почему Януковичу частично удаётся то, что заканчивалось провалом у Тимошенко, хотя методы их пересекаются? Сразу хочется отбросить идею относительно «зловещего заговора Кремля» по причине её полной несостоятельности. В сложившейся ситуации, Янукович, возможно, более неудобная фигура для Москвы, чем кто-либо, так что оставим это политическим силам, зарабатывающим на этой теме рейтинг. Более реальных же причин здесь несколько. И искать их стоит именно в Украине.
Во-первых, если хорошо припомнить события 2005-го, то легко понять, почему провалились усилия Тимошенко по урегулированию цен. Скандалы начались с первых же дней, когда дело касалось нефтяной отрасли, где всегда сосредотачивались интересы «видных партийцев» из НСНУ. Достаточно вспомнить первый из них, касающийся реэкспорта квотируемой нефти. Думается, Роману Зваричу есть о чём рассказать относительно этой темы. Так уж сложилось, что бизнес-интересы в «Нашей Украине» редко совпадают с политическими заявлениями. В конце концов, последнее слово сказал Гарант Конституции и произошёл мини-скандал с отстранением опального Премьера от переговоров с нефтетрэйдэрами.
В сегодняшней же ситуации всё совершенно иначе. Президент, ограниченный как политической реформой так собственным самоустранением вряд ли сможет позволить себе нечто по примеру 2005-го. И теперь то, с катастрофическим кредитом доверия населения, Виктору Андреевичу крайне сложно будет объяснить этому населению причину препятствования столь «благородной идее» как сдерживание цен на нефтепродукты. Да и часть депутатов от НСНУ, особо неравнодушных к нефтяному бизнесу, начинает искать более стабильного прикрытия, нежели превращающийся в политического трупа Президент. Относительно раскола внутри «Нашей Украине» мы уже писали. Так что, не зря в меморандуме ничего не говорится о конкретных ценах. Думается, оптимальная формула, способна устроить всех, ещё в творческом поиске.
Вторая же причина, скорее, лежит в плоскости несколько иного вопроса: почему сейчас нет тех же разговоров о нерыночных подходах, или, хотя бы, об определённой степени лицемерия тех, кто подымал эту тему в 2005-м? Похоже, в сложившейся ситуации сюрреализма в украинской политике, даже об этом говорить не кому. БЮТ нынче больше интересуют дела о мифических суммах, потраченных на подкуп определённых депутатов ВР (хотя даже эту идею последнее время одиноко представляет господин Ляшко, а сам материалы всё никак не дойдут в Генеральную Прокуратуру). О «неприсоединившейся» части НСНУ и вовсе говорить не приходится по причине её полной аморфности.
Таким образом, ситуация в экономической и политической жизни Украины как никогда плачевна и в то же время уникальна: власть может позволить себе практически любое решение, не опасаясь серьезной критики и противодействия, поскольку как оппозиция, так и, особенно, Президент попросту самоотстранились.




Другие новости по теме:
Вездесущая «Наша Украина» или кто кому оппозиция. Вездесущая «Наша Украина» или кто кому оппозиция.
Янукович обещает лишить Президента права назначать губернаторов. Янукович обещает лишить Президента права назначать губернаторов.
БЮТ готовится к оппозиционной деятельности законодательно. БЮТ готовится к оппозиционной деятельности законодательно.
«Наша Украина»: период полураспада. «Наша Украина»: период полураспада.
Юрий Луценко: состав правительства не вызывает позитивных эмоций. Юрий Луценко: состав правительства не вызывает позитивных эмоций.
 
| |
 
 



Новости






Free counters!