Мировой опыт бойкотов: как работает и к чему это приводит » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Мировой опыт бойкотов: как работает и к чему это приводит

6-04-2014, 19:51 | Политика, Экономика
Бойкой российских товаров В Украине нарастает бойкот российских товаров, таким образом многие украинцы выражают свой протест действиям России в Крыму. В интернете функционирует масса страниц и facebook-сообществ, где пользователи делятся информацией о российских брендах, и советуются, чем их можно заменить. Во многих супермаркетах рядом с товарами появился флажок и название страны его происхождения.

Бойкот товаров определенной страны – явление далеко не новое. Так, британцы еще в XVIII веке выражали свой протест против рабства, прекратив покупать сахар у стран, которые использовали рабский труд. В 1933 году американцы и европейцы бойкотировали немецкие товары, выражая протест против ущемления Гитлером евреев. В Индии в 1930-1940 годах бойкотировали товары колонизатора Британии. А китайцы в XX веке десятилетиями игнорировали товары из Японии. Forbes вспомнил самые масштабные бойкоты по политическим причинам последних лет.

Бойкот израильских товаровБойкот товаров из Израиля Лигой Арабских государств

С 2005 года до нынешнего времени

Самым длительным в истории бойкотов, пожалуй, является бойкот Израиля, который проводят страны Лиги Арабских государств и многие другие мусульманские государства практически со времен основания Израиля в 1948 году.

Но если многие страны просто не признают государство Израиль, то другие бойкотируют его, протестуя против израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Эти территории Израиль отвоевал в 1967 году, и они до сих пор не признаны ООН. Массированная кампания началась в 2005 году и называется «Бойкот. Отказ от инвестиций. Санкции» (Boycott, Divestment and Sanctions (BDS).

В кампании принимают участие разные предприятия, и даже университеты европейских стран, а также США, Канады, Австралии и Южной Африки. Многие из вузов, например, отказались от научного сотрудничества и обмена студентами с образовательными учреждениями Израиля.

Многие супермаркеты, например, в Дании, отказывались торговать израильскими товарами в знак протеста. При этом часто игнору подвергаются не все израильские товары, а только произведенные в незаконных поселениях.

Интересно, что активистами кампании по бойкоту товаров с Западного берега нередко являются и евреи, проживающие в Европе. Последней жертвой бойкота можно считать голливудскую актрису Скарлет Йоханссон, которая подверглась жестокой критике, когда согласилась рекламировать напитки израильской компании SodaStream. Дело в том, что SodaStream как раз производятся на Западном берегу реки Йордан. Из-за решения Йоханссон с ней, например, прекратила работу известная британская благотворительная организация Oxfam.

Бойкот датских товаровБойкот товаров из Дании мусульманами

2005-2006 годы

Бойкот был организован в Саудовской Аравии, Кувейте и в других странах Ближнего Востока. Также датские товары призывали бойкотировать мусульман всего мира. А произошло все после того как датская газета «Юланд-Постен» опубликовала свои знаменитые карикатуры на пророка Мухаммеда. Как известно, в исламе строжайше запрещено изображать пророка. Кроме этого, мусульмане решили, что газета оскорбила их религию.

Массовая истерия перешла в погромы датских посольств, с сожжением датских флагов, и стычки с полицией, во время которых погибло больше сотни людей. Решив поддержать датчан и выразить поддержку свободе слова, карикатуры перепечатали многие газеты мира, в том числе одна украинская газета.

В сентябре 2006 года BBC подсчитало, что бойкот мусульманами датских товаров привел к падению экспорта из Дании на 15,5%. Датские компании понесли убытки в 134 млн евро. В частности, сильно пострадали производители молока, шоколада и других продуктов. Также убытки понесла туристическая отрасль. Из-за страха большинство не только датчан, но и других скандинавов перестали ездить в Египет и прочие мусульманские курортные страны. Например, поток туристов из Швеции в Египет упал на 30%.

Бойкот французских товаров в СШАБойкот французских товаров в США

2003-2005 годы

Бойкот возник в знак протеста против позиции Франции по поводу войны в Ираке. Французы были одними из немногих, кто не поддержал инициативу тогдашнего президента США Джорджа Буша.

Разгневанные американцы стали бойкотировать все французские товары и услуги. В результате поток туристов из США во Францию упал на 40%. Французские рестораны в США потеряли около четверти доходов, а продажи товаров из Франции в целом упали на 26%. Дошло до того, что несколько кафе в здании американской Палаты представителей переименовали «френч фрайс» (картошка фри, которая на английском называется «французской картошкой») в «фридом фрайс» (картошка свободы). Примеру последовали многие рестораны и кафе по всей Америке.

Бойкот японских товаров в КитаеБойкот японских товаров в Китае

2012 год

Отношения между Китаем и Японией были особо напряжены на протяжении всего XX века, ведь китайцы так и не забыли японскую оккупацию во время Второй мировой войны.

Масштабный бойкот японских товаров в Китае проходил в 1970-е годы. Позже конфликт разгорелся вокруг группы необитаемых островов недалеко от Тайваня, которых китайцы называют Дяоюйдао, а японцы Сенкаку.

После того как в 2012 году японские власти купили острова у компании, которая имеет право на землю, масштабные антияпонские протесты прошли в более чем 70 городах Китая. Разъяренная толпа громила магазины с японскими товарами, японские рестораны, сжигала места продажи японских машин. Досталось даже японским машинам, припаркованным на улице. Чтобы спасти свои офисы, японские автоконцерны вывешивали китайские флаги, а владельцы кафе по всей стране в панике закрывали свои заведения.

По подсчетам экспертов, в результате конфликта падение доходов японских автомобильных компаний составило почти 23%. Убытки понесли и японские авиаперевозчики, которым пришлось отменить рейсов на 46 000 мест в Китай, а также многочисленные в Китае супермаркеты японской одежды, которым пришлось закрыться на несколько месяцев. Агентство Bloomberg подсчитало, что бойкот обошелся Японии в 2% ВВП.

Бойкот российских товаров в США и ЕСБойкот российских товаров в США и Европе

С 2013 года – до нынешнего времени

Бойкот российских товаров на Западе начался в знак протеста против ущемления прав геев и других ЛГБТ лиц в России. Так, многие активисты и организации призывали команды разных стран бойкотировать Олимпиаду с Сочи. Тем более что в 1980 году американская олимпийская сборная уже отказалась от поездки на Олимпийские игры в Москве. Тогда причиной стал ввод Советским Союзом войск в Афганистан.

Бойкот Олимпиады в Сочи не задался, но активисты наделали немало шума. В частности, они призывали бойкотировать российские товары, начав с водки «Столичная». (Оказалось, что другие популярные российские водочные бренды имеют иностранных владельцев и не производятся в России.) Работники баров и ресторанов в штатах Теннесси и Техас выливали содержимое бутылок с российской водкой в канавы и заявляли, что вместо российской перейдут на польскую водку.

После Олимпиады, в то время как правительства США и Европы накладывали санкции на Россию за действия в Крыму, граждане многих западных стран работали над собственными санкциями. В Польше и Прибалтике напротив заправок «Лукойл» вывешивали баннеры, призывающие бойкотировать не только водку, но и русский бензин. В польском городе Гданьск закрыли программу по привлечению в город российских туристов, после того как жители города завалили мэрию протестами.

А популярный американский актер Хью Лори, который прославился ролью доктора Хауса в одноименном сериале, публично поддержал кампанию. «Я бы бойкотировал российские товары, если бы знал, что они производят… Русская водка отличная для чистки духовки. Для питья все-таки намного лучше польская», – написал Лори в своем Твитере, чем вызвал бурю негодования в российских СМИ. Урон российских компаний от бойкота пока не подсчитан.


Светлана Тучинская, forbes.ua




Другие новости по теме:
4 способа индивидуальной защиты от Таможенного союза 4 способа индивидуальной защиты от Таможенного союза
Украина поддержала антидемократический бойкот Украина поддержала антидемократический бойкот
Израиль призывает обьявить блокаду палестинскому правительству. Израиль призывает обьявить блокаду палестинскому правительству.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!