Гендиректор Roshen: в РФ арестованы все наши инвестиционные деньги » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Гендиректор Roshen: в РФ арестованы все наши инвестиционные деньги

24-03-2014, 12:03 | Интервью, Экономика
Вячеслав Москалевский У кондитерской корпорации Roshen миллиардера Петра Порошенко (№7 в рейтинге богатейших украинцев Forbes, состояние $1,6 млрд) – новые проблемы на российском рынке. Потеряв в июле прошлого года возможность поставлять в Россию продукцию из Украины, теперь компания столкнулась с невозможностью производить их внутри страны.

Против российских предприятий Roshen возбуждено уголовное дело. Инициатор иска – крупнейший российский конкурент Rоshen – холдинг «Объединенные кондитеры». 14 марта постановлением Тверского районного суда Москвы в рамках гражданского иска по данному делу наложен арест на все денежные средства российских предприятий корпорации. В конце прошлой недели на Липецкой фабрике прошли проверки российских правоохранительных органов.

Гендиректор корпорации Roshen Вячеслав Москалевский рассказал Forbes о новых реалиях, в которых приходится работать компании в России.

– Ваша основная производственная площадка в России – Липецкая кондитерская фабрика – сейчас работает?

– Нет. Мы остановили ее на неделю. Она не может работать, пока постановление Тверского суда остается в силе. Если бы мы продолжили работу, нам пришлось бы брать товарные кредиты и влезать в долги поставщикам. В сложившейся ситуации нам никто не одолжит деньги. У нас арестованы все инвестиционные деньги, абсолютно все!

– В чем суть иска «Объединенных кондитеров»? Что вменяют компании?

– Нам вменяют выпуск контрафактной продукции по нескольким [товарным] знакам. У нас был судебный спор, а теперь он перерос в уголовную плоскость. И если в рамках судебных споров судившаяся с нами сторона претендовала на 215 млн рублей ($6 млн), то в новом гражданском иске, о котором мы даже не сразу узнали, сумма претензий достигает 2,5 млрд рублей ($70 млн).

– Учитывая, что это происходит на фоне обострения отношений между Россией и Украиной, у этого иска, по вашему мнению, есть политическая подоплека?

– Да откуда же я знаю! На предприятиях проводятся проверки, Антимонопольный комитет Липецкой области открыл уголовное дело против нас. Эти события происходят в данный момент, а взаимоотношения с «Объединенными кондитерами» у нас [испортились] с 2010 года.

У меня нет оснований утверждать, что российское государство предъявило ко мне какие-то претензии.

– Вам предлагали продать активы в России?

– Наверное, следует ожидать этого. От «Объединенных кондитеров» в неофициальной форме такое предложение уже поступало, а сейчас мы просто ждем. Возможно, оно появится.

– Увеличатся ли в текущем периоде поставки в Россию с европейских площадок корпорации Roshen (Bonbonetti Choco Kft в Будапеште. – Forbes)?

– Нет. С европейских площадок мы не ведем поставок в Россию. В последние полгода – с момента запрета на экспорт продукции Roshen из Украины в РФ – все, что продавалось [в России], производилось на Липецкой кондитерской фабрике.

– Какими будут ваши дальнейшие действия, как вы собираетесь разблокировать счета?

– Мы собираемся подать апелляцию на это судебное решение. Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы убрать решение суда или хотя бы уменьшить заблокированную сумму, чтобы предприятие могло функционировать. Суммарно сейчас арестовано около 1,7 млрд рублей ($47 млн).

– Придется ли вам в связи с проблемами на российском рынке принимать какие-то меры по оптимизации бизнеса в Украине?

– Мы уже оптимизировали его, закрыв Мариупольскую фабрику.

– То есть дальнейшая оптимизация, по большому счету, невозможна?

– Возможна. Но, конечно, нас не может радовать все происходящее. Деньги зарабатываются в тишине.

– Какое влияние будет иметь приостановка деятельности корпорации в России на бизнес в целом? Во сколько вы оцениваете возможные убытки?

– Я не оцениваю убытки – я жду уменьшения прибыли. Безусловно, российский рынок представлял собой большую долю наших продаж. Когда нам запретили экспорт из Украины в Россию, мы потеряли порядка 6000 тонн в месяц. Липецкая фабрика выпускает 10 000 тонн [в месяц].

Мы уже давно живем в условиях конфронтации с РФ. Открытие бизнеса в России в свое время также было связано с очередной проблемой – введением антидемпинговой пошлины по карамели, как сейчас помню.

– Собираетесь подавать ответный иск на «Объединенных кондитеров»?

– Мы пытаемся сделать все для этого.

– Какой будет формулировка?

– Сейчас над этим думают наши юристы.


Богдан Хлимоненко, forbes.ua




Другие новости по теме:
Петр Порошенко: О ЕС и торговой войне с Россией Петр Порошенко: О ЕС и торговой войне с Россией
Сладостям закрывают дорогу Сладостям закрывают дорогу
"Приват" добрался до Лакшми Миттала
 
| |
 
 



Новости







Free counters!