В Харьков, Луганск и Донецк направлены силовые спецподразделения » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

В Харьков, Луганск и Донецк направлены силовые спецподразделения

7-04-2014, 21:27 | Новости, Политика
BlackwaterМВД Украины направило дополнительные силы спецподразделений в Харьков, Луганск и Донецк, где проходят демонстрации сторонников присоединения к России. Об этом в понедельник, 7 апреля, заявил глава ведомства Арсен Аваков в эфире украинского «Пятого канала», передает «Интерфакс».

По словам Авакова, находящегося в Харькове, «это спецподразделения, которые в состоянии адекватно реагировать без учета местной специфики и без учета местных нюансов, которые могут дать отпор любому агрессивному действию».

Как рассказал министр, в Харькове в здании областной администрации сейчас находится около 80 пророссийских активистов, у здания — еще около полутора тысяч. Нескольких активистов, напавших на сторонников новой украинской власти, милиция задержала, у них изъяты пистолеты, заточки и ножи, сообщил Аваков.

«Хочу заверить всех: эмоция подогретого сепаратизма, пройдет как похмелье. Последствия будут неотвратимы, как и итог будет неотвратим. Ситуация будет полностью под контролем», — заверил Аваков.

Между тем, РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в украинских правоохранительных органах передает, что в эти города якобы направили подразделение внутренних войск, подразделение национальной гвардии, «состоящее из отборных бойцов "Правого сектора"», а также бойцов частной охранной компании Blackwater (сейчас функционирует под названием Academi), переодетых в форму отряда спецназначения МВД Украины «Сокол». Официальных подтверждений этой информации нет.

Компанию Academi (ранее — Blackwater и Xe Services LLC) основали в США в 1997 году. Это одна из крупнейших частных охранных фирм в мире. Ее наемники, получая государственные контракты, принимают участие в военных конфликтах. Сотрудники Blackwater воевали в Ираке и Афганистане.

Накануне в Донецке, Харькове и Луганске прошли митинги сторонников федерализации страны под российскими триколорами. Их участники требуют провести референдумы о статусе регионов. В Донецке и Харькове демонстранты взяли под контроль здания областных администрация и объявили о создании независимых республик, в Луганске активисты захватили региональное управление Службы безопасности Украины (СБУ).

В свою очередь, Россия может направить миротворцев в Донецкую области Украины только с разрешения Совета безопасности ООН, заявил «Интерфаксу» в понедельник, 7 апреля, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Ранее в понедельник пророссийские активисты, захватившие здание Донецкой областной администрации, объявили о создании «Независимой Донецкой республики». Решение было принято самопровозглашенным «народным советом», созданным активистами. Он выступил за присоединение «Независимой донецкой республики» к России, а также обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о введении миротворческого контингента.

Как заявил Озеров, «были примеры введения миротворческого контингента на территорию Южной Осетии и Абхазии, но это было в рамках СНГ, а просто так взять и ввести по призыву местных властей наш миротворческий контингент в Донецк или куда-то еще — это противоречит международным принципам и нормам».

При этом он подчеркнул, что «если будет принято решение Совбеза ООН о вводе миротворцев, тогда Россия как постоянный член Совбеза и участник Договора по сотрудничеству и безопасности в Европе может войти в состав миротворческого контингента для обеспечения безопасности в том или ином регионе».

По мнению сенатора, «подталкивать ситуацию (на востоке Украины) извне было бы контрпродуктивным».

Накануне в трех городах на востоке Украины — Донецке, Харькове и Луганске — прошли митинги сторонников федерализации страны под российскими триколорами. Их участники требуют провести референдумы о статусе регионов. В Донецке и Харькове демонстранты взяли под контроль здания областных администрация, в Луганске активисты захватили региональное управление Службы безопасности Украины (СБУ).

По данным МВД, здание Харьковской областной администрации освободили от захватчиков, однако, как передают местные СМИ, активисты там продолжают находиться.








Другие новости по теме:
В Крыму открыли предупредительный огонь перед наблюдателями ОБСЕ В Крыму открыли предупредительный огонь перед наблюдателями ОБСЕ
В поисках Януковича. Карта перемещений экс-президента по Украине В поисках Януковича. Карта перемещений экс-президента по Украине
Обращения в посольства ЕС и США от активистов Евромайдана в Донецке Обращения в посольства ЕС и США от активистов Евромайдана в Донецке
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org