Друзья Путина: кто попал в новый список санкций от США и ЕС » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Друзья Путина: кто попал в новый список санкций от США и ЕС

21-03-2014, 23:13 | Политика
КиселевСША расширили список представителей России, против которых введены санкции в связи с аннексией украинского Крыма. В перечень тех, кому запрещен въезд в США, чьи счета подлежат замораживанию, а имущество - конфискации, теперь попали 20 высокопоставленные чиновники и бизнесмены из ближайшего окружения президента России Владимира Путина. Многие связаны с ним еще со времен работы в Санкт-Петербурге и по пресловутому кооперативу "Озеро". Как сообщают российские СМИ, дачный кооператив на берегу Комсомольского озера посреди Карельского перешейка у поселка Соловьевка был учрежден 11 ноября 1996 года Путиным и еще семью пайщиками - ближайшими друзьями и партнерами. Трое из учредителей попали под действие санкций США.

В обновленном списке приводится разъяснение Государственного департамента США. В официальном сообщении многих людей из списка называют "членами внутреннего круга" Путина, его ближайшего окружения. Приводим причины внесения отдельных фамилий в список согласно пояснению США.

Внешний круг

Поддержали ввод российской армии в Украину и аннексию Крыма: спикер Госдумы Сергей Нарышкин (связан с Путиным со времен совместной работы в Санкт-Петербурге); вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (замглавы пропрезидентской партии Единая Россия); лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов; вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин; сенаторы Совфеда Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Николай Рыжков, Олег Пантелеев и Александр Тотоонов.

Ближний круг

Представители этой группы фигурантов списка имеют тесные связи с Путиным.

Глава Администрации президента РФ Сергей Иванов. Правая рука Путина, называют автором закулисных интриг Кремля. С 1975 по 1991 работал в КГБ. Работал в одном подразделении с Путиным. С 1991 по 1998 продолжил работать в Службе внешней разведки РФ.

Первый замглавы АП РФ Алексей Громов. Познакомился с Путиным во второй половине 1980-х, когда работал атташе посольства СССР в Праге. Путин тогда работал в КГБ.

Глава военной разведки РФ Игорь Сергун. Оказался в списке, так как именно бойцы ГРУ выступили оккупационными силами России в Крыму.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Тесные связи с Путиным у него с 1993 года. Называют одним из соучредителей кооператива "Озеро".

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов попал под санкции за близкие связи с Путиным. Иванов поступил на службу в КГБ в 1977 году и в конечном итоге дослужился до заместителя директора ФСБ. Близкий друг Путина. Вместе работали в мэрии Санкт-Петербурга в 1994 году, когда Путин был первым заместителем главы администрации города Анатолия Собчака.

Глава правления госкомпании Российские железные дороги Владимир Якунин тоже оказался в списке за близкие связи с Путиным. Якунин и Путин знакомы со времен их работы в Санкт-Петербурге. Как поясняют авторы списка санкций, Якунин хотел построить бизнес-центр и заручился поддержкой Путина. Они соучередители кооператива "Озеро" с ноября 1996 года, соседи в элитном дачном поселке на берегу озера Комсомольское.

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин оказался в списке тоже за тесные связи с Путиным. Работает на должности уже 14 лет - все три срока Путина. В штате Кожина - 60 тысяч сотрудников, его ведомство контролирует более ста предприятий и учреждений, на балансе - более четырех тысяч автомобилей, Кремль и множество других административных зданий. В Госдепе США его также называют "руководителем президентского управления бизнесом".

Миллиардер Геннадий Тимченко, совладелец нефтяного трейдера Gunvor, который продает 50% российской нефти (эту компанию называют четвертым нефтяным трейдером по величине в мире). В список попал за то, что напрямую связан с Путиным. По данным Госдепа, президент РФ имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к средствам компании.

Бизнесмены Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг - любимцы Путина. Как отмечают авторы списка, постоянно поддерживают все проекты президента РФ, за что получили контракты по Олимпиаде в Сочи и обогатились на $7 млрд., а также заработали миллиарды на сотрудничестве с Газпромом. Оба брата стали богачами именно за годы правления Путина. Аркадий Ротенберг также спарринг-партнер Путина по дзюдо.

Председатель совета директоров Банка Россия Юрий Ковальчук попал под действие санкций, поясняют авторы списка, как личный кассир Путина и персональный банкир для всего окружения президента РФ.

В списке санкций оказался и Банк Россия в целом. В Госдепе отметили, что это - персональный банк для старших должностных лиц Российской Федерации. Акционеры банка включают членов внутреннего круга Путина, связанного со скандальным дачным кооперативом "Озеро".

Вслед за США свой список лиц, на которых распространяются санкции, опубликовал ЕС. В него вошли 12 граждан России и Украины.

В частности, ЕС добавил в список лиц, причастных к отторжению Крыма от Украины, фамилии 12 граждан России и Украины, доведя общее количество до 33 человек, которым запрещен въезд в ЕС и активы которых заморожены.

1. Дмитрий Рогозин, вице - премьер правительства России

2. Сергей Глазьев, советник президента России

3. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации России

4. Сергей Нарышкин, спикер Государственной думы России

5. Дмитрий Киселев, директор Российского федерального информагентства "Россия сегодня"

6. Александр Носатов, заместитель командующего Черноморским флотом РФ

7. Валерий Куликов, заместитель командующего Черноморским флотом РФ

8. Владислав Сурков, помощник президента России

9. Михаил Малышев, не признанный Киевом глава ЦИК Крыма

10. Валерий Медведев, не признанный Киевом глава избиркома Севастополя

11. Генерал -полковник Игорь Турченюк, де факто командующий русскими войсками в Крыму

12. Елена Мизулина, депутат Государственной думы России.

Санкции в отношении перечисленных выше лиц начинают действовать с 21 марта.






Другие новости по теме:
Как Франция может навредить российской армии из-за Крыма Как Франция может навредить российской армии из-за Крыма
Великобритания и ЕС заморозили активы 18 украинских граждан Великобритания и ЕС заморозили активы 18 украинских граждан
Янукович и Азаров первыми поздравили Путина. После Навального Янукович и Азаров первыми поздравили Путина. После Навального
 
| |
 
 



Новости







Free counters!