Соглашение об ассоциации с ЕС: что подписал Яценюк в Брюсселе » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Соглашение об ассоциации с ЕС: что подписал Яценюк в Брюсселе

23-03-2014, 21:03 | Политика
Арсений ЯценюкВ пятницу, 21 марта, в Брюсселе Европейский Союз и Украина подписали соглашение об ассоциации. Согласно договоренности, выполнение политической части соглашения началось сразу же после подписания, экономическая часть вступит в силу после завершения в Украине президентских выборов, в промежутке между летом 2014 года и началом 2015-го.

Свои подписи под историческими документами поставили премьер-министр Украины Арсений Яценюк, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран-членов ЕС.

В политическом смысле соглашение с ЕС, подписание которого форсировалась после военной агрессии России в Крыму, означает безоговорочное признание и полную поддержку нынешнего правительства Украины со стороны Евросоюза.

Какие нормы вступили в силу

В подписанную часть соглашения об ассоциации входят следующие разделы парафированного в марте 2012 года проекта: общие принципы, политический диалог, реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней и внутренней политики, а также институционные, общие и заключительные положения.

В отличие от предыдущего варианта соглашения, которое в ноябре 2013 года отказался подписать экс-президент Виктор Янукович, в нынешнюю редакцию не вошли разделы о сотрудничестве в сфере юстиции, торговле и торговых отношениях, отраслевом сотрудничестве в сфере экономики и финансовом сотрудничестве Украины и ЕС.

Как уверяет премьер Яценюк, рынок Евросоюза для украинских товаров откроется сразу после подписания политической части. Глава правительства обещает, что открытие европейских рынков принесет Украине в первый же год более $400 миллионов. За день до подписания политической части соглашения об ассоциации, комитет по вопросам внешней торговли Европарламента поддержал отмену импортных пошлин на товары из Украины.

Когда включится экономическая часть

Премьер Яценюк заявил, что экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС вступит в силу ориентировочно после президентских выборов в Украине, но фактически Киев уже сейчас начинает процесс экономических сдвигов.

"Единственно правильное решение - получить от Европейского Союза открытый рынок для украинских товаров, еще раз в Украине и в Европе провести консультации относительно открытия украинского рынка для европейских товаров и дальше - подписать вторую часть", - заверил Яценюк, подразумевая, что в экономической части парафированного в марте 2012 года текста соглашения об ассоциации возможны корректировки, которые необходимо будет скрепить дополнительными подписями. Дополнительный документ может быть подписан даже в отсутствие лидеров, на техническом уровне.

Словам премьера вторит министр экономического развития и торговли Украины Павло Шеремета. По его расчетам, экономическая часть соглашения с Евросоюзом может быть подписана в течение шести месяцев. На уточняющий вопрос, означает ли это, что за основу будет взята экономическая часть, согласованная до ноября 2013 года, Шеремета отметил: "Она еще пока не была изменена. Мы смотрим. Это двусторонний процесс, который был результатом долгих консультаций 28-ми стран, и это не так просто, даже если мы захотим что-то изменить".

Возможная отмена виз

Комментируя перспективу подписания экономической части соглашения с Украиной, комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что также в ближайшее время будет проводиться работа по отмене в перспективе визового режима между Украиной и ЕС. "Мы сконцентрируемся на том, как ускорить принятие немногих шагов, после которых мы сможем перевести Украину на второй этап исполнения Плана действий по либерализации виз. И это будет видимый шаг для украинцев, потому что, в конце концов, они смогут ездить в Шенген без виз", - сказал Фюле, передает ЕС-плюс.

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица считает, что, в при определенной корректировке украинского законодательства, безвизовый режим между ЕС и Украиной может быть введен уже до конца 2014 года, если "Если быть реалистами, мы можем получить безвизовый режим с ЕС до конца года. Нам нужно принять несколько законов и несколько подведомственных актов, которые предусматривают введение биометрических паспортов, контроль на границах", - сказал министр в интервью изданию "День".

В то же время стоить помнить, что обязательным условием при достижении безвизового режима для Украины являются конкретные реформы, направленные не только, как говорил Дещица, на упорядочивание паспортной системы, но и на усиление украинских границ со всеми соседями, а учитывая последние события - с Россией в особенности. Одна из основных задач - создать надежный барьер для нелегальной миграции на территорию ЕС. По мнению некоторых экспертов, добиться отмены визового режима до конца года нереально, но в целом задача посильная.

Что еще обещает Европа

Согласно тексту соглашения, Евросоюз берется обеспечить Украине сохранение мира, а также возможности для дальнейшей евроинтеграции Украины в европейский рынок, углубление сотрудничества для обеспечения прав и свобод человека.

"Обеспечение уважения к принципам суверенитета и территориальной целостности, нерушимости границ и независимости, а также противодействие распространения оружия массового уничтожения, связанных с ним материалов и средств их доставки также являются основными элементами настоящего соглашения", - говорится в документе.

Также стороны соглашения подтверждают свою приверженность принципам уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, в соответствии с уставом ООН и Хельсинкским актом.

Стимул для реформ

Вопреки расхожему мнению, ассоциация с Евросоюзом - это не отказ от всего, что не связано с торговлей, политическим сотрудничеством и прочими отношениями со странами-членами ЕС. Соглашение об ассоциации, даже в формате "политической части" и перспективе подписания экономических пунктов - это гарантия и обязательное проведения в стране масштабных реформ, усовершенствование законодательства по стандартам Евросоюза. В обмен на это можно получить беспошлинный доступ к рынкам ЕС, финансовую или техническую помощь. Каждый раз заключение подобных соглашений означало геополитический и экономический интерес Евросоюза в том или ином регионе - от средиземноморского до постсоветского.


Роман Чернышев, ЛигаБизнесИнформ




Другие новости по теме:
Саммит ЕС выразил Киеву полную поддержку Саммит ЕС выразил Киеву полную поддержку
ЕС готов подписать ассоциацию с Украиной до 25 мая ЕС готов подписать ассоциацию с Украиной до 25 мая
Китай требует от Украины подписание ассоциации с ЕС Китай требует от Украины подписание ассоциации с ЕС
 
| |
 
 



Новости







Free counters!